Начала

Как показало время, Ф.И. Панову удалось как-то нормализовать обстановку и добиться на ряде направлений сдвигов. Но тронуть всю махину производства вперед так, чтобы она набрала нужную инерцию и мелкие случайности, пусть замедляли, но не останавливали ее — это предстояло еще сделать. В газетной корреспонденции «По разные стороны» рассказывается: «Несколько месяцев назад в редакцию позвонил рабочий стекольного цеха и пригласил журналиста принять участие в профсоюзном собрании.

— Речь пойдет о внедрении бригадного подряда, хотя в коллективе никакой разъяснительной работы пе велось и мы понятия пе имеем, что он нам несет,— сказал он.

Сотрудник редакции, естественно, направился на завод.

— Собрание прошло в форме бесконечных перепалок, противоборства и реплик,— пишет журналист, — С предварительными расчетами по подряду выступила начальник отдела труда и заработной платы. Она емко и красочно рассказывала о выгодности новшества. Выступил и директор завода. «В настоящее время на заводе скопилось так называемых неликвидов на 300 тысяч рублей, и их нам не удастся реализовать,— говорил В.И. Мирошниченко.— Если перейдем на хозрасчет, вы не допустите подобной бесхозяйственности».

Руководители в одни голос доказывали, что при подряде изменится отношение к машинам, забудется стремление одной смены выйти с планом за счет другой путем эксплуатации оборудования «на всю катушку» и передачи его соперникам в плачевном состоянии. Толковали, что половина стоимости сэкономленных материалов, сырья и энергии будет распределяться среди рабочих.

Однако выступления руководителей без конца прерывались репликами, вопросами, контрдоводами. При том порой настолько необоснованными и противоречивыми, что все это вызывало недоумение.

— Что же получается,— взрывается наладчик Ф.М. Мисник.— За все отвечаем мы? Смежную профессию приобретай, за качеством сырья следи, акты составляй, с поставщиком ругайся, сам не смей ни шагу в сторону? По два-три дня идет брак, но никто пе хочет разобраться в причинах, а мы отвечай?!

Его поддерживает машинист А.Ф. Афанасьев:

— Коли хозрасчет, не обойтись без расходомеров и счетчиков. А у нас днем с огнем их не сыщешь. Как без них вести учет доломита, топлива и всего другого?

С одной стороны, вроде бы правда на их стороне. Но с другой,— если ждать, когда появятся современные корпуса с новейшим оборудованием, склады с контрольно-измерительными приборами, то ведь можно пропустить не одну пятилетку…

Новый руководитель решил не ждать. Больше того, контора перешла в открытое наступление. Собрание следовало за собранием, принимались энергичные практические меры. Заметно активизировались, каждый на своем участке, специалисты.

Так, инженер по стандартизации В. Ветрещак организовала всеобуч по программе: «Качество — фактор ускорения». Занятия вели инженерно-технические работники В.В. Файзулина, С.Я. Ардельянова, Е.И. Трусова и другие. Усиливался входной контроль за качеством продукции.

Била тревогу по поводу отсутствия складского хозяйства головная группа народного контроля. Под открытым небом хранились кальцинированная сода и известняк — компоненты шихты, стройматериалы для ремонта стекловаренной печи, продукция стеклоцеха. По этим и другим фактам несли наказания зам. директора В.П. Щуров, начальник стеклоцеха В.А. Данилов и другие. Меры постепенно принимались.

Главное, чего удалось достичь на этом этапе, переломить в пользу нововведений настрой рабочих. В деревообрабатывающем цехе в число передовиков выходит сборщик мебели Василий Антонович Федоренко. Пример добросовестности показывают бригадир контролеров ОТК Людмила Федоровна Курбатова и контролер-сортировщик стекольного цеха Нагима Ходиевна Андрюшина.

И вот первая победа! 28 сентября 1987 года из объединения «Магаданстройматериалы» поступает телеграмма: «Поздравляем с выполнением двухгодичной программы по реализации товарной продукции!» Можно представить чувство, которое испытали на заводе все причастные к этому успеху. При этом бригада Валерия Петровича Гвоздева признается победителем республиканского социалистического соревнования в отрасли по итогам первого полугодия. Специальной премией отмечается ударная работа стекловара А. А. Нерябова.

— Это первое достижение,— говорил по этому поводу В.И. Мирошниченко,— полностью зависит от таких факторов: роста сознательной активности всех рабочих и служащих предприятия и последовательной реализации социальной программы с новой организацией и оплатой труда.

В стекольном цехе создали новый участок. За счет него удалось заметно поправить свои экономические показатели и к лучшему изменить настроения рабочих цеха.

Продолжили благоустройство территории, появились десятки метров пешеходных тротуаров. Приступили к строительству детского сада на 140 мест. Планировался 60-квартирный дом со вставкой.

Многое было в планах. Реализация перспектив полностью зависит от того, насколько будет мобильным, активным в решении и производственных, и социальных проблем сам коллектив. Это подчеркивалось постоянно и направленно во всех цехах и на участках.

Глава из книги Шалимова Ю.Б. Легенды и быль Колымского стекла. Магадан, 1992 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *