Посвящается обитателям охотского побережья, выжившим в 90-е годы.
Россия на тихоокеанском рубеже раскидывается широко на юг и на север. На север, к соседнему, американскому континенту она протягивает мощную длань Камчатки, на юге коленом Приморского края опирается на северный Китай. Между этими двумя выступами открывается глубокая пасть западного побережья Охотского моря, обрамленная скалистым клыкастым обрывом, протянувшимся почти на три тысячи километров, – самым длинным обрывистым берегом в мире, который называется «береговой клиф».
Береговой клиф населен преимущественно чайками, бакланами, чистиками и прочими морскими птицами, с большим удовольствием гнездящимися на отвесных скалах. Звери, которые обитают на нем значительно, менее разнообразны – это лисы, снежные бараны и многочисленнейшие в тех краях медведи.
Люди из-за своей неспособности вить гнезда и строить берлоги в скалах вынуждены для поселения довольствоваться долинами рек, прорезающими береговые обрывы каждые несколько километров. Эти люди ловили рыбу, мыли золото, выращивали убогий урожай овощей и пытались как-то удержаться на границе моря и негостеприимного скалистого материка с подкладкой из вечной мерзлоты.
Автор: Михаил Кречмар.