Балдаев В.М.

Балдаев В.М.Родился 16 сентября 1923 года в Иркутской области. Семья настолько бедна была, что и не описать. Впрочем, как в то время буряты в Сибири жили, известно. Голод, подобно мору, уносил в небытие целые поселения. Не миновала беда и Балдаевых. Из всей семьи в живых остался только Василий.

Сбежал из десткого дома и где пешком, где поездом, добрался до Алма-Аты. Стал воспитанником авиаотряда, командир которого мог бы по праву называться его отцом.

Добровольцем ушел Балдаев на фронт. Солдат 27-й воздушно-десантной бригады. Боевое крещение состоялось 4 февраля 1942 года. Бригада получила задание освободить военнопленных из лагеря у станции Карпухино, что в Белоруссии. Операцию проводили ночью. Атаковали станцию, освободили пленных. Был ранен, после госпиталя вернулся в родную часть.

Брянский фронт. Балдаев назначен командиром расчета полуавтоматической зенитной пушки. На реке Сосне, прикрывая переправу, Василий сбил два пикирующих бомбардировщика. За тот бой удостоен он медали «За отвагу». Но из семерки отважного расчета в живых остались двое. И прямо с передовой направили их в Московское зенитно-артиллерийское училище.

Наверное, был бы Василий Балдаев удачным и отважным зенитчиком и дальше, да на Курском вокзале столицы зенитчики познакомились с бойцами, ехавшими на Урал в танковое училище. «Эх, где наша не пропадала, дальше фронта не сошлют», – решил В. Балдаев и отправился познавать танковые премудрости вместе с ними.

В июне 1943 года, сдав экзамены на «отлично», Василий получил новенький Т-34. И снова на фронт, бить врага. Освобождал солдат Донбасс и Винницу, Житомир, принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции, форсировал Южный Буг и Днестр, с боями брал Ковель, Люблин.

16 апреля 1945 2-я Краснознаменная танковая армия, в которой служил младший лейтенант Василий Балдаев, форсировала Одер. Одним из первых балдаевский Т-34 штурмовал Берлин. А вот на рейхстаге расписаться командиру танкового взвода не пришлось, 30 апреля Василия серьезно ранило.

Медики ему после войны малоприятный вердикт: жить в жарком климате противопоказано. Так после демобилизации из рядов Советской Армии, в декабре 1945 года Василий Михайлович вместо Алма-Аты по путевке Центральный комитет ВЛКСМ прибыл на Чукотку.

На Чукотке  стал председателем национального колхоза колхоза «Певек», заместителем директора оленеводческого совхоза «Рассохинский». Да не абы каким – многоуважаемым. Меткости бывшему танкисту не занимать, с отвагой тоже полный порядок, а умение за свои действия держать ответ у Василия с детства развито. Сумел быстро чукотский язык выучить, чтобы подчиненных понимать и вместе с ними все поставленные перед хозяйством проблемы решать.

Работал председателем  Впоследствии возглавлял службы ЖКХ в Омсукчане, Сеймчане.

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Великой Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «Ветеран труда».

Трудовой стаж Василия Михайловича Балдаева за полвека перевалил. Уж на пенсии давно, а все в делах-заботах… Проживая в Магадане, активно участвует в патриотическом воспитании молодежи, организации деятельности ветеранов войны и труда. Звание почетного гражданина города Василию Михайловичу Балдаеву присвоено 20 апреля 1995 года.