Григорий Шапошников. Как мы шило на рыбу меняли

 Подводная лодка в позиционном положении. Сейчас погрузимся... Авачинский залив, весна 1983 года. Лодка проходит проверку на шумность, готовимся к автономке

С-176 в позиционном положении.

Случай, о котором я хочу рассказать, вполне заурядный – в нем нет ничего необычного. Интересно само его завершение через много лет… Короче, все по-порядку.

Наша подводная лодка С-176 в мае 1981 года вышла на боевую службу в Охотское море. Задача ставилась такая: обнаружить американские атомные лодки, которые постоянно лезли в Охотское море через многочисленные Курильские проливы. Подводная лодка проекта 613В была идеально предназначена для отслеживания вражеских подлодок – бесшумная, надежная, и с автономностью 45 суток. Командовал нашей подводной лодкой старый опытный моряк: капитан 2 ранга Игорь Исакович Блюменсон.

Под командованием Блюменсона С-176 была лучшей ПЛ на ТОФе.

Под командованием Блюменсона С-176 была лучшей ПЛ на КТОФе.

Наша лодка «сидела» в Курильских проливах и внимательно прослушивала подводные шумы. Был случай, в одном из проливов акустики «поймали» американский атомоход. А наши рыболовные сейнера ходили туда-сюда ну прямо без счета! Грохот их винтов над головами слышался и без акустиков, и мы к ним даже привыкли.

Лодка С-176 не имела рефрижераторных камер, и это обстоятельство, наверное, как-то сказывалось на рационе экипажа. Но тем не менее, несмотря на отсутствие свежезамороженных продуктов, особых проблем с питанием не было. Более того, на нашей лодке по распоряжению командира выпекался горячий хлеб, хотя это было трудно осуществимо технологически. Свежий хлеб всегда лучше, чем спиртовый особо длительного хранения… Так вот, когда ставили тесто, а камбуз у нас открытый, – при открытия переборки из 4-го отсека в 5-й просос воздуха «гасил» поднимающееся тесто, и процесс нарушался и замедлялся. Тем не менее, в конце концов хлеб получался отменный. Такого нет сейчас в магазинах…

Итак, на календаре июнь 1981 года. Прошло где-то около месяца боевой службы. Лодка с полной боевой загрузкой работала согласно плана, выискивая американского врага и готовая его утопить (в случае если). Выполняя поставленную задачу, мы переместились севернее, в 4-й Курильский пролив. Ночью били зарядку, днем курсировали по нарезанному району, изредка всплывая под перископ. Однажды, находясь в перископном положении, вахтенный офицер заметил прямо по курсу цель, и определил ее, как рыболовный сейнер. Было доложено командиру, и Игорь Исакович сам долго смотрел на цель в перископ, а затем распорядился всплывать.

С-176 в море.

С-176 в море.

Продули балласт, и под дизелями пошли в сторону сейнера. Командир сказал, что надо подойти к рыбакам и попросить у них свежей рыбы. Запасы продовольствия на лодке сильно поубавились, а свежатины не было и с самого начала. И что типа кушать хочется всегда. А тут – такая возможность… Нельзя упустить… Радистам было указано связаться с сейнером по УКВ, чтобы они остановились. Но связь дело не всегда надежное, и в этой ситуации у радистов что-то не пошло сразу… А может, это на сейнере проблемка возникла, кто знает… Суденышко находилось приблизительно в 3-х милях по носу, и убегало от нас очень быстро. Командир распорядился дать полный ход обеим дизелям. Этот наш проект вообще-то рассчитан на высокие надводные скорости, короче, лодка полетела вперед. Сейнер не сбавлял хода, их можно понять: за ними гналась неизвестная подводная лодка без флага и без опознавательных знаков – бортовые номера в автономке не вывешиваются.

Расстояние быстро сокращалось, а тут и радисты связь наладили – на сейнере все поняли и встали.

Подходим к ним аккуратно, но не приближаемся ближе чем на 5-7 метров. Опасно, волна большая, хотя нашу носовую надстройку не заливает, она в процессе гонки была продута на все 100. А сейнер сильно кидает, мужики на нем на лодку уставились, интересно всё же, необычная встреча в море. Мы стоим на рубке, тоже их рассматриваем. Боцманская команда на носовой надстройке орудует во главе с боцманом Москалевым. Рыбаки знают, что мы от них хотим, по УКВ известили. Перебросили им «тару» – крепкие дуковские мешки. На сейнере действуют быстро, наполняют мешки дарами моря. С обеих сторон управляемся со своими кораблями, чтобы не разъехаться и не навалиться, держим те же 5-7 метров. Волна сильная очень, на сейнере люди иногда падают, но дело свое делают.

Офицеры и мичманы С-176, слева направо: П.И.Семенов, А.Ю.Шишкин, Н.И.Белоус, Г.В.Анкудинов, Ф.Ф.Москалев, В.В.Ляпин. 1981 год, о.Парамушир, бухта Васильева

Офицеры и мичманы С-176, слева направо: П.И. Семенов, А.Ю. Шишкин, Н.И. Белоус, Г.В. Анкудинов, Ф.Ф. Москалев, В.В. Ляпин. 1981 год, о. Парамушир, бухта Васильева.

Командир БЧ-5, мой непосредственный начальник, распорядился, чтобы я открыл в каюте заветный сейф и наполнил шилом пару бутылок по 0,5. Все ясно: процесс заканчивается, надо расплатиться с рыбаками, тоже угостить ребят. Налил шила, поднялся на рубку. Мешки с рыбой уже на борту у нас. Поднимаю руку с бутылкой. На сейнере – режим наивысшего внимания. Командует ихний тралмастер – и толпа рыбаков встала в круг, воздела руки к небу в виде чаши. Я прицелился – и первая пошла. Бутылка легла прямо в цель – поймали! Веселый возглас с сейнера! Полетела вторая бутылка. В цель! Молодцы. Ни грамма заветной жидкости на палубу. Мы хорошо закрывали и кидали, они хорошо ловили. Вот и все. Процесс окончен. Сейнер дал ход и пошел своим путем, а наша лодка пошла по своим делам.

На ужин мы ели уху на первое и жареных осьминогов на второе…

В начале 2000-х годов я уже 10 лет как пенсионер, познакомился с новым соседом, бывшим «камчадалом». Такой же бывший моряк, как и я. Естественно, много общих тем и воспоминаний. В одном из наших многочисленных застолий Николай Иванович рассказал, что в 81 году их сейнер встретился в 4-м Курильском проливе с подводной лодкой. И что сначала лодка их быстро догнала, а потом они угостили подводников рыбой, а те угостили их шилом. И что он сам лично, как тралмастер, руководил «приемом» шила на сейнер, и что все прошло гладко и без замечаний! И что с лодки пару бутылок кидали «ну очень метко», а «мои ребята поймали их ну очень четко»…

Вот так произошла неожиданная встреча через 20 лет…. Тогда я убедился, что Земля не столько круглая, как тесная… И что много в нашей жизни предопределено… И так далее… Но именно в тот момент после рассказа Николая Ивановича нами было выпито намного больше, чем обычно…

Автор статьи: Григорий Шапошников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *