«Мемориал» и его люди

Кирилл Борисович Николаев.В №13 «Северной надбавки» за 29 марта 2017 года опубликована статья Сергея Сущанского о магаданском литераторе, критике, бывшем руководителе Дома политпросвещения Магаданского обкома КПСС, а затем активнейшем деятеле общества «Мемориал» К.Б. Николаеве.

Тема, затронутая в публикации, очень важная. Мы видим довольно много примеров того, как люди, некогда с пеной у рта восхвалявшие ныне осуждаемый государственный строй, при изменении направления политического ветра в стране полностью изменили свои «убеждения» на противоположные. Мало того, достигают в новой ипостаси карьерных высот и даже защищают громкие учёные степени. Именно благодаря им кампания по восстановлению исторической правды о периоде репрессий кое-где превращается в компанейщину, а лозунг «надо говорить правду, какая бы она ни была» – в фарс.

В священных писаниях многих мировых религий сказано: «Предавший однажды, предаст не единожды». Поэтому с такими людьми ждать от будущего чего-то хорошего сомнительно.

Сущанский С. упоминает в своей статье вышедший под моей редакцией в г. Магадане в 2009 году альманах «Место действия – Колыма» и критический отклик на него К.Б.Николаева. Данный отклик я планирую разместить в следующем выпуске альманаха, который сейчас готовится к выпуску в Магаданской областной типографии. Каждый материал в этом издании сопровождается фотографией и биографическими данными автора.

Работая над публикацией Николаева К.Б. я столкнулся с некоторыми интересными фактами.

Не удалось найти его личного дела, как партаппаратчика. Со слов ветеранов этих структур, партийные документы после запрета КПСС сжигались на задних дворах об- и других комов под охраной сотрудников милиции. Так что восстанавливать историческую правду без этих документов будет сложно.

Известный магаданец М.М. Этлис вспоминает о том, как К.Б.Николаев, будучи руководителем дома политпросвещения, контролировал содержание его лекций, выказывая таким образом М.М.Этлису, который вёл в университете марксизма-ленинизма предмет партийной этики, недоверие, как репрессированному. Получается, К.Б.Николаев «оказывал содействие в деле обеспечения государственной безопасности». Или как там это называется на языке обвинителей прошлого?

В поиске данных, раскрывающих его биографию, в Интернете я натолкнулся на не менее любопытную информацию. Оказывается, выпущенная в 1977 году в г. Магадане очень интересная книга К.Б. Николаева «Севером овеянные строки», ценная тем, что в ней даётся критический анализ северной литературы, уже является собственностью Калифорнийского университета.

20170406

Вот так. Мы им научную информацию – они нам санкции…

Автор статьи:  П. Цыбулькин, член Союза писателей России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *