Был у нас в Эльгене в свое время и свой кирпичный завод, построили его в тридцатые годы. Свою первую продукцию завод начал выпускать через год после того, как возник поселок. Слишком необходим был кирпич при строительстве жилья. Работал он на местных глинах, залежи которой обнаружили очень близко к поселку.
Если перейти Эльгенку по плотине, то в километре вверх по течению и будет находиться карьер, рядом с которым и располагался кирпичный завод.
Заводом назвать его можно было только с большой натяжкой. Это был объект в стиле эльгенских командировок – несколько избушек и цех основного производства (барачного типа).
Весь процесс производства кирпича происходил в ручную, силами заключенных, ни каких машин и станков не применяли. Кирпич вручную формировали из глины, и после сушки производили обжиг и складировали под навесом. Объемы выпуска были незначительные в среднем – тысяча штук в сутки. Потом на телегах кирпич вывозили к местам назначения. Использовали кирпич только для кладки печей.
Если лагерные бараки еще как то можно было отопить примитивными металлическими монстрами, изготовленными из железных бочек, то квартиры и дома требовали элементарного комфорта. А в административных и общественных зданиях строили преимущественно голландские круглые печи, на которые уходило очень много материала.
В частных домах дело обстояло проще, там выкладывали простую топку с поддувалом и вытяжку с тремя колодцами. Колодцы позволяли получать максимальную теплоотдачу и сохранять тепло многие часы.Такая схема применялась для экономного расходования дров, за которыми год от года приходилось ездить все дальше от поселка.
С началом строительства электростанции в Усть-Таскане основная часть производимого кирпича отправлялась на эту стройку. Так что, в создании Усть-Тасканской электростанции есть частица труда эльгенских заключенных и вольных работяг.
После пуска электростанции в Усть-Таскане тоже начнутся попытки изготовления блоков из шлака и извести привозимой из месторождения рядом с Уголь-Эльгеном. Но развития это предприятие не получит из-за низкого качества сырья.
Более качественную известь разведают в тридцати километрах северо-западнее Мылги. И это сочетание эльгенского кирпича и мылгинской извести на долгие годы отодвинет проблему строй материалов. А пока эльгенский карьер глины выдает исправно сырье, углубляясь и разрастаясь вширь.
Как и любая другая командировка, являющаяся частью лагерного хозяйства, кирпичный завод прекратит работу вместе с основным предприятием.
Гигантская яма, из которой выбрали глину превратится в озеро, суета людская затихнет и только утки будут радоваться и плескаться в удобной рукотворной лагуне. А весной и осенью охотники облюбуют это место для своих недолгих вылазок на дичь. Не надо далеко ходить и легче нести добычу.
В шестидесятые годы в Усть-Таскан вернет свой долг Эльгену. В Эльген завезут партию бурых тасканских блоков и построят из них новый птичник.
В семидесятые годы мелиорация вплотную займется участком от поселка до озер и бывший карьер бывшего кирпичного завода попадет в зону рекультивации. Для мелиорации – перемещение тысяч кубометров грунта только возможность больше заработать денег. Искусственное озеро превратилось в поле, на котором будет зеленеть овёс и горох, на радость эльненским коровам.
А кирпич в Эльген будут завозить с материка, желтый огнеупорный, хорошего качества. С годами он вытеснит кривых, красных, очень ломких братцев. И только на развалинах заброшенных избушек будут встречаться заросшие бурьяном холмики красных осколков.