Всезаводская стройка

Идея освоения производства волокнистых теплоизоляционных материалов на заводе витала давно. Первоначально напрашивалась мысль использовать освободившиеся производственные мощности в стекольном цехе, где в связи с резким сокращением потребности в стеклотаре объем ее производства на 1985 год опустился до 6 млн. штук в год с 26 млн. штук в 1976 году. При этом необходимо было провести существенную реконструкцию — отказаться от производства стеклотары, так как параллельно эти производства существовать не могли.

Валерий Григорьевич Шкуро вспоминает:

— Как-то в начале 1986 года после одной из своих командировок генеральный директор объединения Эдуард Вячеславович Лосинский пригласил к себе.

— Бери командировку и езжай в Брянск,— распорядился он,— там наладили производство теплоизоляционных материалов по простейшей технологической схеме. Разберись, и будем осваивать.

И добавил:

— Что такое теплоизоляционные материалы для Магадана и области ты представляешь…

С Брянского завода строительных материалов поехал к авторам этой разработки в Киевскую научно-исследовательскую лабораторию базальтовых волокон.

Все привлекало в технологии производства сверхтонких базальтовых волокон: компактность установки, доступность технологии. Однако смущали малые объемы производства, применение остродефицитных платиновых фильер и дороговизна производимого материала. Бывший главный инженер нашего стекольного завода Александр Иванович Рудской, который теперь работал там старшим научным сотрудником лаборатории, посоветовал ознакомиться с другой технологией — на Мостыщенском заводе строительных материалов. И когда я там увидел, как изготавливают теплоизоляционные маты на основе базальтовых волокон, перед глазами сразу встало полуразрушевшееся здание газогенераторной, которое с 60-х годов не использовалось. Туда вписывалась камнеплавильная печь и технологическая линия. Устраивали и объемы производства в 30 тысяч кубических метров в год, и применение в качестве фильер, вместо платины, железохромистых сплавов. Домой вернулся окрыленный.

Э.В. Лосинский, будучи человеком дела, быстро нашел солидных спонсоров в лице зам. директора объединения «Северовостокзолото» Казимира Ивановича Зубицкого и зам. начальника строительного управления «Цветметстрой» Владимира Евгеньевича Дробота. Они, как основные потребители в перспективе, брали на себя финансирование проектирования и ведения строительства. В мае 1986 года с заключением договора о долгосрочном сотрудничестве между производственными объединениями «Северовостокзолото» и «Магадаистройматериалы» открывается одна из новых страниц деятельности стекольного завода—освоение выпуска теплоизоляционных матов.

Проблема сырья отрабатывалась по заявке ПО «Главсеверовостокстрой». Это базальты месторождения «Наледное»: высокая сопка справа при выезде из Стекольного в сторону Магадана по Колымской трассе. Применение базальтов требовало введения до 30 процентов известняков, что усложняло технологию подготовки сырьевых материалов, их измельчения до порошкообразного состояния, смешивание. Необходимо было строить составной цех. Возникла необходимость найти другой материал. И мы его нашли с легкой руки старшего геолога нерудной партии Хасынской ЦГЭ Станислава Георгиевича Горностаева.

Работники управления внутренних дел отрабатывали карьер минерала габбро на месторождении «Притрассовое» в 3-х километрах от поселка, как облицовочного камня для строителей города. Однако большая его трещиноватость, низкая блочность получаемого сырья делали карьер неперспективным.

Вместе с бульдозеристами Степаном Емельяновичем Гринь и Иваном Григорьевичем Николаенко насобирали мешок камней и через несколько дней с этим грузом я вылетел в город Ирпень Киевской области к одному из пионеров освоения базальтовых волокон Ренату Петровичу Полевому. После пробного плавления и раздува на промышленной установке Ренат Петрович только и сказал: «Дуже чудова сыровына!» Стало ясно, что и вторая проблема — подбор сырья — решена.

Приступили к строительству. Следуя народной мудрости «Плясать от печки», стройгруппа начала с возведения колонн под камнеплавильную печь. Здесь было предложено, вероятно, впервые в практике строительства стекловаренных, плавильных печей использовать усиленные сваи. После расчетов, которые оперативно сделал Вячеслав Афанасьевич Коротков, идея была претворена в жизнь.

Когда в газогенераторной начались работы, но заводу и поселку пошли разговоры: «Дескать, коль так резво начали, значит, и производство будет освоено в кратчайшие сроки».

Стали подходить первые будущие минватчики с просьбами о трудоустройстве.

Условия принятия на работу были самыми неблагоприятными: и работы придется выполнять разные, вплоть до уборки мусора, и зарплату сносную в период строительства никто гарантировать не может. Несмотря на это, люди шли. Кто с желанием заниматься своим делом, интересным и новым, кто стаж льготный на вредном производстве заработать. Другие уповали, и не без основания, на высокие заработки после завершения строительства.

И если говорили о некоторых стройках в стране: «Всенародные», то об этой можно с уверенностью сказать: «Всезаводская».

Каждому цеху давалось конкретное задание, тот или иной узел, объем работы, и он выполнял его в основном своими силами. Ремонтно-механический занимался изготовлением нестандартного оборудования, цех паросилового хозяйства вел работы по сантехнике, ДОЦ выделил своих специалистов для сварочных, слесарных работ. Стекольщики приняли па себя основную нагрузку.

Начал формироваться костяк участка теплоизоляционных материалов. Решил продолжить дело А.Л. Перябова его сын Сергей. Он поменял теплое место закройщика ателье на горячий, в полном смысле слова, пост камнеплавилыцика.

Покинул насиженное место па Черниговском заводе стройматериалов и прибыл по вызову па завод Анатолий Петрович Воробьев, уже готовый оператор установки ВРВ, электрик с большим производственным стажем. Возвратился к своей профессии один из опытнейших стекольщиков Виктор Николаевич Герасимов, работавший в то время каменщиком ремонтно-строительного цеха. Загорелся мыслью освоить новую для себя профессию бульдозерист Иван Григорьевич Николаенко. Пришел не сам, а вместе с женой Екатериной Михайловной.

Ближе к пуску, когда потребовались специалисты, которые на «ты» со стекловаренными печами, огнедышащим расплавом, стекольный цех пожертвовал на общее дело Николая Ивановича Курбатова, Евгения Андреевича Попова. Оба имели хорошую школу стекловаров-машинистов, при необходимости могли взять в руки и мастерок, и кирочку для огнеупорной кладки, и держак электросварки.

Перешли на трудный участок съемщиками из НТО —Ирина Григорьевна Петухова, из ремонтно-строительного цеха — Татьяна Илларионовна Косырева, из деревообрабатывающего — Наталья Александровна Худякова и Екатерина Григорьевна Зимина. Очень вовремя предложил свои услуги Сергей Федорович Шампоров, энергетик по образованию, сварщик по призванию. Вместе с ним приехала его жена Елена Алексеевна.

Строители подрядчика Цветметстроя вели реконструкцию здания газогенераторной. На глазах рос модуль из алюминиевых панелей под склад готовой продукции. Особо хочется отметить начальника участка Магаданского СМУ объединения СВЗ Александра Алексеевича Шаруна и бригадира строителей Гиви Владимировича Чхаидзе. Эти люди подчас делали невозможное в условиях иногда слякотной, иногда морозной колымской осени, когда в срок необходимо было сдать фундаменты под монтаж склада готовой продукции. И казалось иногда, что уже не успеть, но на объекте появлялся мощный американский бульдозер «Катерпиллер», работы велись круглосуточно. И время уступало…

К концу года здание газогенераторной стало неузнаваемым. Оно ожило, приобрело вид современного производственного корпуса, ощетинилось трубами, элегантно удлинилось металлическим складом из алюминиевых панелей. Срок пуска назначили на апрель, ко дню очередного Ленинского субботника, а работы оставалось непочатый край. Особенно непосредственно на технологической линии.

Командировки, командировки… В этот период, где только ни пришлось побывать и с какими людьми ни повстречаться. Новая технология, своя специфика, элементы электроники, питатели, трансформаторы и т. д. Многое приходилось везти из Киева самолетом, что-то добывалось в Магадане и области.

Большую практическую помощь оказал сотрудник Киевского института проблем литья АН УССР им. Вернадского Николай Григорьевич Коновалов. Фанатик производства базальтового волокна, он каким-то образом узнал, что на Магаданском стекольном заводе эта идея обретает реальные очертания. Написал письмо, в котором предложил свои услуги и, получив добро, сразу же прибыл в Магадан вместе с Владимиром Федоровичем Окаевым, бригадиром цеха базальтового волокна Одесского завода. Специалистом с большой буквы. Они вдвоем своими руками начали монтировать костяк технологической системы.

В предпусковой период цех напоминал большой муравейник, где каждый делал свое дело, прихватывая ночное время суток, выходные. В любое время можно было увидеть здесь Э.В. Лосинского, неоднократно приезжал нынешний глава администрации области Виктор Григорьевич Михайлов, в то время зампредоблисполкома, куратор нашего объединения. Строитель, он, как никто, понимал важность освоения производства теплоизоляционных материалов из местного сырья. В вопросах, с которыми к нему приходилось обращаться, всегда оказывал помощь.

Наконец настала долгожданная минута. Печь выведена на режим. Черные камни габбро, которые были загружены в нее, полыхнули белым солнцем расплавленной лавы.

Открыты фильеры, шум дутьевой головки заглушил голоса работников цеха, и на конвейере появилась первая продукция.

Естественно, далеко было этим первым волокнам до требований технических условий, однако для тех, кто вложил в них свой труд, знание, душу, если хотите, они казались высочайшей пробы.

Это была победа! Ведь от идеи до готовой продукции дошли за один год. Таких примеров в практике строительства аналогичных объектов я не знаю.

Впереди были трудовые будни с доводкой технологии, переделкой и усовершенствованием узлов, механизмов, освоением прошивных матов гофрированной структуры, и невозможно в кратких воспоминаниях отразить, сколько радости и горечи пришлось пережить этому небольшому коллективу, пока они не были обеспечены элементарными условиями труда, не стабилизировалось производство.

Глава из книги Шалимова Ю.Б. Легенды и быль Колымского стекла. Магадан, 1992 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *