Девочки и мальчики

Я уже рассказывал, что выращивание капусты было одним из основных направлений хозяйства.

Для уборки урожая природа отводила эльгенцам всего три недели, с начала сентября и до двадцатых чисел. Потом начинались существенные заморозки, которые растение уже не выдерживало и принимало нетоварный вид.

Так что в начале сентября в Эльгене начиналась настоящая битва за урожай, в которой принимали участие практически все жители посёлка. Но даже мобилизовав всех рабочих на уборку и увеличив рабочий день на два часа, совхоз не мог справиться с уборкой такого объема знаменитой эльгенской капусты…

Как всегда, на выручку приходили студенты. В начале шестидесятых в совхоз приезжали студентки – медички из Дебина, пока там находилось медучилище. Девчонки старались работать на совесть, хоть и было маловато силенок. В основном брали они количеством, да и мужскую часть местного населения вдохновляли на трудовые подвиги, так что совхоз пока справлялся с уборкой неплохо.

Эльгенские девчонки очень ревностно относились к такому наплыву сторонних невест. У местных пацанов разбегались глаза на такое обилие  противоположного пола, и пока они сбегались на место, надо было уже прощаться, слишком быстро пролетали эти недели. Во второй половине шестидесятых медицинское училище перевели в областной центр и осенний карнавал для пацанов неожиданно закончился.

Теперь приезжали пацаны из Сусумана, где находился горный техникум. Пацаны работали проворнее, но настоящая работа начиналась после того, как им надоедал Эльген и хотелось домой. Тогда им ставили цель в конце полей, и они видя её, рвались к ней, не жалея сил и времени, выполняя по две и три нормы.

Вот только с местными ребятами сусуманские студенты никак не находили общего языка и между ними шла постоянная война, перераставшая временами в массовые сражения. Бедный участковый сбивался с ног бегая и примиряя, а порой и откровенно угрожая наказанием за нарушения правопорядка.

В 1969 году произошел кульминационный накал страстей и вызвал нешуточную потасовку. Мятежный Русский дух получил наконец-то выход из заперти. Дрались не от злобы, а от лихости юношеской и бравады. Слава богу, ни кого не искалечили и не убили, как обычно юшку пустили друг другу, да синяков наставили и шишек. Тогда еще бить лежачих считалось подлостью. Досталось и участковому и забору у поссовета, его смели на колья.

Надо было принимать жесткое решение по предупреждению подобных стычек. На другой день собрали по поселку с десяток наших самых отважных бойцов и увезли в посёлок Ягодное, постригли наголо и троим дали по десять суток ареста, остальных отпустили под честное слово, больше не озоровать. На этом противостояние закончилось на многие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *