Заводу — 35

Стекольный завод обладал сплоченным, работоспособным коллективом, эффективно действующими партийной, профсоюзной и другими организациями. Но производственные дела на протяжении всего десятилетия семидесятых шли неважно. Предприятие срывало план то по одному, то по другому технико-экономическому показателю, директору Б.Л. Новикову постоянно приходилось по этому поводу публично объясняться. По если прежде из-за недопоставок продукции обычно отставал ДОЦ, то теперь подводил стекольный цех. Причина, по мнению директора, изношенное оборудование, систематически выходящее из строя.

Стекловар И. Синицин выдвигал другой фактор: — Сколько было разработано мероприятий, оргтехплапов только за последниее два года – не перечесть, а все без толку. Почему? Может быть, оттого, что составлялись они зачастую без учета реальных возможностей,— заявлял он.

Подсчитать, например, сколько за два года сменилось начальников цеха, специалистов и руководителей среднего звена. Причем, еще существенная деталь: текучесть-то большая, а из местных, стекольненских в цех никто не идет. Не потому ли, что старые добрые традиции растеряны. Недавно завод отметил тридцатипятилетие. А где это видно?

35 лет — это уже история. Почему же не завести что-то вроде книги или альбома, где будут собираться все факты из жизни предприятия? Мы не должны жить одним днем. Надо думать и о тех, кто придет в цех через год, десятилетие, чтобы у них перед глазами уже была история, пример ветеранов.

Единственным материалом, посвященным 35-летию завода, который мне удалось найти в прессе, была публикация в «Магаданском комсомольце» за 7 февраля 1977 года «Юбиляры»: «Война. С первых ее дней вдесятеро возросли трудности снабжения северян товарами народного потребления. А они нужны были так же, как и добываемое для Победы олово и золото. Чтобы уменьшить завоз необходимого из центральных районов, следовало наладить собственное производство таких товаров. И в 1941 году северяне стали строить свой первый стеклозавод.

7 февраля 1942 года. Первым листом зеленовато-голубого оконного стекла, изготовленного холявным способом, был засвидетельствован пуск завода. Из-под рук умельцев-стеклодувов Мандрика, Стумбры, отца и сына Назаровых, Серова, Прокофьева выходили первые стаканы, изоляторные ролики, медицинские банки.

В сорок четвертом, когда заработала вторая речь, стал возможен выпуск лампового стекла, изготовление электроламп. Возросло производство и других видов продукции.

После войны на установленных полуавтоматах впервые стали изготовлять бутылки, а в реконструированном цехе в 1952 году получили впервые «механизированные» метры оконного стекла.

— К 1960 году, — рассказывает Борис Александрович Новиков, уже десятый год возглавлявший производство, — освоили первую автоматическую линию по изготовлению стеклотары. Завод более чем в 15 раз увеличил выработку стекла и довел ее до 700 тысяч квадратных метров в год. Если раньше мы давали 1800 бутылок в смену, то на четырех автоматических линиях выпустили их до 33 тысяч штук, а в год – 27 миллионов. Плюс к тому, заводчане изготавливают па 950 тысяч рублей ежегодно хозяйственной мебели.

В новой пятилетке заводу за счет реконструкции, механизации предстоит значительно увеличить выпуск продукции. К 1980 году доведем производство стеклотары до 34—40 миллионов единиц, а мебели — на 1,5 миллиона рублей.
35 лет назад Магаданский стекольный завод дал свою первую продукцию. Чествуя сегодня юбиляров, нельзя не сказать о людях, отдавших ему десятки лет своей жизни и поныне работающих в его цехах, отделах. О мастерах Михаиле Васильевиче Федулове и Василии Ивановиче Молеве, химике-аналитике Лидии Федоровне Грёзевой и лаборантке Полине Ефимовне Березиной, о многих других, кто передает свой богатый опыт сегодняшней смене. И о лучших молодых рабочих завода Аркадии Кузнецове, станочниках Венеамине Пфлаумере и Зое Евсеевой, комсомольце Славве Пушкине, бригадире грузчиков Павле Михайлове, продолжающих эстафету трудовых свершений».

Хочу вернуться к мысли И. Синицина: «Мы не должны жить одним днем!» Сегодня вырастает из вчера. И сейчас, перелистывая год за годом историю завода, видишь, как растут ее люди. Давно ли пришла на предприятие Валентина Мирошниченко?! Теперь опа уже избрана председателем завкома профсоюза завода.

Окончил институт, ушел на повышение Владимир Киреев. Его место в комсомоле заступила Нина Тузлукова, энергичная, боевая дивчина.

Появляются династии. Одна из первых—Молевы.

Основатель Василий Иванович. На завод прибыл еще в пятидесятых. Устроился в ДОЦ, освоил профессию столяра и скоро на всю его дальнейшую рабочую биографию стал мастером. По разному складывалась обстановка в цехе. Условия труда случались хуже некуда, заработки падали, уходили многие, но он держался. Тем более, что все эти десятилетня рядом — мастером отделочного отделения — здесь же в цехе трудилась его жена Валентина Николаевна. А там по стопам родителей пошли их сыновья, Александр и Леонид. Первый, правда, из Стекольного уехал, но профессии не изменил. Второго по прошествии времени вместе с его женой Лилией стали называть в числе передовиков.

Семья работника воспитывала, питала его врожденные трудолюбие и умение. Закалял его трудовой коллектив, в частности комсомольско-молодежные бригады, начавшие формироваться и на заводе. Первую из них на ДОЦе возглавил Владимир Шушунов.

Корреспондент пишет о Владимире: «Обаятельный и симпатичный парень, с каким говорить сразу начинаешь с дружелюбной улыбкой. Доверчивый взгляд серых глаз, коренаст, сильная фигура, крепкие руки».

На завод Владимир пришел пять лет назад после службы в армии, состоял в «Комсомольском прожекторе», участвовал в дежурствах заводской добровольной народной дружины, избирался в комитет ВЛКСМ.

В бригаду вошли Виктор Нежданов, Владимир Градиль, Леонид Молев, Михаил Мишутин, Виктор Корпачев и другие. Идея — помочь раскрыться молодому творческому потенциалу.

И она удалась. Начальник цеха В.Я. Лухпев по этому поводу говорил:

— Знаете, что меня больше всего радует? Покоя не стало. Раньше, бывало, отмалчивались ребята. Сейчас идут, спорят, предлагают. Не о личном думают — о бригадном, коллективном. Недавно трое из них откликнулись на призыв пойти работать в отстающий стекольный цех.

Интересная деталь. В ходе торжеств по случаю различных профессиональных праздников, а на заводе много специальностей, обязательно отмечались и работники детсада. Так, в День строителя в 1977 году, наряду с машинистом В. Э. Веселовым, токарем реммастерских А.П. Валевским, наладчиком Ф.М. Мисник, водителем И.К. Кашаповым, кочегаром Н.А. Клименко поощрили методиста детсада Е.В. Поддельскую.

Собирая сейчас по крупицам былое, стараюсь не пропустить ни одной фамилии заводчанина. Но ведь в памяти людей, в газетах в основном передовики. А отстающие, те, кто срывал нормальную работу, с ними как быть? В стеклоцехе, например, постоянными прогульщиками слыли слесарь А.Е. Соболев, электрик В.А. Асеев, слесарь Г.А. Плюспип. Гуляли они от пяти до семи дней каждый месяц. Вытрезвитель посещали, в милиции своими людьми стали.

Дело прошлое, конечно, но они и им подобные — тоже плоть от плоти стекольного.

Глава из книги Шалимова Ю.Б. Легенды и быль Колымского стекла. Магадан, 1992 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *