«Стекольщик»

Говорят, что газета живет один день. Стенная газета «Стекольщик» жила в цехах из месяца в месяц и дожила, бережно сохраненная, до наших дней. Передо мною пожелтевшие от времени листки, хранящие дыхание того времени. С ее страниц звучит неприглушениый и временем голос производственника.

В папке материалы за много лет, и я беру из нее заметки наугад. Вот посвященная делам в стекольном цехе. «Сработали мы плохо,— писал руководивший тогда цехом А. Курченко.— План выполнен па 69,3 процента. Повлияло отсутствие квалифицированных машинистов на машинах «АБ-6». Некоторые позволяют себе выходить на смену в нетрезвом состоянии. Меры принимаются администрацией такие: организуются занятия по техминимуму, чтобы обучить машинистов, укомплектована бригада по ведению формовочного хозяйства. Необходимо коренным образом улучшить условия труда рабочих».

Просто и ясно, не правда ли?!

Или вот: «Тов. Субботин на партийном собрании, видно, ничего другого сказать не мог (да простим ему это), когда посоветовал ДОЦу работать с теми ресурсами, какие есть. А на заводе, как говорили рабочие, ничего хорошего нет.

И далее стихи:

Крупным замом
Став недавно,
Стиль работы изменив
(Пусть не кажется забавным),
Он такое предложил:
— Чтоб ресурсы сэкономить,
Постарайтесь изготовить «Миди-макси» эфемерно
Ну… из воздуха примерно.

А в праздники—по-праздничному пишет стенгазета, особенно 9 мая: «Вместе со всеми жителями поселка придет на митинг к клубу и коллектив нашего производственного объединения. Возложены цветы к памятнику В.И. Ленину. Здесь мы увидим не только множество трапспораптов и флагов, мы увидим и свет орденов и медалей наших славных бывших фронтовиков. Вот они, запомните их фамилии, уважаемые сограждане: Синицын И.П. — стекловар, Федулов М.В. — начальник ЖКХ, Куршаков Г.В. — слесарь КИПиА, Кисляков В.И. — мастер электроцеха, Качан Е.А. — лаборант, ветеран труда, Эрденко Н.Т. — слесарь-сантехник, Виноградов В.П. — бульдозерист, Найдин Н.Н. — дежурный слесарь стеклоцеха, Попов М.Г.— бульдозерист.

Не забывайте и пенсионеров, которые ушли на заслуженный отдых и живут в поселке. Это Телегин А.Н. и Серов Я.Т.

Поздравляем всех ветеранов войны с 36-й годовщиной Великой Победы над фашистской Германией. Счастья! Здоровья! Долгих лет плодотворного труда и мирного неба, завоеванного вами! Администрация, партбюро, профком».

Подпись вроде официальная, но все равно, представьте себя на месте ветеранов… Приятно ведь — помнят, уважают.

Почти в каждом номере «Стекольщика» что-нибудь о ребятишках. «В школе пос. Стекольный большинство учащихся — дети тех, кто работает в производственном объединении «Магаданстройматериалы». Ребят сегодня уже не удивляет ежегодный стабильный рост оснащения школы, ее базы. Трактор, автобус, автокласс делают ее похожей на маленькое производство. Впервые в этом году школой вспахано и засеяно 18 гектаров травой, щавелем, редисом. Думаем о школьной теплице, с будущего, года начнем подготовку мастеров машинного доения.

Все это помогает нам растить будущего человека труда. Мы благодарим родителей Песковой Светланы, Мягковой Светланы, Деркач Вики, Кожевиной Тани, Горновой Саши, Сидорова Сергея, Игнатова Павла, Меженского Сергея за доброе и мудрое воспитание своих детей. Мы надеемся, что наши надежды сбудутся, наши воспитанники будут достойны завтрашнего дня. А. Веселовская».

В каждом номере заметка мастера спорта В.Н. Леплявкнна. Физкультурники завода побеждали во многих районных и областных соревнованиях. Среди них славились З. Евсеева, В. Коротков, А. Дедов, В. Шкуро, Ю. Файзулин, В. Фомичев, Н. Коротыш, А. Жарков, В. Аюров, В. Григорьев, Ю. Ковальский, А. Степанченко, О. Ефимов.

А к 8 Марта — о женщинах. Причем, почему-то всегда серьезно, по-производствеипому: «Бригада составщиков, возглавляемая Е. Н. Стрельцовой, среди соревнующихся бригад завода три раза в течение года по итогам работы за квартал завоевывала первое место. И это, конечно, не случайно — бригада работает, постоянно перевыполняя месячные плановые задания. Коллектив этот дружный, любому из его членов присуще чувство ответственности за работу свою и всего цеха. Крепкая трудовая дисциплина, взаимовыручка и взаимозаменяемость — вот основные слагаемые успеха. Давно работают в бригаде Стрельцовой Е. Н. Хромова А.А., Павлюк М.В., Киселица Е.В. Они-то и составляют костяк бригады. Сравнительно недавно пришли в бригаду Емельченко Н.Е., Бородина В.Г., Биликовская И.М., но и они не отстают. Среди этих тружениц только один мужчина — Романенко А.И., который старается взять на свои плечи наиболее трудоемкие дела. Там, где трудится бригада, всегда образцовый порядок, слаженная работа. Недаром эта бригада считается лучшей на заводе.

В канун женского праздника хочется от всей души пожелать нашим труженицам счастья и здоровья, успехов в нелегком труде! Т. Лаврипенко».

Редактором газеты долгое время избиралась Е. Алферова, инженер-технолог конструкторского бюро. В редколлегии состояли К.Р. Буханцев, зав. складом сырьевых материалов; конструктор А.Д. Кожевин, техник по стандартизации А.И. Ветрещак, инспектор отдела кадров Нина Тузлукова, художник Тамара Кузнецова.

Можно теперь всякое говорить, но лучшие молодые рабочие состояли в ВЛКСМ. В рабочей среде, тем более такой здоровой, какой предстает коллектив стекольного, комсомол был, безусловно, животворной силой. И на заводе к молодым — детям своим, соседей и знакомых относились, конечно, по-отечески. Однако направленность воспитания оставалась той же — работать, работать, работать.

Вот как раскрывал метод этого воспитания, сам того не желая, секретарь партбюро А. Сизяков: «Особое внимание мы обращаем на работу молодых коммунистов в комсомоле, — делился он опытом, — это поручение партийной организации рассматриваем, как одно из главнейших. Тут идет процесс взаимообразио. Сначала помогаем комсомольской организации растить своих членов для вступления в партию, а потом с помощью этих же кадров осуществляем контроль и влияние над производством».

Даже мороз по коже пробирает от такого, извините, взаимообразия,

— Большую работу проводит парторганизация по Ленинскому зачету «Решения XXIV съезда КПСС — в жизнь», — продолжает секретарь, — создали комиссию по проведению общественно-политической аттестации. Установили точные сроки, ответственных. Проведению аттестации будет посвящено совещание секретарей.

Комиссия в большинстве состоит из членов партбюро. Председатель ее Б.Л. Новиков, а заместитель — А.А. Аксенова, председатель завкома профсоюза, тоже воспитанная нами из комсомольских рядов.

Члены партбюро считают, что аттестация поможет повысить идейно-политический уровень молодежи, углубить ее знания в области марксистско-ленинской теории, повысить ответственность в выполнении соцобязательств определяющего года пятилетки.

Вот как растилась смена.

Трудно сказать, что давали на деле аттестации. Все равно молодежь продолжала жить по присущим ей природным законам. Танцы, КВНы, дискотеки — все это оставалось.

Выделяется живостью период в жизни комсомольской организации, когда ее возглавлял инициативный п энергичный молодой специалист Владимир Киреев.

Вехами общественной жизни были официальные праздники. Готовились к ним шумно, встречать обязательно их следовало трудовыми подарками. Сохранилось свидетельство Киреева, как было отмечено молодежью завода в 1974 году пятидесятилетие со дня присвоения Всесоюзному комсомолу имени Ленина. Так, среднемесячное выполнение членами ВЛКСМ производственного плана составило 106,3 процента. Шестнадцать комсомольцев имеют звание – ударник коммунистического труда, остальные борются за его присвоение. Комитет комсомола организовал индивидуальное социалистическое соревнование, что способствовало быстрому росту производительности труда и повышению профессионального мастерства.

Не знаю, как вообще, но на заводе, верю, все делалось всерьез, начисто исключая показуху.

— Улучшилась и идеологическая работа среди заводской молодежи. Удалось всех комсомольцев охватить различными формами учебы,— продолжает В. Киреев.— Создали комсомольско-молодежную смену, возглавила которую мастер Е.А. Шапиро. При клубе организовался инициативный коллектив художественной самодеятельности. В этом немалая заслуга Тамары Приблоцкой и Вячеслава Швеца.

Торжества совпали с окончанием холодного ремонта ванной печи. Там отлично работали комсомолец Александр Бессараб, член комсомольско-молодежной смены Николай Чишевский.

Вся заводская молодежь приняла участие во Всесоюзном коммунистическом субботнике, посвященном юбилею. От души потрудились на нем комсомольцы Николай Шилун, Владимир Дудкевич, Людмила Марченко, Валентина Дьячук, Валентина Мирошниченко. День юбилея — 13 июля — заводская молодежь отметила как праздник солидарности комсомольских организаций.

Из названных В. Киреевым комсомольцев я хорошо знаком с Николаем Тихоновичем Шилуном — начальником деревообрабатывающего цеха. Приехал он в Стекольный из Белоруссии погостить к сестре в 1971-м. Глянулось ему здесь, остался. Приняли па завод столяром.

Цех делал тогда кухонные двухдверные столы, детские стулья, столики, одежные вешалки. У Николая Тихоновича сохранились фотографии изделий. Сейчас они выглядят старомодно, но чувствуется их добротность.

— Производство штучным было, — вспоминает он. — Так что старались, как могли.

Отработав три года, Шилун поступил в Хабаровский политехнический институт на факультет технологии деревообработки. Учился очно.

Было, уходил с завода. Возвратился. Начал технологом, затем старшим мастером и вот с 1985 года — начальник ДОЦа. Знающий, авторитетный руководитель. Но в нем и сейчас легко угадывается тот Николай Шилун, что от души потрудился на Всесоюзном субботнике. Таким же — родом из комсомола — остается и Владимир Архипович Киреев, ныне директор Аткинской автобазы, видный хозяйственный руководитель района.

Глава из книги Шалимова Ю.Б. Легенды и быль Колымского стекла. Магадан, 1992 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *