Снова спад

Заметное улучшение показателей работы основных производств завода, открывшаяся перспектива на еще большие успехи в связи с обновлением руководства предприятия, вселяло надежду и хорошее настроение. Директор завода, его заместители и руководители служб начинают чаще появляться на районных трибунах, делятся опытом. Но продолжается это недолго. Снова надвигается глубокий спад. Объяснение ему пока обычное, то же, что и пять, и десять лет назад: плохое снабжение, изношенное оборудование. Какое-то время эти причины принимаются во внимание, они действительно существуют. Но в конце концов в беседе с корреспондентом директор завода Ю.Г. Файзулин вынуждено признает: «Причин для невыполнения плана нет!»

Между тем стекольный в середине восьмидесятых годов — одно из самых неблагополучных предприятий в области. Из-за резкого снижения спроса на бутылки пришлось почти в два раза снизить объем их производства.

Тревожится в те дни за свой завод и машинист стеклоформующих машин Владимир Трифонович Серегин. Ему, опытному мастеру, добросовестному рабочему высокой квалификации, было особенно горько сознавать, что труд коллектива не дает должной отдачи. На рабочих собраниях он выступал с резкой критикой недостатков в организации производственного процесса, обращался к руководству цеха и завода с предложениями и замечаниями, продиктованными заботами о делах цеха. Применяя на практике свои задумки, Серегин добивался снижения брака чуть ли не в два раза по сравнению с другими. Спросите любого, кто работал с ним, и каждый даст ему самую лучшую характеристику. Человек он отзывчивый, трудолюбивый, болеющий душой за общее дело. Прямо можно сказать — пример для коллектива.

Все от него зависящее для поправки положения дел стремился сделать в трудный час и машинист Валерий Александрович Данилов. On перебрался в Стекольный из Райчихинска, имел уже определенный опыт. Но ведь колымское стекло, напомним, особое, нигде его из вулканпепла пе варят. Так что помощь на первых порах ему нелишней была. И он быстро нашел надежных товарищей в лице машинистов А.Ф. Коргаполова, наладчика А.В. Дронова. Ко двору пришелся на заводе Валерий Александрович и ему Север скоро стал родным.

В свое время работал в цехе стекловаром В.В. Чистяков, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Еще подростком освоил он эту профессию и в годы войны наравне со старшими по возрасту стал у печи. Старые рабочие вспоминают: он утверждал, что у человека нечестного, недобросовестного — качественное стекло не получится, будет оно нечистым и мутным, вроде его души.

У Чистякова заимствовал мастерство Славва Дионисович Пушкин. В 1975 году пришел он в цех. Первое время работал грузчиком, потом его определили к В.В. Чистякову. Вместе с профессиональными навыками перенял тот у своего учителя серьезность, обстоятельность в делах, умение не теряться в трудных ситуациях.

— Славве Дионисовичу можно доверять на сто процентов,— свидетельствовал А. Нерябов.— В этом я убеждаюсь на протяжении нескольких лет. Мы сменяли друг друга по смене. Нередко один начинает варку, а другой выпускает готовую стекломассу. И не было случая, чтобы один машинист подвел другого.

С первых дней на заводе С.Д. Пушкин вошел в общественную деятельность и все, что поручали ему, исполнял добросовестно. Деловую активность он проявлял как народный контролер.

Смягчала несколько неудачу стеклоцеха более или менее стабильная работа ДОЦа. Около двух десятков видов новых изделий предоставил завод на областную ярмарку. Большинство из них получили высокую оценку многочисленных посетителей выставки и ярмарочного комитета. Предполагалось, что уже в 1985 году на прилавках магазинов появятся шкафы хозяйственные навесные, стол-шкаф рабочий, стол обеденный, четыре вида табуретов. А в будущем — еще одна новинка: кухонная мебель, облицованная пластиком. На 120 процентов выполняли задание отделочницы В.Н. Лазько, Н.Я. Якунина, О.И. Запорожец, М.В. Сисина.

В ремонтно-механических мастерских готов был сутками оставаться у своего станка, если нужно, фрезеровщик Владимир Васильевич Дудкевич. Квалифицированный работник, он брался за самые сложные задачи.

Более 60 лет к тому времени исполнилось Владимиру Захаровичу Волосниченко, но он пе покидал свой гражданский пост, работал мастером производственной котельной. Начинающие работники учились у него умению руководить, строить отношения с людьми. Ответственно подходил к своим рабочим обязанностям бульдозерист Владимир Павлович Виноградов. Ему было что рассказать молодежи о боях, в которых он участвовал.

Званым гостем па молодежных вечерах бывал и слесарь дизельной электростанции Владимир Иванович Кисляков. Авторитет он завоевал своей наставнической деятельностью, подготовив предприятию десять специалистов-электриков.

Говоря о ветеранах войны, нельзя не упомянуть еще раз и Георгия Васильевича Куршакова. В составе десантной группы ему довелось в 1945 году высаживаться в Корее. Демобилизовавшись, трудился на строительстве нескольких электростанций. Окончательно осел па стекольном слесарем КИПиА. По оценке руководителей цеха и завода, специалист он, каких поискать. Очень много им сделано для внедрения системы «Каскад» по контролю и автоматизации управления процессами стекловарения. На собраниях в цехах, когда обсуждались обязательства по достойной встрече 40-летия Великой Победы, бывшие фронтовики решили отметить личными трудовыми вкладами памятную дату, а также возглавить в своих трудовых подразделениях соревнование под девизом: «40-летию Великой Победы — 40 ударных трудовых недель».

Старался вырваться из прорыва коллектив завода, и о нем, в свою очередь, проявлялась забота. Так, рабочая Кольцова писала в газету, что предприятие постоянно чувствует о себе заботу со стороны мастеров бытового обслуживания комплексного пункта.

Но как бы ни шли дела на производстве, всегда на высоте оставался спорт. Двигали его энтузиасты-фанаты (в лучшем смысле этого слова). Одним из них был Виктор Яковлевич Григорьев. Незаменимый кузнец мехцеха, он тренировал юношескую и взрослую футбольные команды завода, участвовал во всех соревнованиях тяжелоатлетов района и области и нередко занимал призовые места. Мало кто знал, что этот энергичный, сильный бородатый человек на заводе с 1954 года. Пришел сюда семнадцатилетним пареньком, был гравировщиком стаканов, фужеров, графинов.

В течение десятилетия — с 1970 года по 1980 год — тренировал команду тяжелоатлетов завода Вячеслав Афанасьевич Коротков. Все это время стекольненцы занимали призовые места па областных и районных соревнованиях.

Будучи сам горячим поборником физической культуры, Вячеслав Афанасьевич стал чемпионом области по тяжелой атлетике в 1974 году и рекордсменом Хасынского района, является кандидатом в мастера спорта. На заводе он трудился в должности конструктора, теперь начальник производственно-технического отдела.

Физическая культура поддерживала культуру производственную.

Глава из книги Шалимова Ю.Б. Легенды и быль Колымского стекла. Магадан, 1992 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *