Штрихи к портрету. Калачёв Н.И.

Фото Калачёва Н.И.

Фото Калачёва Н.И.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КАЛАЧЁВ
(11.05.1948 – 19.07.2008 гг.)

Николай Иванович Калачёв родился 11 мая 1948 года в посёлке Мрассу на юге Кузбассав Горной Шории, в семье проходчика геологоразведочной партии. В 1966 году закончил школу рабочей молодёжи в городе Таштагол.

Работать начал с 1964 года – токарем, слесарем. В 1973 году заочно закончил Томский политехнический институт, геологоразведочный факультет. Работал главным инженером, начальником геологоразведочной партии в Красноярском крае, в Якутии.

В 1985 году приехал в Певек на Чукотку. С мая 1986 года живёт в г. Анадыре.

Первые рассказы написал в 30 лет. Поступил заочно в Литературный институт им. Горького, который окончил в 1988 году. Публиковался в различных журналах и коллективных сборниках.

В 1986 году в Кемерово вышла первая книга прозы «Оставь свой след». В 1991 году вышла повесть «Шуга». В том же году повесть опубликована
в альманахе «На Севере Дальнем».

Был участником VIII Всесоюзного совещания молодых Писателей в Москве. В 1992 году принят в члены Союза писателей России.

***

Анатолий Александрович!

Закончил повесть. Посылаю её Вам. Хотелось бы, чтобы её прочитал и Альберт Мифтахутдинов, поскольку он знаком уже с моими рассказами.
Посылаю с какой целью? Узнать Ваше мнение…

С повестью этой я выступал на VIII Всесоюзном совещании, где она произвела неплохое впечатление. После чего я её перелопачивал два раза. Хочу представить в Магаданское издательство рукопись книги, но не знаю, как это делается…

Поздравляю Вас с праздником Весны! Желаю здоровья, творчества, счастья!

С уважением Николай Калачёв

2.05.1985 г.

***

Заявление Калачёва. 20. 03.1987 год.

Заявление Калачёва. 20. 03.1987 год.

Видимо, А.А. Пчёлкин в ответном письме дал Калачёву какие-то разъяснения о том, что делать с рукописью – читаем следующий документ:

***

Секретарю Магаданского отделения
Союза писателей СССР
ПЧЁЛКИНУ АНАТОЛИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ
литератора
КАЛАЧЁВА НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА
проживающего – 686710, г. Анадырь,
ул. В.Беринга, 2, кв. 39,
1948 г. рождения, русского,
члена КПСС с 1971 года,
образование – высшее

З А Я В Л Е Н И Е

Прошу Союз писателей оказать мне помощь в получении квартиры, поскольку проживаю в общежитии /комната гостиничного типа – 12 кв. метров, три семьи в одной секции/, а семья моя с апреля сего года будет 3 человека, – и я совершенно не имею условий для занятий творчеством.

О себе: Отработал в геологии 22 года, литературной работой занимаюсь 9 лет. Студент-заочник V курса Литературного института им. А.М.Горького. Был участником VIII Всесоюзного совещания молодых литераторов. Публиковался в журналах и коллективных сборниках, в 1986 году в Кемеровском книжном издательстве вышла книга художественной прозы «Оставь свой след», в начале этого года в Магаданское книжное издательство сдана рукопись детской книги «Семья Михайловых». На Чукотке с 19843 года. Работаю буровым мастером Чукотского управления механизации.

Жена, Доброцкая Маргарита Анатольевна, – журналист газеты «Советская Чукотка» – является молодым специалистом /прибыла в редакцию по распределению в августе 1984 года/.

20 марта 1987 г. Николай Калачёв

***

Как следует из вышеприведённого письма, Н.И. Калачёв просит «помощь в получении квартиры». Однако в нашем повествовании дело не в квартирном вопросе – хотя и он, безусловно, важен!

Письмо от Пугачёвой к Калачёву. 21.05.1987 год.

Письмо от Пугачёвой к Калачёву. 21.05.1987 год.

Отметим, что Калачёв выслал в Магаданское книжное издательство рукопись детской книги. И вскоре получил ответ:

***

Уважаемый Николай Иванович!

Приношу свои извинения за задержку с ответом.

Не считаю ни возможным, ни необходимым говорить о публикации Вашей повести-сказки в силу ряда причин. Главная из них – заурядность её. Сказке необходима фантазия, в «Семье Михайловых» она удручающе скудна. Обозначенный Вами жанр не ставит главным условием скучные подробности, длинноты, банальные ситуации, а главное – настойчивую мысль о том, что всё это уже читалось не однажды.

Не сочтите за труд написать, по какому адресу выслать Вашу рукопись.

Редактор Н. Пугачёва

21 мая 1987 г.

***

Ну, что, вполне нормальный в стиле Магаданского издательства ответ. Правда, это не рецензия, а отписка, и притом в очень жесткой форме. По тону ответа, можно сделать вывод, что Николай Иванович был расстроен содержимым письма редактора. А Пугачёвой, как мне кажется, можно было бы сформулировать отказ более приемлемым.

Письмо от Калачёва к Пугачёвой. 25.05.1987 год.

Письмо от Калачёва к Пугачёвой. 25.05.1987 год.

***

Уважаемая Н. Пугачёва!

Простите, к сожалению, Вы не назвались полным именем.

Получил Ваше письмо и, поверьте, был искренне рад – очень рад, что наконец-то издательство проявило оперативность и ответило вовремя, поскольку предыдущую рукопись вернули через полтора года и – непрочитанной… Видимо, перестройка, что идёт по всей стране, коснулась и издательства, и это очень отрадно.

Правда, вызывает удивление тот факт, что нет надлежащей, как положено, не голословной рецензии. Возможно, издательство не рентабельно, так могли бы предварительно брать за рецензию с авторов, сейчас это практикуется. Я бы, к примеру, с удовольствием уплатил 25 рублей за рецензию «Семьи Михайловых» (2,5 а.л.), лишь бы рецензия была компетентной.

Огромное спасибо ещё раз Вам за ответ!

Рукопись, пожалуйста, верните на имя Доброцкой Маргариты Анатольевны по адресу:
692821, с. Романовка Шкотовского района Приморского края,
ул. Ленина, 40

Искренне Ваш: Николай Калачёв

25 мая 1987 г.

***

Судя по имеющейся информации, повесть-сказка Н.И.Калачёва «Семья Михайловых» так и не была опубликована.

***
Р Е К О М Е Н Д А Ц И Я

В Союз писателей РСФСР

КАЛАЧЁВ Николай Иванович давно, ещё с первой своей книги привлёк внимание магаданских писателей неординарностью взгляда, а отсюда и творческого почерка.

Геолог по образованию, он хорошо знает и Сибирь – место действия героев его первой книги, и Чукотку – тут давно живут и трудятся вместе с ним герои его книг последующих.

Спокойно и ненавязчиво, очень естественно Николай Калачёв вошел в чукотскую литературную среду.

В этом году он отважился перейти на профессиональные хлеба. У нас в стране жизнь писателя и так не сахар, и этот шаг Николая Калачёва можно расценить как окончательный выбор между геологией и литературой, как факт очень серьёзного на всю жизнь – отношения к литературному ремеслу.

Рекомендуя Н.И.Калачёва в Союз писателей РСФСР, я твёрдо уверен в его дальнейшем профессиональном росте и в его дальнейших творческих успехах.

Альберт Мифтахутдинов

Билет № 04096

20 сентября 1991

г. Магадан

***

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА СОБРАНИЯ
ЧЛЕНОВ СП МАГАДАНСКОЙ ПИСАТЕЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
от 21 сентября 1991 г.

На учёте в организации 8 членов СП
Присутствовали – 7 членов СП
Отсутствует – 1 (А.М. Бирюков)

СЛУШАЛИ: заявление литератора КАЛАЧЁВА Николая Ивановича о приёме в члены СП СССР.

ВЫСТУПИЛИ 6 членов СП: А.Мифтахутдинов, А.Пчёлкин, Е.Рожков,
З.Ненлюмкина, А.Кымытваль, С.Дорохов

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Принять т. Калачёва в члены СП СССР.
2. Просить приёмную коллегию СП РСФСР утвердить
решение собрания Магаданской писательской
организации.

Голосовали – единогласно.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОБРАНИЯ С.ДОРОХОВ
СЕКРЕТАРЬ З.НЕНЛЮМКИНА

***

Как интересно устроена жизнь и память. Некоторые события времен давно минувших, всплывают как живые, при какой либо ассоциации. Вспомним! В 1991 году в безумно сжатые сроки в СССР – он ещё не развалился – была проведена так называемая Павловская денежная реформа. В течение трёх (!) дней – с 23 по 25 января – гражданам следовало обменять пятидесяти- и сторублёвые купюры образца 1961 года на более мелкие. Соответственно после обмена цены столь стремительно подскочили вверх, что полки магазинов мгновенно опустели. Не знаю как в других районах, но в Тенькинском районе Магаданской области уже в VI квартале 1990 года власти ввели продуктовые талоны. В августе 1991 грянул ГКЧП, а в 1992 году в развалившейся стране уже во всю бушевала инфляция.

Тем не менее, именно в 1992 году Николая Ивановича Калачёва приняли в Союз писателей России.

Письма – это документы эпохи, тут и спорить не о чём. Таким документом является и следующее письмо Калачёва.

Письмо от Калачёву к Пчёлкину. 1 страница. 5.03.1992 год.

Письмо от Калачёву к Пчёлкину. 1 страница. 5.03.1992 год.

***

Анатолий Александрович!

Женя передал твою просьбу. Высылаю немногим больше восьми страничек из новой своей повести, над которой работаю сейчас, – в двух конвертах, боюсь толстый не пропустят, подлюки, на всём деньги рвут…

Жизнь моя хуже некуда. Не работаю за деньги нигде. … Начал продавать вещи, скоро, видимо, дойду до библиотеки. …

Работу обещали в двух местах. В одном даже больницу обошёл и все документы сдал. Сказали: ждите… Как скоро? Может быть, скорее, чем вы думаете, а, может быть, дольше, чем думаю я… Посмеялись оба. Вот и сижу на телефоне – жду. Про вторую завтра пойду узнавать – наконец, приехал тот человек, два месяца его не было. Если нет – в конце месяца уезжаю в Нагорный. Там обещают ребята квартиру двухкомнатную со всеми удобствами – телефон, ванна и прочее, и работу временно сторожем, пока здесь позвонят. Женщина, хозяйка квартиры, уезжает в отпуск до августа. …

По правде сказать, я шибко и не тороплюсь впрягаться в хомут, думаю, если что, то и до конца года на вещах, сдаваемых в комиссионку, протяну – очень хочется как можно больше успеть сделать за письменным столом…

Вот такие, Толя, дела!

Как твоё здоровье? Брякни или черкни по получении.

Всего тебе доброго.

Твой Н.Калачёв.

5 марта 92 г.

***

Отрывок из новой повести Н.Калачёва назывался «Женщина по заказу». Для чего Калачёв его выслал Пчёлкину? Может быть для альманаха «На Севере Дальнем»? Но в 1992 году альманах «умер». Для «Снегозора»? Нет сведений о том, что в 1992 году Пчёлкин задумал «Снегозор». Тем более, что в «Снегозор», сборник новых произведений магаданских писателей, приуроченный к 35-летию Магаданской писательской организации, творения Калачёва не вошли. Короче, так или иначе, этот отрывок, девять страниц машинописного текста остался невостребованным и хранится в архиве писательской организации.

Отрывок из повести Калачёва «Женщина по заказу». 1 страница.

Отрывок из повести Калачёва «Женщина по заказу». 1 страница.

После окончательного развала Советского Союза и отделения Чукотского АО от Магаданской области литературные связи Магадана и Чукотки стали ослабевать. Да что там – ослабевать! Они просто разрушились! Однако по старой памяти, Калачёв продолжает высылать материалы Пчёлкину. Зачем? Трудно понять и объяснить.

Письмо от Калачёву к Пчёлкину. 13.03.1997 год.

Письмо от Калачёву к Пчёлкину. 13.03.1997 год.

***

Толя!

Посылаю «Косолапые…» и «Драчуны» – их продолжение, может, куда-то сгодится. А также три взрослых рассказа.

Жизнь «боевая и кипуча» на посту директора МППА. Воюю – одних увольняю по статье, других беру, поломки, запчасти, на которые надо наличку, что по нашим временам шибко тяжело. Но – всё крутится-вертится.

Жду – не дождусь отпуска. 30 апреля собираюсь вылететь – не знаю, как получится. …

Обнимаю тебя. И – Люду тоже, хоть ты и приревновал однако, когда я звонил.

13.03.97 г. Калачёв

***

19 июля 2008 года в Анадыре непосредственно во время седьмой церемонии вручения наград лауреатам конкурса им. Ю.Рытхэу за роман «Кошачий тустеп» Николай Калачёв умер…

В пресс-службе конкурса отметили, что в конце мероприятия состоялось вручение премии в самой почётной номинации – «Проза». Николай Калачёв поднялся на сцену и получил награду из рук известного писателя Ильи Темблера. Лауреат произнёс слова благодарности и сказал, что очень ждал этого момента и очень долго и давно к этому стремился. В тот момент, когда Калачёв начал спускаться со сцены в зал, у него отказало сердце. Врачи «скорой помощи» в течение часа пытались реанимировать писателя, но их усилия оказались бесполезными.

Похоронен Николай Иванович в городе Минусинск Красноярского края…

Из книги «Штрихи к портретам» Сергея Сущанского.