Запутанная трагедия

В 1959 году в поселке, уже отвыкшему от трагедий и потрясений былой лагерной жизни, случилось ЧП. В конце июля бандиты ограбили и убили инкассаторов, перевозивших совхозные деньги. Все трое работали в совхозе -водитель Быков, главный бухгалтер Сегал и  кассир Соснина.  Специального транспорта в хозяйстве не было, и как всегда отправились они в грузовом фургоне, в котором обычно возили фляги с молоком и продукты с базы.

Трагедия разыгралась километрах в семи от Ягодного, выше поселка Сенокосный по дороге на перевал. Тела всех троих нападавшие спрятали в кустарнике рядом с дорогой, а фургончик перегнали на основную трассу и бросили на Бурхалинском перевале.

Количество похищенных денег предполагает не очень большую сумму, сколько там надо на зарплату совхоза? Штатное оружия кассира (наган),  найдено не было, значит грабители его либо выбросили, либо захватили с собой. По некоторым свидетельствам (в частности П. Деманд «Три мои парохода») действовала группа не меньше трех человек. Официальных данных расследования привести не могу, так как не вхож в структуры МВД.

Обращался к сыну Сегала, в надежде пролить свет на это дело, но получил совет не лезть в эти дебри, без подробных объяснений. А сноски на всякую беллетристику не стоит брать в серьезный расчет. В результате история вышла долгой и запутанной и в финале решалась на самом верху следственной иерархии под присмотром министерского глаза. И скорее всего совхозные деньги – повод увести следствие с истинного пути.

В поселке естественно сочинили ряд невероятных легенд, одна ужаснее другой, но истины так и не услышал ни кто даже по прошествии многих лет.  Знай эту темную историю Варлам Шаламом, непременно бы написал очередной бой майора Пугачева, но у нас почти документальное повествование и его рамки не позволяют нам предаться даже легкой фантазии.

Итак, население было потрясено масштабами и жестокостью события. Прощание устроили публичным и торжественным в клубе. Кто-то из районного начальства произнес пламенную прощальную речь и грянул торжественно и печально духовой оркестр, раздирая душу и вызывая слезы собравшихся.  Собралось все население и делегация из района. Процессия медленно двинулась от клуба к центру. Никогда еще Эльген не видел такого скопища народа, как в тот день.

А погост к тому времени уже организовали другой. В километре от поселка, по главной трассе, где проселок поворачивает на поля и метрах в пятистах среди редкого кустарника проглядывают крашеные кресты и памятники, нарушая естественную картину природы  и перебрасывая сознание в мир трагедии и скорби.

Рядом раскинулось поле засеянное овсом, поле номерное (все поля для порядка номерные), а это поле сороковое, четное.  Вот с той поры давней и сложился шаблон местный – попасть на сороковой, стало быть окончить путь земной.

Похоронили эту троицу на опушке аккуратным рядком и поставили памятники со звездами и фотографиями с именами и датами. И с того дня каждая новая процессия проходит мимо этих памятников, вспоминая бывших своих земляков добрым словом.

С каждым годом все меньше желающих узнать о финале этой истории. И что-то мне подсказывает, что так и канет в лету все, оставшись загадкой на веки вечные. Да и мало кто помнит уже о случившимся. А ведь у них остались дети и внуки потом появились. Может они узнают и расскажут…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *