Бизнес по-русски

 В большой стране расцветала большая коррупция и маленький Эльген, являясь частью общей системы, копировал методы и способы всеобщего стремления к легкой наживе.

 Выходило это правда, как-то неуклюже и порой комично.

Один товарищ (не буду называть его имя по понятным соображениям) подался в рэкитиры, но так как в родной деревне некого было обдирать, решил заняться лихим делом в поселке Синегорье, где и народу побольше благосостояние повыше. Закончилось тем, что его самого скинули с крыши пятиэтажного дома и вернулся он домой инвалидом и неудачником. Как он остался живым тоже осталось непонятным, но и на этом слава богу!

Другие, занявшись бизнесом и торговлей, не поделили барыши и один другого подставил на взятке. Подключились органы (не менее коррумпированные) и возник большой скандал, закончившийся властными перестановками в руководстве совхоза.

Ротация руководящих кадров и без того происходила в совхозе быстро, одни уезжали, другие бежали впопыхах, лишь бы не посадили. Да особо и не требовалось чем-то руководить, ведь спонсор совхоза присылал своих управляющих и через них делалось все в интересах Синегорья.

Технический склад совхоза, где годами накапливалось оборудование и запчасти для авто и тракторов, электрооборудование и прочие расходные материалы, сконцентрировал в себе колоссальный капитал. Теперь контроль и учет перешли в руки Пехтина и компании, а делиться капиталом с рабочим людом считалось презренным занятием.

Следующие три года прошли в полной анархии и беспределе. Все, что создавалось десятилетиями, разваливалось и растаскивалось в считанные дни. Днем бригада убирала на полях морковку и собрала полную тракторную тележку. На ночь поставили в склад под замок. Утром обнаружили пустую тележку и полное отсутствие следов преступления. Шум поднимать не стали и как-то подозрительно замяли это происшествие. Да и жаловаться и искать защиты было не у кого. Милиция вместе с китайцами, как-то незаметно, растворились во времени. Остались пара китайцев, но теперь они ни кого не интересовали и к ним привыкли как к своим.

Теплицы, в большинстве своем, к этому времени пришли в негодность, а возводить новые уже не было ни сил, ни средств. Старые демонтировали, и трубы служившие для отопления и уже изрядно проржавевшие прямо целыми плетями по сотне метров вывозили на свалку, рядом с агробазой. Образовалось кладбище старых труб различного диаметра. И оно ждало своего времени, когда начнется волна искателей металлолома. Пока только цветные металлы пользовались спросом.

На мехбазе, так у нас называли весь комплекс гаражей и мастерских с электро цехом, давно организовали площадку для хранения списанной техники. Металлолом совхоз сдавал в плановом порядке, но Оротуканский завод предъявлял драконовские требования к сдаваемому сырью. А японцы скупали любую кондицию и очень охотно, потому и возникли народные промыслы металла. Так на этой площадке пока ещё залегали сотни тонн железа в ожидании своего часа…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *