Гарбарец Б.В.

Гарбарец Б.В.Родился 5 мая 1929 года на Украине в г. Тульчине Винницкой области.

В 1940 году вместе с родителями прибыл на Колыму, где жил и учился в Спорнинской, Ягоднинской неполной средней школе-интернате. Магаданской средней школе № 1.

Отец, Владимир Кузьмич, работал в Нижне-Дебинской геолого-разведочной партии, вместе с ним Борис Владимирович, в свободное время мыл лотком золото и сдавал в фонд обороны страны.

В 1952 году окончил Ленинградский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, после чего уже зрелым специалистом в 1958 году вернулся в Магадан. Более 10 лет занимался организацией сельскохозяйственного освоения мерзлотных земель, будучи на ответственных должностях, успешно работал на трудных пионерных направлениях.

Выступив в 1968 году инициатором создания в Магадане зонального НИИ сельского хозяйства, активно участвовал в осуществлении проекта. С 1972 года, после защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук, до ухода на пенсию в 1987 году возглавлял этот институт. Борис Владимирович – автор более 30 научных работ. Построил главный лабораторный корпус института и ряд других научных и производственных объектов. В 1995 году получил диплом действительного члена Международной Академии информатизации.

В 1995 году стал действительным членом Международной академии информатизации. Он автор многих научных работ. По его предложению и под его руководством впервые в отечественной и зарубежной практике была разработана и издана отдельной книгой «Система ведения оленеводства». Также при его участии и руководстве были разработаны впервые другие системы ведения сельскохозяйственного производства в условиях Северо-востока страны.

За высокие показатели институт и его Ольское опытное хозяйство неоднократно награждались переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР. Борис Владимирович Гарбарец награжден орденом «Знак Почета», медалями и многими почетными грамотами.

Он ведет большую общественную работу: создал научно-техническое общество работников сельского хозяйства и был его первым председателем, являлся членом президиума общества «Знание», делегатом съезда Всемирного Комитета Мира, неоднократно избирался членом областного комитета народного контроля, был депутатом Магаданской городской Думы I созыва. В настоящее время успешно руководит Магаданским Обществом защиты прав потребителей, является советником мэра по вопросам сельского хозяйства.

Звание «Почетный гражданин города Магадана» присвоено 21 января 1997 года. Проживает в городе Магадане.