Попов И.И.

popovПопов Иван Иванович родился 22 августа 1922 года в Алтайском крае.

В 1941 г. был призван в действующую армию и был назначен командиром взвода. Прошел всю войну, был трижды ранен. Удостоен государственных наград: орден Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной звезды, медали Жукова, «За отвагу», «За победу над Германией». Его имя значится в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

После войны работал учителем черчения, рисования и труда в г. Ленинск – Кузнецкий.

С 1968 года Попов И.И. начал свою педагогическую деятельность в Магаданской области. С 1975 года работал руководителем кружка художественно – прикладного творчества в областной станции юных техников в городе Магадане, с 2003 года работал педагогом дополнительного образования в Магаданском Дворце детского и юношеского творчества, руководил детским образовательным объединением “Северный сувенир” (резьба по кости).

Иван Иванович был талантливым, грамотным педагогом, постоянно находился в активном творческом поиске, применял в своей педагогической деятельности технологии личностно – ориентированного обучения, создавал на занятиях ситуацию успеха, учитывал заинтересованность каждого. Большое внимание уделял обучению и воспитанию детей, требующих особого педагогического внимания. Работы его воспитанников неоднократно экспонировались на Всесоюзных и международных выставках, были отмечены дипломами и медалями Выставки достижений народного хозяйства.

Как ветеран Великой Отечественной войны, Попов Иван Иванович проводил большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения: выступал на классных часах, праздниках, встречах с ветеранами войны в школах и музеях города. По его инициативе во Дворце детского и юношеского творчества традиционно проводились праздничные концерты для ветеранов, посвященные Дню Победы. Воспоминания фронтовика опубликованы на страницах газеты «Красная звезда» и в региональных периодических изданиях, в книгах «Жизнь, отданная Северу», «Землякам, приближавшим Победу».

Многолетний педагогический труд Попова И.И. отмечен наградами: почетными грамотами управления образования, департамента образования администрации Магаданской области, знаком «Отличник народного просвещения», знаком «Почетный работник образования Магаданской области», знаком отличия «За заслуги перед городом Магаданом». В 2007 г. Попов И.И. стал номинантом Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства.

За заслуги перед Родиной, за большой вклад в развитие образования Магадана и Магаданской области имя Попова Ивана Ивановича в 2005 году занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Звание «Почетный гражданин города Магадана» за особые заслуги в педагогической деятельности, многолетний добросовестный труд в системе дополнительного образования присвоено Попову Ивану Ивановичу 19 июня 2008 года.

Умер И.И. Попов 15 октября 2010 года.