ВЛАДИЛЕН ВЯЧЕСЛАВОВИЧ ЛЕОНТЬЕВ
(15.03.1928 – 24.06.1988 гг.)

Автобиография Леонтьева. 1 страница.

А В Т О Б И О Г Р А Ф И Я.

Я, Леонтьев Владилен Вячеславович, родился 15 марта в 1928 году в селе Чумикан Чумиканского района Нижнее-Амурской области.

Отец, Леонтьев Вячеслав Михайлович, родился в 1896 году в г. Киренск. Детство его прошло в Якутии. Участвовал в первой мировой войне. В 1920 году был принят в члены ВКП(б), участник гражданской войны, чекист. С 1935 года жил на Чукотке, работал в кооперации, а затем в торговой системе. В 1953 году ослеп, в 1959 году умер.

Мать, Леонтьева Александра Григорьевна, родилась в г. Иркутске в 1906 году. Работала секретарём-машинисткой в различных организациях. Умерла в 1975 году.

С 1935 года по 1941 год жил и учился в п. Уэлен Чукотского национального округа. Летом 1941 года с родителями переехал в п. Комбинат Анадырского района, а затем – в п. Анадырь, где окончил среднюю школу. В конце 1946 года выехал на учёбу в г. Челябинск в военное авиатехническое училище, но по болезни весной 1947 года был освобождён от учёбы и снова вернулся на Чукотку в п. Уэлен.

С 1947 по 1949 год работал мотористом-косторезом в Уэленском промкомбинате, промышлял морского зверя. В 1949 году выехал на учёбу в Ленинград в институт им. А.И.Герцена на северное отделение, которое окончил в 1952 году, получив незаконченное высшее образование по специальности русский язык и литература, с правом преподавания чукотского языка.

С 1952 года по 1955 работал сначала завучем, а затем директором чукотской Уэленской семилетней школы. В 1952 году, ещё в Ленинграде, был принят в члены КПСС. В Уэлене возглавлял колхозную партийную организацию.

В конце 1955 года был переведен в Магадан, где сначала работал методистом Института усовершенствования учителей, а затем инспектором Магаданского облоно. Занимался вопросами работы национальных школ. В этот период появляются первые методические труды по методике обучения в школах народностей Севера и Красных ярангах, а также первые художественные произведения.

В мае 1964 года перешёл на научно-исследовательскую работу в Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт (СВКНИИ), в котором и работаю по настоящее время.

За время работы в облоно и СВКНИИ объездил всю Чукотку, совершил ряд опасных экспедиций по побережью и тундре, исследуя культуры и быт народностей Севера. В 1969 году по теме «Народы Чукотки на современном этапе коммунистического строительства» защитился на кандидата исторических наук. В 1970 году за книги «Антымавле – торговый человек», «Охотники пролива Беринга», «В Чукотском море» был принят в члены Союза писателей СССР. Имею научные труды по методике обучения народностей Севера, культуре, этнографии и истории Северо-Востока СССР.

Женат с 1952 года, имею сына Виктора.

22 ноября 1987 года В.В. Леонтьев.

***

Если сказать, что Владилен Вячеславович скромный человек – значит, ничего не сказать. Ведь ни слова, ни полслова, ни намёка в автобиографии о том, что он имеет государственные награды.

Вот сведения из «Личного листка по учёту кадров» В. Леонтьева о правительственных наградах:

1. Всесоюзный знак «Отличник народного просвещения» (1962 г.).
  2. Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970 г.).
  3. Орден Дружбы народов (1983 г.).
  4. Медаль «Ветеран труда» (1983 г.).

Ходатайство о присвоении звания Леонтьеву «Заслуженного работника культуры РСФСР».

В архиве Магаданской писательской организации сохранился документ следующего содержания:

***

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 40
Бюро Магаданского обкома КПСС, исполкома
областного Совета народных депутатов и президиума
областного совета профсоюзов
от 19 января 1988 г.

О представлении т. Леонтьева к присвоению почётного
звания «Заслуженный работник культуры РСФСР»
(тт. Богданов, Кулапин)

За большой вклад в развитие культуры Магаданской области, многолетнюю плодотворную литературную и научную работу представить к присвоению почётного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» т. Леонтьева Владилена Вячеславовича, члена Союза писателей СССР, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВНЦ АН СССР.

СЕКРЕТАРЬ МАГАДАНСКОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАГАДАНСКОГО
ОБКОМА КПСС А.БОГДАНОВ ОБЛИСПОЛКОМА В.КОБЕЦ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАГАДАНСКОГО
ОБЛСОВПОФА Э.ЕНШАКОВ
20.01.88
65/3 па-5

***

Почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» присвоено в 1988 году к 60-летию писателя.

А вот ещё малоизвестные факты, которые В.Леонтьев в свою автобиографию не включил (сведения взяты из характеристики писателя от 20 ноября 1987 года):

«По художественным произведениям В. Леонтьева уэленские косторезы создают сюжеты гравировок на моржовых клыках; в программу выступлений профессионального чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» положена его книга «Самый сильный, самый ловкий»; его пьеса для детей «Приключения храброго Ейвелькея» … ставилась на сцене Магаданского муздрамтеатра, пользуется большим успехом в самодеятельных драмколлективах национальных сёл области…

В 1982 году, в период осложнившихся отношений и атмосферы внутри писательской организации, несмотря на ухудшение здоровья и большую загруженность в СВКНИИ, В. Леонтьев возглавил писательский коллектив и, как секретарь, способствовал резкому оздоровлению обстановки в организации».

Оказывается, в начале 80-х годов прошлого века, был период «осложнившихся отношений и атмосферы внутри писательской организации»! Кто бы мог подумать! Да, уж, чем и интересны архивные документы, что из них многое можно узнать, чего не найдёшь в опубликованных официальных бумагах.

А ведь с трудностями иного рода В.В. Леонтьев столкнулся с первых же дней на посту ответственного секретаря. И трудность эта заключалась в том, что работая научным сотрудником СВКНИИ ДВО РАН, В. Леонтьев по тогдашнему советскому трудовому законодательству, не имел права работать по совместительству и получать зарплату секретаря Магаданской писательской организации.

Письмо от Леонтьева в Магаданский обком к Киселеву. 1 страница. 3.05.1983 год.

И зная это, коммунист В.Леонтьев, обратился с письмом в обком КПСС:

СЕКРЕТАРЮ МАГАДАНСКОГО ОБКОМА КПСС
тов. КИСЕЛЁВУ
от члена КПСС с 1952 года, ответственного
секретаря Магаданской областной
писательской организации
Леонтьева Владилена Вячеславовича

Уважаемый Геннадий Николаевич!

В силу сложившихся обстоятельств я вынужден обратиться к Вам с этим письмом.

11 июня 1982 года по предложению зав. сектором печати Магаданского обкома КПСС тов. Мартыненко Ю.И. я был единогласно избран ответственным секретарём Магаданской областной писательской организации.

Перед этим была беседа с Вами, Кулясом Валентином Фёдоровичем и в секторе печати. Я прекрасно понимал всю сложившуюся ситуацию в писательской организации и после долгих колебаний дал согласие, но поставил в известность, что мне, как научному сотруднику, не разрешается работа по совместительству, а бросать свои научные исследования я не могу, так как в научной работе я чувствую себя сильнее, чем в литературной деятельности, и не покидаю мысли выйти на защиту докторской. Меня заверили в том, что вопрос с совместительством будет разрешён, но до настоящего времени он юридически не оформлен и при первой же финансово-хозяйственной проверке меня обвинят в незаконном получении сумм.

В начале августа 1982 года было официальное письмо на имя директора СВКНИИ академика Шило Н.А. от председателя правления Союза писателей РСФСР Михалкова С.В. с просьбой разрешить совмещать работу ответственного секретаря писательской организации тов. Леонтьеву В.В. с основной работой. От института был сделан запрос в ДВНЦ, а письмо Михалкова С.В. передано в обком для согласования. Из ДВНЦ был получен отрицательный ответ, а письмо Михалкова С.В., которое должно быть в делах СВКНИИ, так и осталось в обкоме. На основании ответа из ДВНЦ зам. директора СВКНИИ Желнин С.Г. послал письмо в правление Союза писателей РСФСР, что работа по совместительству тов. Леонтьеву В.В. категорически запрещается. Это было тогда, когда я находился на лечении в Москве, и лично об этом ничего не знал. В январе 1983 года в Магадане был Николай Алексеевич Шило. Я напомнил Вам, что хорошо бы воспользоваться этим случаем и решить мой вопрос. Вы меня заверили, что всё будет сделано, не волнуйтесь. Тогда же С.Г. Желнин посоветовал мне обратиться с рапортом к Н.А. Шило. Я пытался доказать, что с моей стороны это будет нескромно, но он сё же убедил меня. Николай Алексеевич на рапорте наложил визу: «Не возражаю, но лучше, если будет письмо обкома КПСС». Но письмо обкома нет и поныне.

Я не раз напоминал об этом Ю.П.Мартыненко и получил ответ: «Получаешь зарплату?» «Получаю, но незаконно», – отвечал я. «Ну, и получай», – делал он заключение. Для меня совершенно непонятна позиция Юрия Ивановича, а сам я выступаю в роли вымогателя…

***

Письмо длинное, но, сколько в нём страниц, сказать трудно. Ибо сохранились только первые три. Нет надобности приводить содержание письма полностью, и так всё ясно. Но обратите внимание, на количество действующих лиц! Тут и академик Шило, и Герой Социалистического Труда С. Михалков, и прочие начальники рангом пониже. Задействованы Союз писателей СССР, Государственный комитет СССР по труду и соцвопросам (В. Леонтьев обращался в высокие инстанции за консультацией), ДВНЦ и Магаданский обком КПСС.

Но дело ничем не завершилось. Точнее, завершилось тем, что В. Леонтьев из-за продолжающейся болезни передал дела А. Пчёлкину, и Пчёлкин долгое время исполнял обязанности ответственного секретаря, пока 8 июня 1984 года не был избран на эту должность.

Причём Анатолий Александрович, будучи и.о. секретаря, также нарушал трудовое законодательство, ибо в 1983-84 гг. являлся штатным сотрудником Магаданского радиокомитета, а согласия на совместительство от руководства комитета не получил.

Но это уже совсем другая история…

В архиве Магаданской писательской организации сохранился текст прощального слова, сказанного поэтом А.А. Пчёлкиным 1.07.1988 года на похоронах В.В. Леонтьева:

***

«В наше время острого дефицита на человеческую отзывчивость, доброту, … утрата такого товарища, каким был Владилен, как-то особенно ощутима.

Он был не только старшим в нашем писательском коллективе, но и наиболее авторитетным. И это не был авторитет силового давления. Он никогда не бывал резок, никогда многословен. Просто всегда он был точен, правдив, прямодушен. Но, повторяю, то было прямодушие открытого, мягкого человека. Не припомню случая, чтобы кто-нибудь из писателей обиделся на Владилена, даже если бывал не согласен с ним. Видимо, его врождённая деликатность невольно обязывала каждого быть ответно уважительным, чутким по отношению к нему.

Да, мы любили его. Да, его присутствие как бы оздоравливало наш коллектив, может быть потому, что при нём кое-кому было стыдно выглядеть мелочным или склочным, даже просто сварливым.

Это о личности, о человеке.

О Владилене-учёном скажут его коллеги по институту.

Что же до Леонтьева-писателя, я полагаю, читатель не вполне знает его, а новое поколение читателей знает и того меньше. Хорошо, что успела увидеть свет книга «Пора охоты на моржей», но его более значительное произведение «Антымавле – торговый человек» известно сегодня разве лишь читателю-старожилу.

И лично меня слабо утешает мысль о том, что и писатель, и учёный, и переводчик, Владилен Леонтьев и после смерти своей долго будет ещё являться к нам со своими уже известными, популярными, и с новыми, так и не успевшими увидеть свет при его жизни, работами.

Он был деликатен и терпелив, не умел настаивать, стеснялся постоять за себя. А нам, к сожалению, не хватало настойчивости, чтобы постоять за интересы товарища. Ох, уж эта извечная беспечность живых: авось, время ещё есть, успеется, утрясётся.

Владилен так не думал. Потому и работал в последние годы особенно напряжённо. И не только над «Топонимическим словарём», но и над художественной прозой, над переводами. Всего за месяц до смерти, в связи с резким ухудшением зрения, он признавался, как это мешает ему работать продуктивно, и какой прилив творческих сил и возможностей он в себе ощущает.

Не успел. Не дописал. Не воплотил свои богатейшие знания, свой огромный житейский, физический и духовный опыт.

Но и того, что им сделано, хватило бы иному из нас на несколько жизней.
Трудно представить себе столь близкого человека мёртвым. Да я и не сомневаюсь, что в этой комнате в Союзе писателей, где мы чаще всего собирались, мы ещё долго будем ощущать незримое, и такое необходимое всем нам, его присутствие».

* * *

Из книги «Штрихи к портретам» Сергея Сущанского.