Хета

Магаданская область, 1955 год.

Магаданская область, 1955 год.

Посёлок Хета начинался как дорожная командировка строителей Колымской трассы в середине 30-х годов ХХ-го века. Небольшой посёлок расположился на правом берегу ручья Эташ, чуть выше впадения в реку Правая Хета, рядом с будущей трассой.

Когда строительство трассы продвинулось в сторону Мякита, дорожные рабочие покинули эти места, посёлок был передан из подчинения УДС (Управление дорожного строительства) в ведение УАТа, здесь была образована дорожная командировка.

В 1940 году, согласно приказу, УАТ передал командировку 241 км на ручье Эташ в распоряжение прииску «Хета». Выше по течению ручья, 300-400 метров от посёлка, был построен ОЛП «Хета», заключённые которого будут заниматься добычей касситерита на рудном участке и прииске «Хета» и переработкой руды на обогатительных фабриках № 5 и № 13. 

В послевоенные годы в здесь будет работать Центральная больница Севвостлага. При ней было создано лагерное отделение № 16 Берегового лагеря (Берлага), в котором в середине декабря 1948 г. насчитывалось 189 заключённых. С 15 марта 1949 года больница в посёлке Хета будет ликвидирована и переведена в посёлок Дебин.

Посёлок Хета был горняцким посёлком, жители которого в начале 50-х годов добывали касситерит на участке «Хета» рудника «Днепровский».

1 января 1955 года рудник «Днепровский» становится на консервацию согласно приказу ГУСДС № 669 с 25 декабря 1954 года. Работы по консервации рудника были возложены на Западное ГПУ. Была прекращена добыча касситерита и в долине реки Правая Хета. 

В 1955 году была прекращена и добыча угля на Первомайском месторождении.

При отсутствии потребителей отпала надобность и в Хетинской электростанции, где также работали жители посёлка Хета, она была законсервирована и в последствии разобрана.

Упоминание о посёлке Хета встречается на картах СССР за 1955 год, где он обозначен в качестве населённого пункта. В 1954 году посёлок упоминается в газете «Северная правда» в составе избирательного округа № 1.

Посёлок Хета был ликвидирован в конце 50-х годов ХХ-го века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *