(22.04.1938-28.10.2015 гг.)

***

А В Т О Б И О Г Р А Ф И Я

Кымытваль-Задориной Антонины Александровны.

Я родилась 22 апреля 1938 года в Чаун-Анадырской тундре в семье оленеводов. Отец Ачалё и мать Ивнеут умерли, когда я была маленькой, поэтому детство моё прошло в школах-интернатах. В 1947 году я пошла в первый класс Мухоморненской начальной школы, которую закончила в 1951 году. Для продолжения учёбы переехала в Танюрерскую семилетнюю школу, здесь в 1952 году вступила в ряды ВЛКСМ. В 1954 году продолжила учёбу в Анадырском педагогическом училище народов Севера, где приобрела профессию учителя начальных классов. По личной просьбе была направлена по окончанию училища в 1958 году учителем Красной яранги в Усть-Бельскую тундру.

В ходе учёбы в педучилище занималась в литературном объединении, участвовала в выпуске всех номеров рукописного журнала «Юность», в художественной самодеятельности, в составе чукотско-эскимосского ансамбля была участницей 6-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, где была исполнена моя первая «Песня о дружбе», танец «Журавли».

Регулярно печататься стала с 1958 года, первая книжка стихов на чукотском языке «Линлин”ин грэп» вышла в 1960 году в Магаданском книжном издательстве. В январе 1961 года была принята в члены Союза писателей СССР. К сегодняшнему дню на чукотском и русском языках вышло (включая переводы других авторов) более 30 книг в Магаданском и Московских книжных издательствах, учебное пособие для чтения на чукотском языке в издательстве «Просвещение» (г. Ленинград). Стихи переводились и издавались на английском, французском, немецком, польском, китайском, японском, чешском и др. языках. Пишу для взрослых и детей. Собираю устный и музыкальный фольклор чукчей, по мотивам которых были написаны и поставлены в Магаданском кукольном театре две пьесы. Подготовлена и выпущена в 1987 году книга новых чукотских сказок.

В 1959 году была приглашена на работу в редакцию газеты «Советская Чукотка», где проработала до 1965 года в должности литсотрудника, редактора газеты «Советкэн Чукотка» (на чукотском языке). Затем год работала лектором окружкома КПСС, в 1966-67 годах училась на Высших литературных курсах в Москве, затем работала корреспондентом радио в Анадыре. С 1970 по 1985 год работала в системе культуры в Анадыре и Магадане методистом, ст. научным сотрудником, зав. сектором научно-методического центра. С 1985 года – на творческой работе.

Во время работы в с. Усть-Белая была избрана секретарём комсомольской организации. В январе 1961 года была принята в члены КПСС, избиралась депутатом сельского Совета, членом райкома, в середине 60-х годов – депутатом областного Совета и членом обкома КПСС. С начала 80-х годов и до сего времени – депутат областного Совета народных депутатов и член обкома КПСС.

С 1976 года – член Советского Комитета солидарности со странами Азии и Африки, с 1978 – член Ассоциации деятелей литературы и искусства для детей. Неоднократно принимала участие в Пленумах и конференциях этих организаций, в 1978 году участвовала в Ташкентской встрече молодых писателей стран Азии и Африки. Принимала участие в двух съездах Союза писателей РСФСР. Член Совета по литературам Севера при СП РСФСР.

Семейное положение. Замужем с 1961 года. Дочь Любовь 1963 года рождения в настоящее время сотрудник Института биологических проблем Севера в гор. Магадане. Вторая дочь – Анастасия – студентка 4-го курса Дальневосточного университета. Муж – Задорин Виталий Игнатьевич – ст. научный сотрудник Магаданского НИИ сельского хозяйства Северо-Востока, кандидат экономических наук. С 1972 года наша семья взяла опекунство и воспитывала 4 детей племянников, оставшихся сиротами.

Проживаю по адресу: 685030, Магадан, ул. Гагарина, дом 33, кв. 55.

30 ноября 1987 г.

г. Магадан А. Кымытваль

***

Трудно сказать, почему Антонина Александровна не указала в Автобиографии свои награды:

1. Серебряная медаль VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве (1957).
  2. Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (5 апреля 1970 г.).
  3. Лауреат премии еженедельника «Литературная Россия» за 1981 год. 4
  4. Лауреат премий журналов «Огонёк», «Крестьянка», «Дальний Восток»5.
  5. Орден «Знак Почёта» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 ноября 1984 г.)
  6. Медаль «Ветеран труда» (решение исполкома Магаданского областного Совета народных депутатов от 21 июня 1985 г.)

Поскольку Автобиография написана в 1987 году, продолжу перечень наград А. Кымытваль.

К 50-летию поэтессы ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 апреля 1988 г.).

За книгу «Как построить ярангу» (М., «Детская литература», 1987) Международным советом по детской книге при ЮНЕСКО А. Кымытваль присуждён «Почётный Диплом им. Х.-К. Андерсона».

За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР Главный комитет ВДНХ СССР наградил А.А. Кымытваль бронзовой медалью6.

В 2004 году удостоена литературной премии им. Ю.С. Рытхэу в номинации «Поэзия».

В 2008 году она отмечена премией органов местного самоуправления города Магадана «Человек года» в номинации «За достижения в сфере литературы», а по итогам 2011 года – премией губернатора Магаданской области лучшему хранителю национальных традиций малочисленных народов Севера в номинации «Народный сказитель» – за изучение, сохранение и просветительство культурного наследия.

Кстати, в биографической справке к 75-летию со дня рождения, помещенной в справочнике читаем: «…Награждена орденами Дружбы народов и «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд»…» Однако сведения о награждении поэтессы орденом Дружбы Народов не подтверждаются. А медали «За доблестный труд» в наградной системе СССР не было. Существовали медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Первой из названных медалей А. Кымытваль не могла быть награждена по определению. Следовательно, это вторая.

В архиве Магаданской писательской организации хранится документ следующего содержания:

***

Протокол общего собрания Магаданского регионального отделения
Общероссийской общественной организации «Союз писателей России»
от 6 мая 2008 года.

На учёте писательской организации состоят 9 членов СП России.

На собрании присутствовали 5 членов СП: С.Р. Бахвалов, В.И. Данилушкин, З.В. Самсоненко, С.Ф. Поляков, А.Ф. Суздальцев.

Отсутствуют: А.А. Кымытваль – по болезни не выходит из дома, В.М. Фатеев – в командировке, В.П. Свистунов срочно вызван на работу, Ю.Н. Козловский пребывает за пределами области.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. О ходатайстве о награждении чукотской поэтессы, члена Магаданского писательского отделения СП России Кымытваль Антонины Александровны орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

СЛУШАЛИ: о ходатайстве о представлении к Государственной награде Антонины Александровны Кымытваль.

ПОСТАНОВИЛИ: за долголетний плодотворный писательский труд ходатайствовать о представлении Кымытваль Антонины Александровны к награждению орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Председатель собрания С.Р. Бахвалов

Секретарь собрания З.В. Самсоненко

Протокол верен.

Председатель Магаданского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» В.И. Данилушкин.

***

Несколько странный документ. Ходатайство налицо, но перед кем ходатайствует общее собрание магаданских писателей? Во всяком случае, в тексте Протокола это не указано. И ещё нюанс. Было ли направлено ходатайство в какие-нибудь властные структуры Магадана? Если было, то, в какие? И какое решение было принято? Вопросы без ответа…

Письмо от Кымытваль к Пчёлкину. 15.02.1985 год.

***

Вх. № 11 Ответственному секретарю
Магаданской писательской
организации
ПЧЁЛКИНУ А.А.
от члена Союза писателей СССР
Кымытваль А.А.

Во время встреч, а также в своих многочисленных письмах читатели обращаются ко мне с одним постоянным вопросом: как познакомиться с моими ранними произведениями. Видимо, действительно назрела необходимость издания сборника избранных произведений, составленного из шести ранее вышедших книг, а также новых стихотворений. Полагаю, что эта книга могла бы выйти объёмом 10-12 печатных листов в 1987 году (накануне близящегося юбилея). Прошу Магаданскую писательскую организацию оказать содействие в этом вопросе.

15.02.85 г. А. Кымытваль

***

Пчёлкин наложил резолюцию на просьбе: «Устный разговор с дир. изд-ва Б.М. Черемных состоялся 4.03.85 г. он заверил, что книга на 1987 год планируется именно как «Избранное» и ходатайство писат. ор-ции в данном случае излишне. Тираж будущей книги – 20 т. экз. А.Пчёлкин».

И сборник избранных стихов и переводов А.Кымытваль «Полярная муза» Магаданское книжное издательство действительно выпустило в 1987 году – в канун пятидесятилетия поэтессы. А в 1990 году в Магадане на чукотском языке увидела свет последняя, изданная в СССР книга стихов – «Голоса тундры» («Эмнункинэт кулит»). Следующая книга Кымытваль «Мои стихи» – появилась в Магадане спустя восемнадцать лет – в 2008 году и приурочена она к 70-летию поэтессы.

В последние годы жизни А.А. тяжело болела. В 2014 году младшая дочь поэтессы, Анастасия, увезла её в город Абинск Краснодарского края, где Антонина Александровна умерла 28 октября 2015 года.

В заключение я хочу ознакомить читателей ещё с несколькими документами. Итак:

Завещание Кымытваль А.А.

***

ЗАВЕЩАНИЕ

Я, Кымытваль Антонина Александровна, в связи с резким ухудшением здоровья, но тем не менее сохраняя память и чётко осознавая свои права, как автора своих литературных произведений, и являясь членом Российского Союза писателей, добровольно составила настоящее завещание:

1. Весь принадлежащий мне архив, включающий в себя уже изданные на разных языках народов мира мои литературные произведения, а также неопубликованные стихи, черновики, рабочие тетради, личную переписку, подаренные авторами и приобретённые мною лично литературные произведения, фотоальбомы, награды и памятные знаки завещаю передать в собственность Магаданского писательского отделения Союза Писателей России (далее Магаданское отделение СП России) без ограничения срока хранения.

2. Издание новых произведений, а также право на переиздание уже изданных моих произведений также завещаю вышеназванной организации.

3. Доход от издания моих произведений также завещаю получать Магаданскому отделению СП России и использовать эти средства исключительно на деятельность данной организации, с целью поощрения магаданских и чукотских авторов.

4. Передачу и приём принадлежащего мне архива завещаю осуществить председателю Магаданского отделения СП России Фатееву Валерию Михайловичу. Помощников в передаче, оформлении архива и его хранении он назначает из числа магаданских писателей по своему усмотрению. Ему же или его доверенному лицу завещаю право отстаивать мои права в судебном порядке в случае оспаривания данного завещания.

5. Данный документ изготовлен в количестве 2 (двух) экз., каждый из которых обладает равной юридической силой.

6. Приём-передачу архива можно начинать немедленно, после получения экземпляра завещания Магаданским отделением СП России.

г. Магадан /подпись/ А.А.Кымытваль

Подпись А.А.Кымытваль заверяю.

***

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА
И КУЛЬТПРОСВЕТ РАБОТЫ
от 29.10.85 г. № 125
По личному составу

УВОЛИТЬ: КЫМЫТВАЛЬ-ЗАДОРИНУ Антонину Александровну, ст. научного сотрудника НМЦ в связи с переходом на творческую работу по линии Союза писателей 29 ноября 1985 года.
Основание: личное заявление т. Кымытваль А.А.

Директор научно-методического
центра НТ и КПР Г.Л.Зуева

***

С П Р А В К А

С мая 1988 г. по настоящее время Кымытваль-Задорина Антонина Александровна находится на творческой работе, как член Союза писателей СССР, и на неё распространяются все нормативы Трудового законодательства СССР и РСФСР.

Справка дана для предоставления в Магаданский отдел социального обеспечения.

Ответственный секретарь Магаданского отд.
Союза писателей СССР А. Пчёлкин

***

Почему в документе, подписанным А. Пчёлкиным указан 1988 год, выяснить не удалось.

Из книги «Штрихи к портретам» Сергея Сущанского.