Интервью с Станиславом Олефиром

Предисловие.

Общение с творчески одарёнными людьми показано и полезно, поскольку заряжает дополнительной энергетикой, даёт возможность многому поучиться. Особенно, если талант щедро и охотно делится своим опытом. Само – собой подобное общение обоюдовыгодно, полезно как той, так и другой стороне.

Колымский писатель Станислав Олефир

Колымский писатель Станислав Олефир.

В этот раз я такое взаимопонимание нашёл далеко за пределами области – в городе  Приозерске  Ленинградской области, где сейчас проживает известный многим наш колымский писатель Станислав Олефир.

Станислав Михайлович, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем (а у кого их нет!), продолжает активно работать. О его успехах и признании не только в нашем регионе говорят не один десяток различных дипломов, грамот, благодарностей.

Книга Станислава Олефира «Колымская повесть»

Книга Станислава Олефира «Колымская повесть».

Основная тема, которой он по-прежнему уделяет больше всего внимания – Колыма. В 2001 году  в Твери, тиражом в 6000 экземпляров вышла книга С. Олефира «Колымская повесть». Уже прошло достаточно много времени, но до колымского читателя эта книга в том объёме, в каком хотелось бы, не дошла. Кое-кто привозил по одному дарёному экземпляру. Я же, учитывая зверские тарифы на пересылку и перевозку, смог привезти 50 книг. Из них половина – с адресными дарственными  надписями автора и частично уже розданы. Но и оставшихся, я думаю, должно хватить на проведение достойной презентации.

Несколько сотен экземпляров книги находится в Санкт-Петербурге и Приозерске. Автор, при соответствующей материальной поддержке на транспортировку, готов переправить их членам колымского братства.

Станислав Михайлович продолжает работать над «Колымской повестью». Ожидает публикации её новая редакция. Также он намерен заняться по этой книге съёмками фильма. Думаю,  он  проследит,  чтобы  выходцы из      среднеазиатских республик не играли в нём  роли представителей коренных северных народов.

Идея моей поездки в гости к Олефиру возникла, когда, читая материалы, которыми мы постоянно обмениваемся, я обратил его внимание на то, что он в своих произведениях, кажется, многого не договаривает. И тут же получил приглашение.

С собой я привёз аудио- и видеозаписи интервью с писателем. Надеюсь, они найдут своего слушателя и зрителя.  Впрочем, кое-что о себе Олефир рассказывает в предлагаемом материале.

П. Цыбулькин.

Колыма – территория влюбленных в малую Родину.

Награды и дипломы Станислава Олефира

Награды и дипломы Станислава Олефира.

Невероятно, но моя писательская жизнь после отъезда на «материк» получает импульс не после победы на литературном конкурсе, не  с публикацией в центральной прессе получившего восторженные отзывы рассказа и даже не издания новой книги, а с приглашения в Государственную Думу. То мне присуждают очередное лауреатство, то чествуют за удачную книгу, а то даже обещают наградить орденом. Да не каким-нибудь, а таким, что еще не награждали ни одного человека в мире! Кому не верится, наберите в компе «Станислав Олефир: Орден Аксакова», или  «Писатель Станислав Олефир: Орден Пришвина».

Каждый раз на московскую встречу приглашают с разных уголков России десяток таких же, как я,  сочинителей,  не меньшее количество готовых пообщаться с нами депутатов. Обычно нам слова не дают,  депутаты сами долго и неубедительно рассказывают, как полезно они трудятся на своей ниве и попутно обещают помощь в издании книг. Главное, всё впустую. Как их потом не прижимай, обязательно надуют! Я и упрекал, и свидетелей организовывал, и даже «честное слово» требовал, всё равно, результат тот же.

Вот, к примеру, моё выступление при очередной встрече с нашими избранниками: «Уважаемые депутаты! Который год в Интернете гуляют статьи о том, как Вы обратились к известному писателю Анатолию Онегову с просьбой разработать орден, которым Вы могли бы награждать «певцов природы России». Там сказано, что одному из первых орден должны были вручить орден мне. За какие заслуги, в статьях написано подробнейшим образом. Меня поздравляли, мне писали, мне завидовали, но никакого ордена не дали…»

Даже с маленькими детьми подобным образом шутить некрасиво, а с автором более двадцати детских книг, тридцатипятикратным лауреатом всероссийских и международных конкурсов, тем более. Пожалуйста, начните выполнять свои обещания!

Ну и что? А ничего хорошего. Молчат, словно и русский язык забыли…

Недавно пригласили на вручение очередного  диплома, но  я не поехал. Попросил выслать все, что положено, на том и стало.

С другой стороны, меня там помнят. Всё из-за написанного для детей Колымы двухтомника «Мы живем на Севере», который  издал Совет Федерации и распространил среди депутатов.  Вот они читают, дарят своим детям и внукам, да еще и подторговывают. Несколько раз встречал объявления о продаже моих книг в Москве. Но отправить их в Магадан, малышам  аборигенов, о чем я неоднократно просил еще перед изданием двухтомника, руки так и не дошли. А сборник рассказов хорош! Задуман в содружестве с деканом нашего университета Ларисой Давыдовой и обкатанный на детишках магаданских детсадиков. Не зря же литературные критики Министерства просвещения назвали его самым заметным явлением в детской литературе…

В одну из поездок в Госдуму я отравился в сопровождении  нашего педагога Леонида Савукова, он здорово удивился:

– Станислав Михайлович,  а по всему хорошо видно, вашу книжку в Госдуме прочитали. Ведь, здороваются даже  чаще, чем у нас в Приозерске!…

Поднялись на третий этаж в кабинет Елены Мизулиной, а там знакомая дама из Союза писателей. Я и заорал на всю Госдуму:

– Леонид Николаевич, иди познакомься с женщиной, у которой выкрали все мои писательские документы! Она тебе всё сама расскажет…

На Колыме я дружил и  с теми, с кем дружить вроде как бы, и не принято. То с алкоголиками из араратского ЛТП, то с местными аборигенами, то с осужденными  лагеря строгого режима. В семейном шкафу у нас целое отделение забито свежестиранными нарядами вольного люда. Еще хранился алкогольный общак. Когда какой осужденный  женился, я был постоянным свидетелем и тащил по этому случаю в поселковый совет целую батарею выпивки.

Здесь на берегу Ладожского озера – самые большие мои друзья священники и монахи Валаамского монастыря. Подарил им десяток экземпляров написанной для северян «Колымской повести», но оказывается, монашествующим мирские книги без особого благословления читать нельзя. Отправили книги  на Валаам, там благословили и сразу же принялись читать.  После зачастили в гости, ведут со мною беседы. Их-то брата в колымских лагерях побывало! Из-за этих бесед переработал всю рукопись. Не совсем понятна, но в то же время любопытна  монахам наша колымская жизнь, вот на их вопросы постарался ответить.

Потом священники  благословили меня на написание детской книжки для местных детишек. Так для меня это был настоящий праздник. Обычно во время трапезы монахи читают «Житие святых». Всё чинно, всё под молитву. А здесь читают о том, как муравьи, услышав звон храмовых колоколов, удирают с дорожки, по которой сейчас пройдут монахи, и хохот на всю трапезную. Потом разговоров! Честь для сочинителя неслыханная!

Дальше – больше. Местные нуворуши решили перетасовать наши храмы, чтобы заполучить монастырские земли, постройки, дойных коров, и прочее. Я написал возмущённое письмо самому патриарху Кириллу. Тот, спасибо ему, разобрался, наказал никого и ничего не трогать. А мне монашествующие пели хором Осанну!…

Первым из колымчан дорогу в Приозерск протоптал мой давний друг Николай Рыбицкий. Он родом из тех же краев, откуда и половина моих монахов, посещали одни храмы, были на одних и тех же службах. Рыбицкий сразу нашел с валаамскими монахами общий язык, они полюбили его, то и дело спрашивают, скоро ли приедет погостить снова?

Затем приехал Петр Цыбулькин – один из ведущих авторов, по моему убеждению, самой важной на сегодняшний день для колымчан книги «Место действия – Колыма».

Книга Петра Цыбулькина «Место действия - Колыма»

Книга Петра Цыбулькина «Место действия – Колыма».

Так уж, получилось, что главным летописцем малой  родины моих родившихся на Колыме детей стал зэка. До этого я побывал в Красноярске, Караганде и Архангельске, везде имелись лагеря для преступников,  и сидело их там ничуть не меньше, чем у нас, но ни у кого из тамошних жителей не повернулся язык назвать свои места каторжными.

У нас же попавший в беду Шаламов написал, что и цветы на Колыме не пахнут, и птички не поют, и солнышко не греет. А Высоцкий спел: «Мой друг уехал в Магадан не по этапу», и многие почему-то решили, что это касается только нас, хотя сами приехали по комсомольским путевкам.

Я в Талой работал в лагерной школе, был в наблюдательной комиссии, и за сорок лет не встретил зека, который прибыл в наш лагерь «ни за что». Помню, осужденный, зарезавший четырех человек, пытался убедить, что большой срок получил из-за неважной работы скорой помощи: «Двоих-то можно было еще спасти, а они меня – на Колыму!».

Конечно, этому мяснику больше по нраву: «Будь проклята та, Колыма!», Тем более, что мы подхватим. А ведь все грамотные и все знают, что о таком же крае, как наш, в Сакраменто поют: «Ветер мчится ой-хо-хо! Прямо в Калифорнию. Край счастливый, край богатый, золото гребут лопатой!», я и говорил это, и писал, но никакой поддержки. И вдруг открываю сборник «Место действия Колыма»,  а там – «Завышение роли гулаговских лагерей в истории Магадана, одно из самых глубоких заблуждений в летописях истории Колымского края» (Михаил Ашик).

Дальше напоминание следующего автора, что Колыма всегда была  самым образованным и читающим регионом Советского Союза! Отличалась высочайшей рождаемостью, и малой смертностью! Люди не знали воровства, замков и прочих материковских заморочек. Об этом нужно рассказывать на уроках нашим детям и вообще – книжка «Место действия Колыма» должна быть у каждого нашего ребенка. Сейчас у них есть пример для подражания…

Тридцать авторов в офицерских погонах – по военным меркам полное подразделение. Все с высокими званиями,  все вступили в сражение за гордое и уважительное  отношение к малой Родине моих детей – Колыме. Низкий поклон им за это!

Станислав Олефир.

Эпилог

Эта статья была написана в апреле 2015 года. 15 мая 2015 года колымского писателя Станислава Олефира с нами не стало…