Новая жизнь Эльгена

Заметно схлынула деловая суета и напряжение в обстановке и лицах жителей, казалось солнце стало ярче светить и воздух посвежел в измученном поселке. Прибавилось только забот у руководства совхоза. Теперь вся ответственность и нагрузка ложилось на плечи вольно наемных работников, и от того, как все справятся с новой задачей зависела судьба поселка.

Справлялись прекрасно. Людям надо было жить и обеспечивать себя и семьи хлебом и теплом. Платили за работу на севере всегда щедро, привлекая этим трудовой люд. На заработанный рубль, приплачивали еще полтора, при условии, если ты обладал всеми на то правами. А правообладателем человек становился через пять лет работы на севере, получая по одной – две набавки за отработанный год.

Надбавка составляла десять процентов от оклада и чистого заработка. Районный коэффициент платили всем в размере 70% независимо от стажа. Стимул с этой стороны был хороший. Одна беда преследовала жителей поселка, не всех, но заметную часть населения. Так как спирт был очень дешев и доступен – злоупотребляли этим благом нередко. На этой почве страдала трудовая дисциплина, и частенько случались трагедии от потери контроля и бдительности. Но в те далекие времена на эти грехи людские смотрели как-то иначе, снисходительнее и мягче. Наверное памятуя ужасы былой жизни военной и лагерной. А потому, махнув на все рукой радовались новой жизни и чувствовали себя счастливыми.

Один мой близкий человек частенько, восторженно изрекал:  «Как хорошо стало жить – хлеба едим до сыта!» Умели люди распознавать не приходящие ценности жизни. И песни пели, и танцевали в минуты праздничные, и это была неподдельная радость и счастье. Непохожие на нас теперешних, они были в своей первозданной доверчивости и простоте, в отзывчивости на чужое горе и еще чего-то неуловимого и родного.

Особенностью этого времени была схожесть с древним Вавилоном, где перемешались племена и языки. Собрать в одном поселке столько наций и народностей, даже специально стоило бы больших денег и труда, тут как-то само собой и даже незаметно собрались все. И выяснилось, что простой народ способен мирно и спокойно сосуществовать в тесной связи не замечая религиозного и национального отличия. Так что все надуманные конфликты смело отнесем к заслугам политиков.

Кстати, хотелось бы сделать маленькую заметку, коли речь зашла о политике. Часто можно слышать фразу: «Политика- грязная штука»… И никто не стесняется, даже сами политики это цитируют. От себя могу только добавить: «…если ею занимаются свиньи»…

Но это был другой –  затерянный мир, далекий от политики и бурной жизни больших материков. Казалось все о нем забыли и застыл он в своей мелочной возне без заметного развития и взлетов, в отличие от Великой Страны.

 А может величие страны и складывалось из таких маленьких кирпичиков как это хозяйство. Ведь год от года оно прирастало гектарами, поголовьем, тоннами продукции и тысячами собранных яиц. На далеких приисках люди могли купить в магазине свежее молоко и капусту и не видели в этом чудес. Труд эльгенцев органично вливался в успехи государства, принося незаметный, но важный вклад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *