Штрихи к портрету. Чемоданов Н.И.

Фото Чемоданова Н.И.
НИКОЛАЙ  ИЛЬИЧ  ЧЕМОДАНОВ
(19.02.1917-06.06.1969 гг.)

ЧЕМОДАНОВ Николай Ильич, кандидат геолого-минералогических наук, награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями.

Родился в городе Пинске (Брестская область БССР).

После окончания Московского геологоразведочного  института, Н. Чемоданов в 1939 году приехал на Колыму и в течение 10 лет работал в Тенькинском районе Магаданской области. На Теньке Николай Ильич занимается поисками и разведкой оловорудных и золоторудных месторождений. Этот период деятельности  завершается присуждением ему Государственной   (в то время – Сталинской) премии.

В 1949 году опытным специалистом в области поисков и разведки месторождений олова и золота, Н.И. Чемоданов направляется на руководящую должность  в Чаунское (Чукотка) геологоразведочное управление, где  работал до 1965 года. Чукотский период деятельности  Н. Чемоданова за открытие месторождений золота отмечен Ленинской премией.

С 1965 года Н. Чемоданов руководил геологическим отделом Министерства геологии РСФСР.

Умер Николай Ильич  в Москве 6 июня 1969 года.

Образ Н.И. Чемоданова послужил прототипом геолога Чинкова – главного героя романа Олега Куваева «Территория».

«В Магаданском областном краеведческом музее на выставке «Приметы времени», посвященной полувековому юбилею Магаданской области, в одной из витрин, есть экспозиция, посвященная  Николаю  Ильичу Чемоданову. Здесь же помещены его фотография и наградные значки с удостоверениями к ним – «Отличник Социалистического соревнования Министерства геологии и охраны недр СССР»  (№ 2174,  награжден в ноябре 1957 года «в честь 40-ой годовщины Великой  Октябрьской Социалистической революции»), «Отличник разведки недр», врученный ему в 1965 году.

В 1945 году Н.И. Чемоданов награждается медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1951 году –  медалью «За трудовую доблесть», в 1952 г. – орденом Трудового  Красного Знамени, а в 1963 – орденом Ленина».

Это – фрагмент статьи старшего научного сотрудника Магаданского областного краеведческого музея Сергея Ефимова из газеты обкома КПРФ    г. Магадана «Искра», № 6 (9), май 2007.

Но писем, или каких-нибудь других документов самого Н.И. Чемоданова в архиве Магаданской писательской организации я не обнаружил. Зато «откопал» переписку супруги Чемоданова – Таисии Андреевны – с главным редактором Магаданского книжного издательства А.М. Бирюковым.

Письмо от Чемодановой к Бирюкову. 11.01.1977 год.Письмо от Чемодановой к Бирюкову. 11.01.1977 год.

***

11.01.77 

Директору Магаданского книжного издательства
Тов. Бирюкову А.М.

Согласно Вашего письма, высылаю материалы Н.И. Чемоданова для ознакомления и возможного издания в более полном объёме.

1-ый экземпляр – 191 лист.

С уважением –  Т. Чемоданова (Таисия Андреевна).

***

Письмо от Чемодановой к Бирюкову. 18.12.1977 год.Письмо от Чемодановой к Бирюкову. 18.12.1977 год.

***

Директору Магаданского областного
книжного издательства тов. Бирюкову А.М.

30 декабря 1976 года, согласно Вашего письма № 618 от 1/ХП-76 года, мною была выслана рукопись Чемоданова Н.И. для Вашего ознакомления и возможного её издания.

Прошёл ровно год, но никаких известий из издательства я не имею. Прошу сообщить Ваше мнение о возможности издания материалов Чемоданова Н.И.

18/ХП-77 г.,  Т. Чемоданова

***

Редакционное заключение. 1 страница. 27.12.1977 года.Редакционное заключение. 1 страница. 27.12.1977 года.

***

Редакторское заключение на рукопись Н.И. Чемоданова «Золото Чукотки» (8 а.л.)

В 1968 году Магаданское книжное издательство выпустило в свет книгу доктора геолого-минералогических наук, Лауреата Ленинской премии Н.И.Чемоданова «В двух шагах от полюса», посвященную поискам и открытию золота на Чукотке. Сама проблема чукотского золота долгие годы была спорной, она круто повернула судьбы многих геологов. Безусловно, десять лет назад даже маленькая книжечка Чемоданова открывала новую страницу в истории освоения Северо-Востока, и она была принята доброжелательно читателями. Книга стала уже библиографической редкостью. Но за эти годы вышло ещё ряд книг известных геологов – Вронского, Рохлина, Казакова, Жилинского, наконец, роман О. Куваева «Территория». Представления читателей расширились о геологическом освоении Северо-Востока, о геологах-первопроходцах, об их нелёгком, но благородном и благодарном труде, увековеченном в новых месторождениях, приисках. Потому теперь читатель вправе ждать книг на эту же тему, которые привлекали бы вниманием не только именами и «экзотикой» Севера, но и глубоким содержанием, интересными характерами, острыми проблемами.

Дополненное переиздание книги Н.И. Чемоданова, безусловно, вновь привлечёт внимание читателей, потому что имя геолога и описываемые события – это уже история Северо-Востока. Но, на мой взгляд, открытия для себя читатели не сделают. Рукопись дополнена, в основном, «типичными» северными эпизодами – встреча с медведями, опасными рейсами, трудными маршрутами, суровыми зимовками, романтическими ночёвками у костра. Но всё это уже было, обо всём этом уже не раз прочитано, подумает читатель. И самое главное, в таких книгах всегда привлекает внимание судьбы, характеры людей, тем более, что имена многих из них стали достоянием истории освоения нашего края.

Китаев.

В.А. Китаев

В рукописи Чемоданова они отражены бедно, стереотипно. Что, например, могут дать такие характеристики: В.А. Китаев – «вдумчивый геолог, неутомимый исследователь», «нестареющий Китаев»; Б.Н. Ерофеев и В.Т. Матвеенко – «опытные, знающие геологи»; В.Т. Матвеенко – «отличался геологической смелостью и большими знаниями»; Д.П. Асеев – «такой же большой, энергичный, он горел на работе»; Алексей Власенко – «неутомимый прораб-поисковик»; И.Е. Драбкин – «человек кипучей энергии»;  Н.П. Аникеев – «человек большой культуры»; М.И. Рохлин – «человек несгибаемой воли, один из первооткрывателей чукотского олова».

О геологических коллективах – «славный коллектив ордена Трудового Красного Знамени магаданских геологов», «боевой коллектив» чукотских геологов.

Безусловно, всё усугубляется еще тем, что Н.И. Чемоданова уже нет в живых, иначе многие пожелания издательства автор смог бы учесть, дополнить, поправить.

Конечно, можно издать книгу «Золото Чукотки» как дань внимания и уважения памяти геолога-первооткрывателя. Но её необходимо сопроводить предисловием одного из геологов-ветеранов, внести коррективы в последние главы, так как в судьбы многих упоминаемых здесь людей жизнь внесла уже свои коррективы. Редактору предстоит серьёзно поработать над стилем. Но опять таки, книга, на мой взгляд, не будет открытием для читателя.

27/ХII-77 Савельева

***

Очевидно, по приведённому редакторскому заключению А.М. Бирюков направил Т.А. Чемодановой следующее письмо:

Письмо от Бирюкова к Чемодановой. 3.01.1978 год.Письмо от Бирюкова к Чемодановой. 3.01.1978 год.

***

3/I-78 г. 

113191, МОСКВА,
УЛ. М. ТУЛЬСКАЯ, ДОМ 22, КВ. 69
ЧЕМОДАНОВОЙ Т.А.

УВАЖАЕМАЯ ТАИСИЯ АФАНАСЬЕВНА!

Я прошу извинить нас за задержку с ответом. Редактору, допустившему это нарушение, сделано соответствующее внушение. К сожалению, присланный Вами вариант рукописи не содержит ничего принципиально нового по сравнению с тем, что лёг в основу книги, вышедшей в нашем книжном издательстве в 1968 году. В последнем варианте очень много длиннот, повторов, необязательных описаний. Если бы мы взялись его готовить к печати, то рукопись пришлось бы сократить по крайней мере вдвое, и получилась бы книга, которую мы уже издали (объём присланного Вами варианта 7,5 уч.-изд. л., объём книги «В двух шагах от Северного полюса» 2.89 уч.-изд. л.). А переиздавать сейчас эту книгу, где далеко не все славные эпизоды освоения Севера освещены хоть раз, мы не считаем возможным.

Рукопись возвращаем.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ИЗДАТЕЛЬСТВА А.М. БИРЮКОВ

***

Ну что тут можно добавить? Считаю, что Магаданское книжное издательство могло бы и выпустить книгу «Золото Чукотки» или переиздать книгу «В двух шагах от Северного полюса» именно «как дань внимания и уважения памяти геолога-первооткрывателя» Николая Ильича Чемоданова.

А так получился странный факт: мы читаем (и перечитываем!) роман Олега Куваева «Территория», следим за главным героем повествования Чинковым не только по книгам, но и по фильмам. И совершенно забываем о человеке, ставшем прототипом этого самого главного героя.

Из книги «Штрихи к портретам» Сергея Сущанского.