Эпилог

Семьдесят два года – для человеческой жизни неплохой срок. Но для поселка такой срок – это всего лишь мгновение. Необыкновенно коротка история Эльгена и память о нем продержится наверное не дольше, чем его жизнь. Вот только  для того, кто прикоснулся к нему или познал изнутри его сущность, уже не получится его забыть.

Наш маленький Вавилон, где смешались сотни народностей и языков, но удивительным образом не потеряли способности понимать друг друга и даже творить общее дело. Наоборот эта мозаика из разных культур и традиций синтезировала нечто необыкновенное и радужно многоцветное. Тем более дружба и любовь между людьми всех национальностей, сословий и религиозных убеждений приветствовалась и поддерживалась всей мощью Великого Государства.

Ещё и общая беда и перенесенные сообща лишения сблизили тех, кто выжил в лихое время. Люди очистились горем и страданиями и их мировоззрение поменялось, они стали ближе к святым. Конечно часть населения не смогла избавиться от низменных порывов и страстей и продолжала усугублять свою участь, демонстрируя свои душевные раны и требуя сострадания и компенсации за причиненные им тяготы. Но их оставалось меньшинство и век их был недолог. Периодически они портили соседям спокойную жизнь выкидывая очередные коленца в виде скандалов или пьяных разборок, а то и доводя дело до смертоубийства. Отнесем это к печальным исключениям.

Назначение человека — созидание и творчество! Вот и созидали и творили простые добрые люди, рождая на краю земли небывалое предприятие. И наверное со временем создали бы нечто великое значимое и жизнь кипела вокруг умножая население и свершения рук человеческих.

 Но не выдержал фундамент! Фундамент- то с чего все начинается и на чем стоит здание. А началось все с насилия и попрания свободы человека. Насилие над человеком, ради обретения государством дьявольского вожделения – ЗОЛОТА!  Была ли эта цель достойна творца?  Мог ли Вавилон остаться не разрушенным? А люди? Да как всегда, остались потерпевшими в извечной схватке добра и зла. Жизнь так устроена.

Снова поднялась на былых дорожках лесная поросль. Ещё несколько человек ютятся в развалинах бывшего посёлка, но это не надолго. Остаются памятниками цивилизации панельные многоэтажки и ещё сотню, и возможно больше лет будут торчать среди Тасканской долины каменными утесами. Будет и дальше норовистый Таскан катить свои серебряные струи. И если не изведут последнего колымского эльгена – лося, он снова придет пастись туда, где Эльгенка сливается с Тасканом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *