Наши памятники

Автомобиль-труженик

Памятник автомобилю-труженику был установлен в Палатке летом 1983 года. Установка осуществлена по инициативе и силами коллектива Палаткинской автобазы в ознаменование 50-летия предприятия. Соответственно подбирали и место: неподалеку от главных ворот базы, рядом с жилым домом №16 по улице Центральной. На сегодня памятник можно считать редкостью – мирная техника на постаментах встречается куда менее часто, чем танки и самоходные орудия. Ещё более редки памятники в честь произведений отечественного автопрома.

 26На металлическом пьедестале установлен реальный экземпляр грузового автомобиля МАЗ-200. Это вторая послевоенная модель Минского автозавода, выпускавшаяся с 1950 г. по 1967 г. Появилась вследствие передачи на МАЗ документации автомобиля ЯАЗ-200. Ярославские и минские машины весьма похожи. Решетка радиатора у них отличается, да еще эмблема. На МАЗ-200 впервые в Советском Союзе внедрены такие новшества, как синхронизаторы на всех передачах переднего хода, высшая ускоряющая передача, топливный насос высокого давления, тахометр. Однако комфорт водительской кабины оставлял желать лучшего. В целях экономии металла кабина изготавливалась на деревянном каркасе с обшивкой деревянной планкой, а поверх неё — листами из черной жести с окраской в защитный цвет. Кабина палаткинского МАЗа-памятника окрашивалась позднее, колер не соответствует заводской спецификации. Автомобиль имеет классическую «капотную» компоновку. Двигатель: двухтактный дизельный ярославского производства.

Экземпляр, установленный в Палатке, переделан под «налив» в местных условиях. По воспоминаниям очевидцев события, в 1983 году к постаменту автомобиль добрался своим ходом. Пока существовала Палаткинская автобаза, памятник неоднократно реставрировался. К сожалению, в настоящее время памятник автомобилю-труженику пребывает не в самом лучшем состоянии.

Стела Победы

Одно из самых известных монументальных сооружений в Хасынском районе – стела Победы, установленная в центре Палатки. Сооружение это не очень обычно на вид, и у иногородних вызывает некоторую оторопь. Сквер (и кто сейчас помнит, что официальное его название «Имени 30-летия Магаданского комсомола»?) заложили рядом с районным Домом культуры в мае 1984 года. Центральное место было оставлено под памятник, который воздвигли годом позже. Монумент Победы в Палатке появился в силу тенденции, наметившейся в стране. К 40-летию окончания Великой Отечественной во многих городах, в том числе и в Москве, строились памятники в честь этой даты. По всей видимости, «сверху» в район было спущено распоряжение, которое нельзя было проигнорировать. Монумент Победы в Палатке имеет высоту 9 метров (без учета основания), выполнен из листового металла. Официально открыт 9 мая 1985 г. на митинге, провел который тогдашний председатель райисполкома В. Давыдов. Право открытия памятника было предоставлено ветерану войны и труда Г. Бреславцу. За долгую историю существования памятника все руководители района рассматривали его, как временный. В разное время предлагались различные варианты замены. Последний, самый реальный, – перевезти из закрытого совхоза «Талая» каменную стелу, которая была создана тоже в честь Дня Победы, но оказалась брошеной вместе с совхозом. Но – нет ничего более постоянного, чем временное. На сегодня монумент Победы стал одной из достопримечательностей поселка, местом сбора во время проведения государственных праздников. Единственный минус – основание приходится чинить едва ли не каждый год. Сквозь плитки основания активно прорастает трава, углы его склонны к разрушению. В 2011 году была предпринята частичная реставрация памятника – участник возведения стелы Ю. Громов выступил с инициативой замены фигурных табличек. При поддержке Колымского аффинажного завода, Палаткинской дорожной компании и Комэнерго такая замена была произведена. Кроме того, на основании поменяли облицовочную плитку.

Камень Скорби

27Камень Скорби расположен в черте поселка Палатка, на сопке напротив бывшей дизельной электростанции. Изготовлен по инициативе коллектива Палат- кинского ГУДП (ныне ОАО «Палаткинская дорожная компания») в конце 1997 года. Основание – природный камень, навершие в виде металлического креста. На основании была прикреплена табличка со словами А. Жигулина: «Здесь мало было виноватых, здесь больше было без вины». В настоящее время табличка оторвана неизвестными вандалами. Подножие сопки, на которой расположен памятник, является местом массового захоронения репрессированных. По одной из версий – подневольных строителей Колымской трассы. (Следует подчеркнуть – это лишь версия. Возможно, к строительству трассы захоронение не имеет никакого отношения. Очень вероятно, что оно относится к 1938 году).

Планы по созданию символического знака, который был бы общим надгробьем над всеми массовыми захоронениями зэков, существовали давно. В администрации Хасынского района один из проектов обсуждался в 1996 году. Но план обрел реальные черты лишь тогда, когда за дело взялись дорожники. Все подготовительные работы были проведены ими с минимальным привлечением техники – дабы не потревожить прах. Официальное открытие памятника состоялось 30 октября 1997 года.

Памятник связистам

На месте гибели отважного связиста Ивана Филипповича Макеева на Яблоновом перевале с 1932 года стоял деревянный памятник. Железобетонный монумент здесь установили в 1954 году. Но долгое время за памятником не было никакого ухода и он постепенно ветшал. Лишь в 2012 году в честь знаменательной исторической даты – 80-летия телефонной связи в Магаданской области и 130-летия ее в России, реконструкцию монумента взяло на себя ОАО «Ростелеком». После реконструкции памятник обрел положенную строгость и солидность. Он представляет собой по форме традиционное место захоронения, отмеченное вертикальной стелой с усеченным верхним концом, облицованной чёрной плиткой. В качестве навершия установлен символ связи – сфера, изображающая земной шар, пронзённая молниями.

Согласно надписи на обелиске, он посвящен всем связистам, самоотверженно выполнявшим служебный долг на Колыме. Тем не менее, внизу на мемориальной доске приведен текст приказа по Дальстрою от 21 октября 1932 года, подписанный временно исполняющим обязанности директора Лившицем. Там, в частности, сказано: «<Несмотря на тяжелое болезненное состояние, тов. Макеев до последней возможности оставался на своем служебном посту. Согласно моему приказу тов. Макеев похоронен на Яблоновом хребте 19 октября 1932 года».Во время прокладки линии связи между Магаданом и Элекчаном И. Макеев заболел цингой и погиб от обморожения.

17 сентября 2012 года на Яблоновом перевале, а точнее – на 174-м километре основной трассы, состоялось торжественное открытие памятника связистам- первопроходцам. В церемонии открытия приняли участие директор магаданского филиала Ростелекома С. Власов, заместитель губернатора Магаданской области А. Положиев, историк А. Широков, глава Хасын- ского района И. Тейхриб, другие официальные лица. Они возложили к монументу цветы и помянули всех связистов, в разное время отличившихся в деле освоения Севера.

 Автор: Засухин Павел Александрович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *