Аэродром «Усть-Утиная»

Схема авиалиний треста Дальстрой. 1935-1937 года.

Схема авиалиний треста Дальстрой. 1935-1937 года. Один из узловых аэродромов — «Усть-Утиная».

Если говорить об особенностях воздушного сообщения 30-х годов ХХ-го века и инфраструктуре аэродромов, то стоит сказать, что большая часть аэродромов и посадочных площадок тех лет была располагалась на реках и озёрах. Больших стационарных аэродромов на твёрдой поверхности не существовало. Это было вызвано тем, что Дальстрою было необходимо в кратчайшие сроки охватить воздушным сообщением огромную территорию Дальстроя, а строительство стационарных аэродромов занимало значительное время и большие как материальные, так и людские ресурсы.

13 мая 1934 года в Усть-Утиной был открыт пункт метеонаблюдений, для обеспечения сводками погоды авиаторов Дальстроя и будущего аэродрома «Усть-Утиная». Станция проработала всего полтора года и закрылась 31 декабря 1936 года.

Участок реки Колыма вблизи посёлка был выбран авиаотрядом Дальстроя сперва в качестве площадки для посадок самолётов, обслуживавших экспедиции геологоразведочных партий, а затем в 1935—1936 годах в качестве постоянного аэродрома.

С 1936 года этому аэродрому было суждено стать одним из узловых аэродромов для значительной территории Дальстроя и Индигирки. Через Усть-Утиную проходили авиалинии на Якутию, Индигирку и Магадан.

Наличие рядом базисных складов, доставка до них грузов по Колыме, а затем и по Колымской трассе до Усть-Утиной позволяло быстро реагировать на потребности удалённых посёлков, рудников и приисков и на самолётах перебрасывать необходимые запчасти и материалы.

Рядом располагался и посёлок Усть-Утиная, где можно было разместить личный состав аэродрома, имелось электроснабжение, телефонная связь и гидрометеопункт.

Несмотря на свою значимость аэродром (гидробаза) «Усть-Утиная» был закрыт в 1940 году и по вполне объективным причинам.

К концу 30-х годов ХХ-го века Дальстроем было принято решение о строительстве базовых стационарных аэродромов, с последующим отказом от использования в качестве узловых аэродромов базирующихся на реках и озёрах.

Решение о строительстве аэродрома Сеймчан трестом Дальстрой было принято в 1939 году. Оно пору­чалось Юго-Западному горно­промышленному управлению (ЮЗГПУ). Изыскательские работы, смет­ная документация на сооружение аэродрома разработаны в 1940 году проектно-изыскательским от­делом Дальстроя.

В распоряжении №13 от 23 марта 1940 г. по ГУСДС отмечалось: «В связи с оторванностью предприятий ЮЗГПУ от основной трассы и наступающей распутицей. Предлагаю:

  1. Начальнику ЮЗГПУ т. Ткачеву оборудовать аэродром на Нижнем Сеймчане для посадки самолётов к 01. 05. 1940 года;
  2. Начальнику Авиаотряда т. Шимичу командировать в ЮЗГПУ своего работника для выбора места аэродрома и руководства строительством;
  3. Срок ввода в эксплуатацию 10. 05. 1940 года».

Первый самолёт на аэродроме планировалось принять в конце сентября 1940 года.

8 октября 1940 года, в 12 часов дня, на посадочную площадку, устроенную возле посёлка Нижний Сеймчан, совершил первую пробную посадку самолёт авиаотряда Дальстроя «Х-178», которым управлял лётчик Шарков.

Регулярные воздушные рейсы по маршрутам Нижний Сеймчан — Магадан и Нижний Сеймчан — Стрелка были запланированы с 11–12 октября 1940 года.

Схема маршрутов авиаотряда на 1941 год.

Схема маршрутов авиаотряда на 1941 год. На схеме маршрутов место аэродрома «Усть-Утиная» занял аэродром «Нижний Сеймчан».

Немаловажную роль в жизни аэродрома «Усть-Утиная» сыграл переезд на новое место базирования центра ЮЗГПУ из Усть-Утиной в строящийся посёлок Нижний Сеймчан.

Из заметки в газете «Советская Колыма», 1940 год: «Центр Юго-Западного управления посёлок Усть-Утиная отдалён от производственных объектов. Это затрудняло оперативное руководство и контроль над работой рудников и приисков.

По решению Главного управления центром Юго-Западного управления теперь будет посёлок Верхний Сеймчан. В первую очередь сюда переведут отделы и группы сотрудников, непосредственно руководящих работой рудников и приисков по добыче металла, строительству и снабжению. Переезд должен быть закончен к 1 апреля».

С этого времени судьба аэродрома «Усть-Утиная» была решена. Содержание и эксплуатация двух узловых аэродрома на небольшом расстоянии друг от друга, причём приём и отправление самолётов аэродромом «Усть-Утиная» круглогодично не велось, смысла не имела — аэродром «Усть-Утиная» был закрыт. 

Из хроники жизни аэродрома Усть-Утиная. По следам газетных заметок

1935

В марте 1935 года лётчик М. С. Сергеев по маршруту Магадан — Усть-Утиная — Зырянка доставил на место работ участников геологической экспедиции В. А. Цареградского.

1936

ноябрь 1936 года

Начиная с 30 ноября вступила в строй зимняя воздушная линия Усть-Утиная — Раек — Столбовая — Зырянка протяжением свыше 600 километров.

Новая линия обслуживалась двумя пассажирскими самолётами, которые курсировали два раза в шесть дней. Пилотировали самолёты лётчики Сергеев и Шарков.

В начале декабря открылась новая воздушная линия Усть-Утиная — Раек — устье Алоя, длиною 1100 километров.

На этой линии курсировал один самолёт, на котором летали пилоты Тарасов и Шарков. В декабре намечалось сделать пять рейсов.

1938

январь 1938

Самолёт «Х-111» (ПС-7) с 24 января 1938 года по 6 февраля осуществлял пассажирские и грузовые перевозки по маршруту Усть-Утиная — Зырянка, несмотря на пятидесятиградусные морозы и пургу. За три рейса по маршруту Зырянка — Усть-Утиная, самолёт доставив в эти пункты 41 пассажира и 3 тонны груза.

В состав экипажа самолёта «Х-111» входили: командира корабля Маламуж, второй пилот Шаханов, бортмеханик Фуфаев, техника Федотов и моторист Южаков. 

Переждав в Устьь-Утиной пургу, 9 февраля в 11 часов утра самолёт вылетел в Магадан. Вследствие снегопада 200 км летели бреющим полетом. Около двух часов дня «Х-111» совершил посадку в бухте Нагаево.

апрель 1938 года

В апреле 1938 года из Магадана в Усть-Утиную вылетел самолёт «Х-123» под управлением лётчика Тужилина для осуществления регулярных рейсов по маршруту Усть-Утиная —Столбовая — Устье — Алоя — Зырянка, для перевозки грузов и людей.

Весной 1938 года на должности начальника Усть-Утинского аэропорта работал Умрихин.

июль 1938 года

Для нормальной и безаварийной работы любого аэродрома необходима стабильная и непрерывная связь с другими аэродромами и гидробазами. Однако на 1938 года со связью на аэродроме Усть-Утиная были большие проблемы. Об этом в своём письме в газету Советская Колыма писал начальник Усть-Утинского аэродрома: «В процессе работы нам, наземным авиаработникам, обслуживающим авиацию Дальстроя, приходится повседневно пользоваться услугами связи.

В частности, мне, как начальнику аэродрома, ежедневно нужно разговаривать до десятка раз с Магаданом и другими важнейшими пунктами Колымы: брать сводки авиапогоды, сообщать о вылете и прилёте самолётов.

Однако все эти разговоры и запросы по телеграфу при нынешнем состоянии проволочной связи являются чем-то вроде пытки. Связаться с Магаданом из Устья-Утиной зачастую бывает невозможно.

Бывают случаи, когда самолёт прилетит к месту посадки, а работники аэродрома не ожидают его. Так, 14 апреля мне пришлось звонить по телефону из Ягодного в продолжение 33 минут по случаю вылета самолёта, который через 30 минут неожиданно опустился в Ягодном.
Другой случай. 7 июля из Нагаева вылетел самолёт прямым рейсом в Устье-Утиную. Этот путь им был покрыт быстро. Работники аэродрома, принимающие самолёт, получили сообщение по телефону о вылете его лишь спустя 50 минут после посадки машины.

В Воздушном кодексе СССР совершенно чётко и ясно говорится о том, что телеграммы и междугородные телефонные переговоры о состоянии погоды, сообщения о вылете и прилёте самолетов, авариях или вынужденных посадках гражданских воздушных машин передаются органами связи вне всякой очереди.

Однако телефонные и телеграфные станции Управления связи Дальстроя зачастую не выполняют указаний Воздушного кодекса СССР и тем самым срывают работу авиации. С этим безобразием нужно покончить раз и навсегда».

Самолёт под управлением пилота Сариева совершал полёты по маршруту Магадан — Усть-Утиная — Устье Неры.

Эту страницу я хочу посвятить своему читателю, советчику, корректору, другу и хорошему человеку — Виталию Сорокину, ушедшему от нас в сентябре 2022 года. Мои искренние соболезнования родным и близким Виталия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.