Вадим проснулся от нетипичного звука: на катере включили радиоприёмник. Одновременно с этим обороты двигателя упали до минимума. Качки не было никакой, так что в какой-то момент он почувствовал себя в квартире, просыпающимся под бормотание телевизора. До сего момента Вадим и не подозревал о существовании на шаркете такого сложного электронного устройства. И, что характерно, приёмник передавал новости. Вадим встал с койки. За три дня ожидания и неполные сутки пути он совершенно принюхался к источаемому всей обстановкой кубрика вонизму, но всё равно ощущал себя запутавшимся в густой атмосфере внутренней полости корабля, как шмель, попавший в паучью сеть: двигаться в ней можно, но с трудом.
Он сунул голову в рубку — весь экипаж вместе с Соловьём сгрудился вокруг старой «Спидолы», выпущенной в середине восьмидесятых, и с неподдельным интересом внимал происходящему.
— Тссс! — Василич приложил к губам грязный, пропахший, как всё на этом катере, соляркой палец, призывая к молчанию.
Напряжённо, как советские люди в войну сводку Информбюро, они дослушали новости до конца, после чего Василич снова двинул вперёд ручку газа. Дизель басовито заурчал, и катер продолжил бороздить вязкую холодную воду Охотского моря.
— Ни хрена не понятно, — нарушил молчание Перец. — «Ветер переменной силы, семь-двенадцать метров в секунду». Так семь или двенадцать?
— Да, задача, — Василич засунул пятерню в рыжую густую бороду. — Семь — это просто свежак, а двенадцать — почти что шторм. Ладно, перекрестясь пойдём. Пока ничего особенного, а будет крепчать — до Сиглана добежим.
— Это что — вы так погоду узнаёте? — дошло наконец до Вадима.
— Ну да, — кивнул Василич. — Лучше эдак, чем никак. По городскому радио. Если где оно берёт, конечно.
— А портовские службы, штормовые предупреждения, всякая навигация?
— А вот они, наши портовские службы и навигация, — Степан похлопал по верху радиоприёмника. За что удостоился уничтожающего взгляда капитана.
— Не трожь птичку, рассыпется! Нам сейчас бы скорее Кони пройти…
— Какие Кони?
Вадим выглянул наружу. Ему сразу же захотелось втянуть голову в рубку… Буквально прямо над головой, над рубкой и палубой катера, над широкими волнами, верхушки которых уже взбивались зеленоватой пеной, вздымалась серая сплошная стена скал. Верхний край её терялся в низких облаках, подножие же представляло собой причудливое нагромождение башен, бастионов, контрфорсов, редутов и прочей фортификационной архитектуры, созданной морем, морозом, ветром и льдом. В очередной раз Вадиму показалось, что он оказался внутри титанической декорации какого-то исторического или фэнтезийного фильма вместе с актёрами, словно случайно забредший на съёмочную площадку наблюдатель.
— Полуостров Кони, — сочувственно объяснил ему Василич, едва Вадим вернулся в рубку. — «Застывшие судороги Земли», как писал о другом таком месте писатель Тимофеев.
— Федосеев, — поправил капитана Соловей. — И не писатель, а геодезист.
— Почему Кони?
— А пёс его знает. Назвали так. Другие геодезисты, коллеги Федосеева. Переврали какое-нибудь местное название. У нас это сплошь и рядом. Вот слово «Охотск», думаешь, от того, что на этом месте охота какая-нибудь особо шиздатая была? Щаззз… Это слово было такое ламутское — «окот» — река. Вот реку и назвали «Охотой» — получается «река Река». А море Охотское — речное море, понимаешь…
Из тумана, словно фигура наклонившегося великана, выступил силуэт скалы высотой с десятиэтажный дом.
— Ага, вот и Репкин палец, — хмыкнул Василич и сделал пометку на лоции.
— Ну и палец, — изумился Вадим. — А почему Репкин?
— А это Репкин шаркет об него раскололся в девяносто третьем… Покарал бог Репку. Давно я говорил: не надо так с людями обращаться, — назидательно поднял палец Василич, при этом непостижимым образом вывернул штурвал, обходя группу торчащих из воды рифов. — Как раз за год до того прихожу я в бухту Бабушкину, а там деда нахожу. Его Репка год назад оставил склад сторожить. Приду, говорит, за тобой в сентябре. А я его в июне аккурат нашёл. И как же, говорю я, ты год здесь выжил? А дед говорит: я барак на дрова пустил, сам в вагончике обитал. Жрал ту же рыбу, которую охранял. Потом ламуты подкочевали с оленями, он у них на несколько бочек рыбы выменял муку, сахар, мясо. Без ламутов бы он загнулся, наверное. Я Репке говорю: ты чего это людей на берегу бросаешь на год? А Репка ржёт: надо ж, какой дед стойкий попался! Я ему: креста на тебе нет, Репка, бог накажет! А Репка снова ржёт…
— Ну и вот, — Василич снова ловко вывернул руль, ложась на прежний курс, — года не прошло, обходит Репка Кони вот в этом самом месте. Штиль стоит полнющий, не то что сейчас. И вот доходит он до этого пальца — и ни с того ни с сего шаркет его тянет на скалу, так, что тот и газ прибавить не успевает. Какой-то водоворот, их здесь время от времени морское течение закручивает. И что ты думаешь — корпус о скалу раскололся, народ весь выбросило на берег. Всех, кроме Репки.
Вадим с ужасом поглядел на сплошной обрыв, который, похоже, протянулся на десятки километров в обе стороны от скалы.
— А вылезли все наверх по какой-то трещине, — успокоил его Василич. — Это ведь так, снизу, всё страшнее чёрта кажется. А там очутишься, на скале, морем тебя присыпает — жить-то надо, потихоньку-потихоньку и выберешься…
— Только Репка так и не доплыл до берега, — продолжил Василич, закладывая очередной галс. — И вообще никогда не выплыл. С того времени и зовут это место «Репкин палец». Вроде как памятник Репке это. Хоть Репка его и не заслужил.