Бойко И.Ф.

Бойко И.Ф.Родился в 1912 году в городе Нежин Черниговской области. С 1927-го по 1933 год работал слесарем-комбайнером на Украине, затем служил в Военно-Морском Флоте на Дальнем Востоке.

В 1938 году Иван Федорович прибыл из Владивостока в Магадан. Получил на Магаданской автобазе тяжеловесный «Ярославец» и пошел колесить на нем по Колымской трассе. Части механизмов, оборудование для рудников, фабрик, электростанций, промприборы для приисков – все это с нетерпением ждали там. А потому, загрузившись сполна, давал Иван всякий раз своей машине «полный вперед!». За ударную работу и благодарности, и знак «Отличнику-дальстроевцу» I 1463, который к награде приравнивался, были… С  1938 году по февраль 1943 года работал шофером на Магаданской автобазе №6.

В 1942 году в составе делегации работников Дальстроя побывал в действующей армии. После возвращения в Магадан вместе с супругой внесли в Фонд обороны страны 50 тысяч рублей на строительство танка и написали  письмо Верховному Главнокомандующему. С просьбой: разрешить им воевать на построенном за эти деньги танке.

Долгожданный ответ Иван с Александрой получили в феврале 43-го года. Телеграмма была лаконичной: «Благодарю вас, Иван Федорович и Александра Леонтьевна, за заботу о Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Сталин».

Вскоре появился приказ начальника Дальстроя И. Ф. Никишова: «Освободить от работы в Дальстрое шофера автобазы №6 управления автотранспорта Бойко Ивана Федоровича и работницу треста «Колымснаб» Бойко Александру Леонтьевну, направляющихся добровольцами на фронт».

В ноябре 43-го они по ускоренной программе окончили Челябинское танковое училище и в звании младших техников-лейтенантов были зачислены в резерв. И опять, уже в адрес командования, шли от супругов письма и рапорты с просьбой быстрее отправить их на место боевых действий. Но лишь в июне следующего года получили они под Тулой тяжелый танк «ИС» и назначения: Александра – командиром танка, Иван – механиком-водителем.

…Уже через несколько дней, в боях у деревни Малиновка, танк Бойко таранил немецкую «пантеру». Ранения, контузия… Но начинает расти и их боевой счет, счет уничтоженных танков и орудий противника. Открыт счет и первым наградам: в августе 44-го Александра Леонтьевна получила орден Отечественной войны 1 степени, Иван Федорович – орден Красного Знамени.

Бои в Прибалтике, Польше, Чехословакии – таковы вехи фронтового пути супругов Бойко, семейного экипажа боевой машины. Праздник Победы они встретили в Праге.

После войны Иван Федорович Бойко вернулся в Магадан, где с 1946-го по 1953 год работал заместителем начальника автобазы.

В середине 50-х годов судьба распорядилась так, что пути-дороги супругов разошлись. Но ни раз еще встречались они на сборах однополчан, воинов-освободителей. А в 1989 году ветераны были приглашены на празднование 50-летия Магадана – города их вечной памяти.

Иван Федорович награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями. 4 декабря 1991 года ему присвоено звание «Почетный гражданин города Магадана».