Сказ о Эльгене

Было время. когда этой землей безраздельно владели мамонты. Но время шло и с тех пор как последний мамонт, потеряв свои шикарные бивни сгинул на этой земле, прошли тысячи лет. Все кардинально изменилось и преобразилось.

Климат стал невыносимо суровым, зверушки измельчали, а главное появился человек. Очень редкое в этих краях и необычное существо. Нетребовательный и почти беззащитный, он старался стать с природой одним целым, живя в гармонии с ней и не преступая ее законов. И эта дружба длилась века, пока не наступил на земле двадцатый век. Впрочем пришельцы забредали сюда ещё и намного раньше, но они проходили по этой земле не оставляя практически никаких следов и упоминаний…

Вот так же, в те дремучие времена забрели в наши края скандинавы- известные путешественники и первооткрыватели. Наверное их поразило количество лосей, пасущихся на берегах небольшой извилистой речки, и они восторженно и бесконечно повторяли: «Эльген! Эльген! Эльген!».  Что на их языке значило – лось!

Местные проводники снисходительно ухмыльнулись детскому восторгу пришельцев, вызванному обычным нукэчэном, но новое красивое слово запомнили и с тех пор всякий раз приезжая на высокий уютный берег этой речушки произносили: «Эльген!».

Вот так и прижилось скандинавское название на земле, где обитали Эвенки и Якуты.

А те скандинавы еще долго бродили по ближним и дальним углам края и после них осталось на карте еще полдюжины Эльгенов от реки Лены и  до реки Колымы.

Автор повести: Виктор Садилов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *