Штрихи к портрету. Нефёдов П.П.

Фото Нефёдова П.П.

Фото Нефёдова П.П.

ПЁТР ПЕТРОВИЧ НЕФЁДОВ
(13.06.1918 – 2004 гг.)

Странное впечатление произвела на меня статья С.Бахвалова «Пётр Нефёдов – фигура неоднозначная…» о поэте и литераторе Петре Петровиче Нефёдове (газета «Северная надбавка» № 35 от 1.09.2004), которую я откопал в архиве Магаданской писательской организации. Поясню почему. По прочтении сложилось впечатление, что Бахвалов наслушавшись каких-то домыслов, если не сказать, сплетен, эти домыслы и опубликовал.

«Прошедший колымские лагеря Валентин Португалов за глаза называл его (Нефёдова) «Пёс Петрович»» – это фраза из статьи. Наверняка оба поэта общались между собой и Валентин Португалов мог называть Нефедова как угодно – это его личное дело. Но мог ли  слышать их разговоры Бахвалов? Да с какой стати! Валентин Валентинович умер в 1969 году, когда Бахвалову исполнилось девять лет. Да и приехал Бахвалов в Магадан лишь в 1974. Зачем же повторять и распространять какие-то слухи в виде версий?

Как-то вскользь, мимоходом упоминает Бахвалов  Алексея Суркова. Но как! Цитирую: «…Чем его (Нефедова) руководитель и наставник остался известен в литературе, так это своей «Землянкой»: «Бьётся в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза…» В остальном же…

В молодые годы Сурков был в рядах ревностных «пролетарских писателей» рапповцев, хотя и не на первых ролях. В РАППе он прошёл достойную школу ревнителя партийности в литературе…»

Запомним эту «партийность в литературе», чуть позже я к ней вернусь.

Что  еще ставит в вину  Бахвалов Нефёдову? Какие прегрешения?  Вот очередная цитата из Бахваловского трактата: «…Какую бы из должностей в Магадане он (Нефёдов) ни занимал, буквально каждый свой шаг он непременно согласовывал с идеологическим отделом обкома (КПСС)».    Ну, опять же: откуда это знает господин Бахвалов? Он что, присутствовал при согласованиях? Или приводит какие-то документальные подтверждения?

Нет, я не защищаю и не собираюсь защищать Петра Нефёдова. Наверное,    у него были какие-то свои особенности стиля  руководства – резкие и даже язвительные, как вспоминал о Нефёдове ещё один магаданский поэт – Семён Лившиц.

Сейчас об этом не принято говорить, но членами коммунистической партии   были и  А.А. Кымытваль (Антонина Александровна являлась членом Магаданского обкома КПСС), и Ю.В. Васильев, и А.В. Мифтахутдинов, и В.В. Леонтьев, и А.А. Пчелкин, и многие, многие другие магаданские литераторы. Вот выдержка из статьи о Владилене Леонтьеве: «… На протяжении ряда лет В.В. Леонтьев был членом ревизионной комиссии Магаданского обкома КПСС, партгрупоргом СВКНИИ…».

А вот письмо-ходатайство Магаданской областной писательской организации, датированное  21.10.1987 г.:

***

МАГАДАНСКИЙ ГОРКОМ КПССС

Магаданская областная писательская организация ходатайствует о награждении Грамотой ЦК КПСС в ознаменование 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции члена Союза писателей СССР, ответственного секретаря Магаданской писательской организации т. ПЧЁЛКИНА Анатолия Александровича, за большой вклад в развитие русской и национальных литератур Крайнего Севера, активную деятельность по сплочению и активизации литературных сил Магаданской области.

Решение о награждении т. Пчёлкина А.А. Грамотой ЦК КПСС обсуждено и одобрено на общем собрании областной писательской организации  20 октября с.г.

Зам. ответственного секретаря, литконсультант Магаданской писательской  организации Е. Рожков

***

Ну, не за красивые же глазки решили поощрить А. Пчёлкина столь высокой для тех лет наградой!

Схема посадки президиума 30.01.1985 год.

Схема посадки президиума 30.01.1985 год.

В архиве Магаданской писательской организации сохранилась схема размещения президиума собрания актива творческих работников Магадана от 30 января 1985 года. В первом ряду сидят (слева направо): Турбасов В.Д., Кымытваль А.А., Королёв А.И., Пчёлкин А.А., Корнилов Ю.П., Мальков Н.И., Дятел В.А., Осина А.Н., Цандер Э.Г., Мягков В.Н., Бурцев В.В.  Во втором ряду: Задорожный В.Г., Столярова Т.С., Аристова А.П., Куляс В.Ф., Сорокин В.И., Селезнёв А.А., Леонтьев В.В., Тынель Л.Г., Мифтахутдинов А.В., Хмелёв. В третьем ряду. Титов И.Я., Бурмистров П.Ф., Субботин И.М., Седлецкая О.Я., Колчин С.С., Удовенко В.И., Черемных Б.М., Кошелева Н.Л., Шеффер Т.П., Дементьева И.Б., Садковский В.К.

Какие-то имена на слуху до сих пор, какие-то уже забыты. Все члены президиума расположены строго по ранжиру –  как и положено. И не сидел бы Пчёлкин в первом ряду почти,  что рядом с Мальковым, первым секретарём обкома КПСС, если бы это было не по чину!

Да что там говорить о мэтрах! Вот сам господин Бахвалов свое выступление о литературном объединении в 1985 году начинает словами:

«В.И. Ленин в статье «Партийная организация и партийная литература» писал, что литература должна быть составной частью, «колёсиком и винтиком» партийной работы.

В наше время партия выдвинула в качестве основной задачи…

Наша партия, комсомол, творческие союзы…»

Вот такая «партийность в литературе» по Бахвалову!

Ну, и немного об отношениях П.П. Нефёдова и А.А. Пчёлкина.

Телеграмма от Пчёлкина к Нефёдову.Телеграмма от Пчёлкина к Нефёдову.

Во-первых, есть телеграмма с соболезнованиями, направленная П.П. Нефёдову магаданскими писателями в связи с кончиной Татьяны Николаевны, супруги поэта.

Письмо от Нефёдова к Пчелкину. 05.02.1985 год.Письмо от Нефёдова к Пчелкину. 05.02.1985 год.

И есть ответ Петра Петровича:

***

Дорогой Анатолий Александрович!

Письмо получил. Прежде всего, сердечное спасибо Вам и всем товарищам, писателям-магаданцам за присланное мне сочувствие в постигшем меня горе…

Что касается двадцатипятилетия Магаданской организации Союза (писателей), то я, конечно же, с большой радостью приму участие в этом, как говорится, мероприятии. Однако же… Правда, вам не надо беспокоиться насчёт материального обеспечения моей поездки, билетом я обеспечен, если будет официальное приглашение, как персональный пенсионер. Даже номер в гостинице мне не потребуется, приютюсь у дочери. Но всё дело в том, каков я буду к тому времени. Сказать по правде, сейчас бы я ни за что никуда не поехал, просто ни физически, ни духовно на какую бы то ни было поездку сегодня я не способен. Но до апреля есть какой-то запас времени и – Бог даст – я к тем дням «оклемаюсь» и прилечу наравне со всеми, молодыми и менее старыми, чем я. Так что, можете включать меня в предварительный список участников юбилея. А если речь зайдёт о возможностях поездок по области, то, прежде всего, я бы хотел побывать в Сеймчане, а уж дальше – куда пошлют, мне одинаково памятны и дороги все  дороги, города и посёлки от Нагаева до Усть-Неры по трассе и в обе стороны от неё.

Сердечный привет всем, обнимаю по дружески. 

Ваш Нефёдов

5 февраля 1985 г.

***

Ответного письма Анатолия Александровича в архиве я не обнаружил. Но вот письмо А. Пчёлкина Нефёдову, написанное спустя многие годы:

***

Дорогой Пётр Петрович!

Наконец-то, хотя бы к Вашему 80-летию, появились кое-какие возможности возрождения памяти о добрых людях, вложивших немало усилий в освоение наших нелёгких краёв.

Поздравление запаздывает. Адрес от губернатора должны были выслать дня три назад, город, библиотека поздравят самостоятельно, а я вот ждал выхода этой полоски, которую собирал и набирал (на компьютере) сам. Сегодня же отправим и телеграмму.

Очень был рад встрече с новыми Вашими стихами в одном из случайно купленных номеров «СовРоссии»: значит, ещё работаете, и, стало быть, и бодритесь.

Мы тут тоже кой-как трепыхаемся, но для подробностей сегодня нет ни места, ни времени (завтрашнюю газету взял прямо с типографской машины!).

Всего Вам самого наилучшего! Не забывайте и Вы нас! С глубочайшим почтением –   Анатолий Пчёлкин

11.06.98 г.,  Магадан

***

И думается мне, что не стал бы А. Пчёлкин общаться с Нефедовым, приглашать его на юбилейные торжества, если бы между ними были серьёзные разногласия.  И Нефёдов не  рассыпался бы бисером перед Пчёлкиным – по той же причине. (Попробуйте заставить меня написать письмо кому-нибудь, кто «подставил» меня в трудную минуту! Да ни в жисть…) К тому же, первая книга Пчёлкина, сборник стихов  «Берег» (Магадан: Кн. изд-во, 1965) вышла именно во время «царствования» Нефёдова.

Что же касается творчества П.П. Нефёдова,  то песни на  его стихи  «Я люблю эту землю», «Старый дом», «Бульвары Магадана» и другие исполнял В.А. Козин.   Правда, в Магадане нет бульваров, но это уже совсем другая песня… Кроме стихов Пётр Петрович написал пьесы «У Колымы-реки» и «Иван Безроднов», которые  шли в  Магаданском драматическом театре.

И ещё такой нюанс. А с какой бы радости Магаданское книжное издательство выпустило книгу стихов Петра Нефёдова «Любовь моя, Север» в 1986 году, когда поэт уже прочно обосновался в Москве?

Письмо от Першина к Нефёдову.Письмо от Першина к Нефёдову.

Привожу письмо главного редактора издательства:

***

Уважаемый Пётр Петрович!

Полиграфисты, как видите, на месяц задержали выход в свет Вашей книги «Любовь моя, Север».

Высылаем Вам пять авторских экземпляров. На наш взгляд, книжка получилась. Дело за читателем, впрочем, за северным читателем дело не станет, если речь идёт о Вашей поэзии.

Поздравляем Вас, Пётр Петрович!

Здоровья Вам, всяческих благ и творческих удач.

С уважением                                          В. ПЕРШИН

***

Так что выводы о том, что П. Нефёдов и «не слишком владел словом, стихотворной техникой», и наличие в стихах поэта «многословия и косноязычия, обилия официозного пафоса…» оставим на совести   господина Бахвалова.

Грех на душу взял Бахвалов, критикуя подобным образом  ушедших  в мир иной и Алексея Суркова и Петра Нефёдова. Ибо сказано: «Не судите, да не судимы будете» (Матф. 7:1).  Ничем уже  поэты ответить не смогут!

P.S.

Как-то попался мне в руки учебник для общеобразовательных учреждений с углублённым изучением литературы для 9 класса озаглавленный «Литература народов Северо-Востока России» (Магадан, 2003). Авторы-составители учебника: Э.Д. Шантина, В.П. Шпрыгова, Ю.М. Шпрыгов, М.А. Юрина. Конечно, заинтересовался – а вдруг узнаю для себя что-то новое, доселе мне неизвестное? Узнал:  оказывается, по мнению авторов, поэт Петр Петрович Нефедов зимой 1937 года был начальником лагеря на прииске им. Марины Расковой! Не больше и не меньше! И далее, цитата из трактата: «Так автор повести (Ю.Рытхэу) раскрывает интересные, ранее скрываемые факты биографии известного поэта Петра Нефёдова, творчество которого вошло в историю литературы Северо-Востока…»

Что за дела? Ладно, известный чукотский писатель Юрий Рытхэу был вправе называть героя своей повести как угодно. Но как могли солидные литературоведы, мягко говоря, выдать желаемое за действительное? Напомню, что П.П. Нефёдов родился 13 июня 1918 года,  и в 1937 году ему было всего 19 лет! И потом, известно, что  Нефёдов «в 1939 году поступил на литературный факультет педагогического института, но был призван в армию. Служил в Забайкалье и на Дальнем Востоке» (См. «Календарь … на 2013 год» (МОУНБ им. А.С.Пушкина, Магадан, 2012, с. 109). В этом же «Календаре…» на стр. 101: «Прииск им. М.Расковой образован 15 сентября 1943 года». Аккуратней бы надо с именами, датами и фактами, господа-товарищи, аккуратней!

Может быть именно из-за таких «проколов» Ю.М. Шпрыгова и не  приняли в члены СП СССР?  В начале 80-х годов прошлого века  была попытка принять господина Шпрыгова в члены Союза писателей. Документы (рекомендации, автобиография, список опубликованных работ) в архиве писательской организации пока не обнаружены, однако имеется письмо В.В. Лентьева в приёмную комиссию СП:

***

31 января 1983 г.

Правление Союза писателей РСФСР

Приёмная комиссия

Магаданское отделение Союза писателей РСФСР просит Вас вновь вернуться к рассмотрению дела о приёме в члены Союза писателей СССР критика Шпрыгова Юрия Михайловича.

После подачи заявления и документов на предмет рассмотрения вопроса о приёме его в члены СП СССР им опубликована книга «Антонина Кымытваль. Личность и творчество» (Магадан, 1982, 6,51 п.л.), статьи и очерки по творчеству Тихона Сёмушкина, Николая Шундика, Олега Куваева, Альберта Мифтахутдинова, а так же ряд газетных статей, журнальных и газетных рецензий.

Приложение: три экземпляра упомянутой книги и дополнение к списку опубликованных работ.

Ответственный секретарь

Магаданской писательской организации В.Леонтьев

***

И есть выписка из постановления секретариата Правления СП СССР от 10 апреля 1984 года протокола № 11, в которой говорится следующее:

***

Согласиться с решением Приёмной комиссии – отказать в приёме в члены СП СССР т. Шпрыгову Ю.М. (Магадан).

***

Из книги «Штрихи к портретам» Сергея Сущанского.