Путеводитель для чужих

Топонимика – наука, изучающая названия географических объектов. Наука серьёзная, что и говорить. Я, однако, предлагаю вам опыт микротопонимики. Попробуем пройтись по Палатке, оперируя названиями, которые присвоил народ некоторым местам и объектам. Эти названия – подчеркнем, неофициальные, – настолько вошли в речь жителей Палатки, что ставят в ступор приезжих. Поэтому иногда возникают всяческие казусы и недоразумения.

Начнем с центра. Здание районной администрации традиционно принято называть Белым Домом. До вашингтонской Пенсильвания-авеню далеко, тем не менее, Палатка не избежала модного поветрия. Свой Белый Дом есть, наверное, в каждом райцентре России. Даже москвичи называют так Дом правительства. Американцы, кстати, нюансы чувствуют – в их прессе «White House» (применительно к московскому зданию) обязательно берется в кавычки. Своему неформальному названию здание администрации соответствует внешне – в 2012 году его вновь выкрасили в чисто белый цвет.

Китайская Стена – так называют жилую пятиэтажку, расположенную по улице Центральная, 14. Как известно, Великая Китайская стена, построенная для защиты от варваров, так длинна, что видна с Луны невооруженным взглядом. Наша пятиэтажка, конечно, поменьше, но в Палатке – длиннее всех, за что и получила столь почетное прозвище. В других городах и весях здания такой безобразной длины называют «небоскреб, упавший на бок». Наискосок от Китайской Стены расположен Пятачок. Это площадка для большегрузного автотранспорта, на которой находятся продуктовый магазинчик и кафе «Придорожное». Для краткости местные любители «зеленого змия» и кафе называют Пятачком. От Китайской Стены к центру поселка можно срезать путь через Базовский Перевал. Это – хитроумная система перехода по железным лестницам через коллектор теплотрассы. Название, как сами понимаете, придумано работниками автобазы.

Магазин Стеклянный расположен на улице Ленина всего в нескольких метрах от Перевала. Прозвище появилось из-за сплошной прозрачной внешней витрины. Еще одно название этого же магазина – Первый (согласно тому номеру, который он носил в советское время).

Самый, наверное, знаменитый в Палатке жилой дом – Большой Чум. Это пятиэтажка №18 на улице Юбилейной, построенная в свое время для работников оленеводческого совхоза – эвенов и орочей. Рассказывают, что делегация из Норильска, прилетевшая в Магадан по линии Министерства национальностей, очень хотела попасть в Большой Чум. История умалчивает, в каком состоянии делегация выбиралась из этого гостеприимного дома через неделю.

Человеческая память – крепкая штука. Вот на Спортивной улице стадиона нет давным-давно, а часть старожилов всё ещё именует эту улицу Стадионом. (Что создает путаницу – действующий стадион находится на Юбилейной улице).

В силу крепкой памяти, насыпь, идущую вдоль сопки и соединяющую Хасын и Палатку, по-прежнему именуют Железкой, хотя железную дорогу разобрали бог знает когда.

Некоторые дома до сих пор именуют по их прошлой ведомственной принадлежности. Например, Гоковская Половина – две «тридцатки» в составе длинной пятиэтажки по улице Спортивной, 7.  Или, Дэсэусовский дом.

Угодья грибников, расположенные в трех километрах от Палатки, по привычке локализуют За Третьей Базой. Базы №3 давно нет, там завод взрывчатых веществ, но название осталось.

В Новой Палатке, кстати, сохранился домик, ставший колыбелью рок-н-рола. Ранчо – так называлось место, где репетировала группа «Доктор Тик».

Одно из любимых мест для пикников у палаткинцев – ДЭС. Этот топоним имеет отношение к разрушенной дизельной электростанции, но почему-то термином ДЭС принято называть часть леса вместе с речкой и мостом.

Значительную часть Палатки занимают Шанхаи – непременно во множественном числе. Это сектор частной застройки, где некоторые дома буквально помнят товарищей товарища Ежова.

Отрадно заметить, что народное имятворчество не прекращается и сейчас. Некоторые объекты, появившиеся совсем недавно, уже получили меткие прозвища. Например, детский парк, который существует между улицами Спортивной, Почтовой и Школьной, прозвали Чёрными Дорожками – из-за цвета асфальта, которым покрыли дорожки для скейтеров в 2007 году. Свежий асфальт настолько отличался по цвету от находящихся рядом цементно-бетонных тротуаров, что народное прозвище родилось тут же.

Игровая площадка, расположенная во дворе дома по улице Центральной, 26, имеет официальное название «Мир детства». Но в народе есть и два других названия. Те, кто младше, называют ее Гиганты – так как раньше на площадке находился аттракцион «гигантские шаги». А те, кто старше, употребляют название Площадка Бабушки Евстафьевой. Анастасия Михайловна Евстафьева, известная гражданская активистка, Почётный гражданин Хасынского района, в свое время настояла, чтобы на этом участке земли построили именно детскую площадку. А иначе – там бы вырос пятиэтажный дом.

Свой земной путь наши люди заканчивают на Третьей Палатке. Почему так называют поселковое кладбище – абсолютно понятно. Ведь есть просто Палатка, есть Новая Палатка, ну а эта – третья, последняя.

Автор: Засухин Павел Александрович

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *