Мифтахутдинов Альберт Валеевич

Мифтахутдинов А.В.

(11.05.1937 – 1991)

Альберт Валеевич Мифтахутдинов родился в семье военнослужащего. Все школьные годы будущего писателя прошли в интернатах Полярного, Североморска, на северных островах.

В 1959 г. А. Мифтахутдинов закончил Киевский университет и, получив профессию журналиста, приехал в Магадан. С тех пор суровый северный край стал его второй родиной. Эту землю он объездил вдоль и поперек, работая не только по специальности, но и геологом, техником-ихтиологом, инспектором красных яранг, старшим редактором киногруппы магаданского телевидения. Яркие впечатления от встреч с людьми Севера легли в основу его литературных произведений.

Первый рассказ А. Мифтахутдинова «Я привезу тебе кактус» был напечатан в журнале «Смена» в 1963 г. Первая книга «Расскажи про Одиссея» вышла в Магадане, в 1967 г, вторая — «Головы моих друзей» — в 1969 г.

В 1970 г. молодой литератор стал членом Союза писателей.

С 1973 года А. Мифтахутдинов жил и работал в Магадане.

А. Мифтахутдинов – ответственный секретарь областной писательской организации в 1973-1982 гг., действительный член Географического общества СССР, был делегатом 4-го и 5-го съездов Союза писателей РСФСР, членом правления Союза писателей РСФСР (1974-1978 гг.). Лауреат премии Магаданского комсомола 1973 г. за сборник «Очень маленький земной шар».

В 1984 г. за заслуги в развитии советской литературы он награжден орденом «Знак Почета».

В 1989 г. ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Сегодня читателям известен целый ряд книг А. Мифтахутдинова : «Виза в тундру» (1971), «Очень маленький земной шар» (1972), «Степень причастности» (1975), «Аттаукай — похититель женщин» (1977), «Время Игры в Эскимосский Мяч» (1978), «Дни ожиданий» (1979), «Спроси заклинателей духов» (1982), «Совершенно секретное дело о ките» (1983), «Закон полярных путешествий» (1986). Последняя его книга «Крестовый поход на блондинок» была издана через три года после смерти писателя, в 1994 г. В ней лучшее из того, что А. Мифтахутдинов успел написать.

А. Мифтахутдинов много печатался в зарубежных изданиях АПН. С его творчеством знакомы читатели Англии, Франции, Индии, Польши, Кубы, Болгарии.

Известен А. Мифтахутдинов и как автор сценариев документальных фильмов о Чукотке: «Встреча в Чукоткой», «Амгуэма», «Перевал», «Сиреники», «Берег молчания», «Фруктовый рейс» и др. На конкурсе телевизионных фильмов «Перевал» получил первую премию, а документальные фильмы, сделанные с оператором А.В. Личко, заслуженным деятелем искусств, демонстрировались в Монреале в числе лучших работ кинодокументалистики.

А. Мифтахутдинов — был постоянным автором журнала «Дальний Восток» и литературно-художественного альманаха «На Севере Дальнем», составителем которого он являлся.

Писатель исходил пешком и объездил на собаках всю Чукотку. В последний раз Мифтахутдинов был на Чукотке в августе 1991 г. – всего за два месяца до смерти. Он организовал экспедицию по установке геодезического знака «Центр Чукотки».

Альберт Мифтахутдинов – писатель, внесший значительный вклад в развитие не только северной, но и всей российской литературы. В его произведениях своеобразно преломились традиции мастеров отечественной прозы: В. Тана-Богораза, В. Короленко, Ю. Казакова. Он стремился отобразить и осмыслить жизнь современной Чукотки во всей ее полноте и сложности.

В своих произведениях писатель стремится отобразить и осмыслить жизнь современной Чукотки во всей ее полноте и сложности. Его не только восхищают яркие достопримечательности северной природы, но и тревожит ее судьба, не только удивляют своеобразные обычаи аборигенов, по и беспокоит мысль о сохранении опыта национальной культуры, навыков и обычаев существования и выживания людей в суровых условиях тундры.

Его не только восхищали яркие достопримечательности северной природы, но и тревожила ее судьба, не только удивляли своеобразные обычаи аборигенов, но и беспокоила мысль о сохранении опыта национальной культуры, навыков и обычаев существования и выживания людей в суровых условиях тундры.

Творчество А.В. Мифтахутдинова изучают в колымских школах и вузах, ему посвящают статьи, диссертации.