Плахова Н.А.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНинель Андреевна Плахова родилась 10 марта 1929 года на Алтае, в семье сельского учителя.

После окончания Львовского государственного института физической культуры в 1952 году была направлена в Магадан. Трудовую деятельность начала старшим инспектором учебно-спортивного отдела Колымского комитета по физкультуре и спорту. Работала тренером, заместителем директора по учебно-спортивной работе и директором Дворца спорта. Возглавляла отдел физической культуры и спорта городского комитета профсоюзов. Была председателем Магаданского горспорткомитета.

В 1972 году назначена директором вспомогательной школы № 19. В 1981 году получила второе высшее образование, окончив дефектологический факультет Московского заочного педагогического института.

Заслуженный учитель школы РСФСР, Нинель Андреевна Плахова целеустремленно развивает интегрированное обучение детей с особыми образовательными потребностями, совершенствует подготовку ребят с ограниченными физическими возможностями к активной трудовой деятельности в нашем городе.

Участвовала в разработке целевых программ «Совершенствование условий жизнедеятельности жителей города Магадана с ограниченными возможностями» на 2009-2013 годы и «Доступная среда в Магаданской области» на 2011-2015 годы.

Нинель Плахова добилась открытия в образовательном учреждении семи учебных мастерских (2 швейные, обувная, столярная, слесарная, картонажно-переплетная и обслуживающего труда), организовав в Специальной (коррекционной) школе № 19 профильное трудовое обучение воспитанников. Здесь активно внедряются новые технологии организации трудового обучения.

Реализуются экспериментальные программы по социализации детей младшего школьного возраста.

Нинель Андреевна была инициатором международного образовательного проекта «Дорога в мир», цель которого успешная интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья в обществе.

Благодаря настойчивости и принципиальности Н.А. Плаховой на базе школы работает лингводидактический центр, осуществляющий воспитание, обучение и реабилитацию детей, имеющих нарушения слуха и речи. Много внимания уделяет Нинель Андреевна созданию условий для личностного развития каждого учащегося, развитию педагогики сотрудничества. Н.А. Плахова щедро делится накопленным опытом как с магаданскими педагогами, так и с руководителями коррекционных учреждений страны, работает в тесном контакте с российскими учеными в области медицины, биологии, педагогики.

В 2008 году школа № 19 стала лауреатом регионального тура Всероссийского конкурса инновационных социальных технологий «Созидая во имя России».

Н.А. Плахова – отличник народного просвещения, ветеран труда Российской Федерации, почетный работник образования Магаданской области. В 1995 г. удостоена Ордена Почета за заслуги перед государством и успехи, достигнутые в труде. В 2007 г. получила знак отличия «За заслуги перед городом Магаданом».

Н.А Плаховой звание «Почетный гражданин города Магадана» за многолетний добросовестный труд и особые заслуги в педагогической деятельности присвоено 11 июня 2013 года.