На переломе

Начавшийся было подъем благодаря нововведениям Ю. Г. Файзулина замедлился и при нем же сошел на нет. В коллективе появился разлад. Самым слабым местом стало инженерное обеспечение.

Взять ДОЦ 1986 года. По большинству позиций цех имел необходимые материалы для нормальной работы. За последние полгода почти полностью обновлен ассортимент выпускаемой продукции со специализацией па выпуск только кухонных наборов, что являлось решающим в достижении положительных результатов. Налажено производство изделий с пластиковым покрытием. Изготовление их в комплектах «Миди-1» и «Миди-2» увеличило потребительский спрос. Отдел главного технолога и ДОЦ укомплектованы специалистами-мебельщика. Тем не менее некоторые, далеко не второстепенные операции выполняются «на глазок», как подсказывают рабочим их интуиция и профессиональный опыт.

В период освоения наборов с пластиком качество продукции соответствовало НТД. Был внедрен пооперационный конвейер, браковались детали, но не продукция.

Предприятие закончило одиннадцатую пятилетку, имея по основным показателям годовое отставание и несколько снятых, как несправившихся, инженеров и директоров.

В начале новой пятилетки завод возглавил Федор Иванович Панов. В коллективе он был новым человеком. Много лет прежде проработал на материке в горячих цехах. Сюда приглашен в качестве старшего мастера котельной. Хорошо взялся за дело, был замечен, и в трудный момент скоропалительного ухода Ю.Г. Файзулина его назначили директором.

Год всего проработал в этой должности Ф.И. Панов. Сделать сумел немало. Годовой план по выпуску бутылки даже перекрывался, поставка мебели в торговлю возросла более чем па треть, заметно подвинулось дело с подготовкой к производству стекловаты. И все это смотрелось не временными сдвигами, а результатом серьезной перестройки, новых подходов ко многим направлениям работы коллектива.

Не в одиночку, конечно, действовал Ф.И. Панов. И рабочую поддержку имел, и помощников нашел. В том числе в лице главного инженера Василия Ивановича Мирошниченко. Вместе пришли они па предприятие. И есть заслуга главного инженера в том, что деревообрабатывающий цех твердо на рельсы реконструкции перешел, В стекольное, незнакомое для него производство серьезно вник и другие вспомогательные службы вниманием не обходил.

И когда Панов приехал в объединение «Магаданстройматериалы» с решительной просьбой об освобождении его от занимаемой должности, чтобы добрать недостающий ему «горячий» стаж — в числе первых кандидатур там на директорский пост был назван В.И. Мирошниченко. Пригласили его на беседу к генеральному директору объединения Эдуарду Вячеславовичу Лосинскому. Но от предложения стать директором завода Василий Иванович решительно отказался: молод, дескать, еще, прежде работал тоже главным инженером фабрики.

Тогда родилась мысль предложить коллективу самому выбрать директора. Мне довелось быть на том многолюдном собрании. Помню, как задумался зал, взвешивая возможные кандидатуры. Но вот встал машинист стеклоформующих машин Ф.А. Афанасьев, за ним поднялся лудильщик автотранспортного цеха Ф.Е. Горин, раздались голоса других рабочих:

— Лучше, чем Мирошниченко, на заводе нет. Справится вполне!

— Что ж, раз коллектив так считает, мне отступать некуда. Ну а выдвинули, так помогайте!—только и сказал Василий Иванович.

Глава из книги Шалимова Ю.Б. Легенды и быль Колымского стекла. Магадан, 1992 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *