Озеро Танцующего хариуса

Озеро Джека Лондона. Фото Алексея Гнездилова.

Озеро Джека Лондона. Фото Алексея Гнездилова.

Сколько существует в мире пород рыб, столько же и почитателей их лова, способных до хрипоты отстаивать своё лидерство. Но это всего лишь суета сует, и не более того. Просто им ничего не известно о самой мудрой рыбе планеты Земля. О рыбе, лов которой уже несколько столетий почитается, как пик вершины спортивного рыболовства. Они ничего не знают о ловле хариусе. Этой рыбой, невозможно не восхищаться!

Хариус способен вызвать у человека всю гамму чувств: от удивления до восторга, от любви до ненависти. И наиболее ярким свидетельством этому служит озеро Танцующего хариуса.

При кормёжке из воды выпрыгивает множество различных пород рыб, танцует только один-единственный вид на планете колымский хариус и только в одном месте.

В отрогах Черского хребта Центральной Колымы расположено большое озеро имени Джека Лондона. А рядом, соединённое с ним протокой, небольшое, но знаменитое на весь мир озеро Танцующих хариусов.

Посмотреть на это чудо ежегодно приезжают сотни туристов и учёных со всего мира, даже с далёкой Австралии.

В тёплые летние вечера, как только диск заходящего солнца коснётся вершин Черского хребта, поверхность воды начинает окрашиваться в бронзовый цвет.

Одновременно с этим в разных местах озера из воды начинает выпрыгивать крупный хариус. При этом он выпрыгивает из воды совершенно иначе, чем кормящийся днём, изгибая своё тело в прыжке дугой. Хариус прыгает совершенно вертикально, вытягиваясь в струнку.

Каждый прыжок, словно вызов тем рыбам, которые ещё стоят в глубине: «Смотрите все, как я ловок и силён! Как высок и строго вертикален мой прыжок! А вы сможете его повторить?»

Вызов без промедления принимают другие хариусы. В следующем прыжке, рядом с первыми, в воздух взлетают уже три, потом пять, десять, сто, тысяча. Таких же, как и он, крупных, не уступающих ему в силе и ловкости рыбин.

Темпом присоединения новых рыб служит скорость окрашивания воды из тускло бронзового в ярко-золотистый, пылающий цвет. Но вот солнце опустилось так низко к вершинам хребта, что озеро стало похоже на гигантскую чашу, до самых краёв заполненную расплавленным золотом.

И на этом, словно кипящем золоте, от берега до берега стоят на хвостах, ритмично извивая свои серебристые тела в танце тысячи и тысячи крупных рыбин. Конечно, это всего лишь оптический обман…

В минуты захода солнца над озером появляется масса самого любимого хариусом лакомства зелёного ручейника, летающего на определённой высоте. Допрыгнуть до которой способен только сильный хариус, вытянувшийся в струнку.

Поэтому ко времени заката сюда собирается весь самый крупный хариус не только двух озёр, но и всех ручьёв и притоков. Рыба просто интенсивно кормится, но её так много и прыжки так часты, что человек не в состоянии зафиксировать отдельные фазы взлёта и падения рыб.

Зрение воспринимает увиденное, как единое, панорамное целое: кипящее от падения множества рыб золото воды, и серебристые, изгибающиеся тела хариусов, стоящих на хвостах.

Самое потрясающее и необъяснимое, что и принесло всемирную славу озеру Танцующих хариусов то, как воспринимается этот танец разумом человека.

Не только простые туристы, но и учёные с мировым именем, которым довелось воочию увидеть этот танец, готовы были поклясться самой страшной клятвой, что они не слышали ни одного всплеска или шлепка от упавшей в воду рыбы. Над озером громко и чётко звучал бешеный ритм искромётного танца и рыбы, стоя на хвостах, танцевали под этот ритм.

Но вот солнце полностью исчезло за вершинами хребта… Словно повинуясь взмаху дирижёрской палочки, весь хариус одновременно ушёл под воду.

Поражённые зрители с удивлением смотрят на ещё бурлящую поверхность воды, словно ожидая выхода на бис. Но ни один из тысяч танцоров, так и не выйдет на поверхность.

Это ещё сильнее укрепляло веру людей в то, что они видели именно танец хариусов, в котором общему, единому замыслу, были подчинены не только движения и ритм каждой из танцующих рыб, но и их одновременный уход со сцены.

А сумрак ночи стремительно, как это бывает только в горах, накрывает озеро бархатным занавесом темноты. Сольный концерт Танцующих хариусов закончился.

Автор: Юрий Маленко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.