Бойко А.Л.

Бойко А.С.Родилась в 1918 году в городе Белебей Башкирской АССР. После окончания в 1938 году Киевского химико-технологического техникума начала работать химиком на спиртовом заводе в Башкирии. В 1940 году по договору прибыла в Магадан. Отдел кадров Дальстроя направил ее работать контролером-комплектовщиком в контору общего снабжения. А в конце этого же года стала Александра носить фамилию Бойко… До февраля 1943 работала контролером-комплектовщиком в тресте «Колымснаб».

В 1942 году вместе с супругом Иваном Федоровичем внесли в Фонд обороны 50 тысяч рублей на постройку танка для Красной Армии и обратились к Верховному Главнокомандующему с просьбой отправить их на фронт. Долгожданный ответ Иван с Александрой получили в феврале 43-го года. Телеграмма была лаконичной: «Благодарю вас, Иван Федорович и Александра Леонтьевна, за заботу о Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Сталин».

Вскоре появился приказ начальника Дальстроя И. Ф. Никишова: «Освободить от работы в Дальстрое шофера автобазы №6 управления автотранспорта Бойко Ивана Федоровича и работницу треста «Колымснаб» Бойко Александру Леонтьевну, направляющихся добровольцами на фронт».

В ноябре 43-го они по ускоренной программе окончили Челябинское танковое училище и в звании младших техников-лейтенантов были зачислены в резерв. И опять, уже в адрес командования, шли от супругов письма и рапорты с просьбой быстрее отправить их на место боевых действий.

В мае 1944 года Бойко выехали на фронт. Попали в 5-й Двинский танковый корпус, где и получили тяжелый танк «ИС» и назначения: Александра – командиром танка, Иван – механиком-водителем.

Боевое крещение прошли в боях за Ригу. И уже 6 августа 1944 года в сводке Совинформбюро говорилось: «Экипаж танка, где командиром младший техник-лейтенант Александра Бойко и водителем младший техник-лейтенант Иван Бойко, за две недели уничтожил пять танков и два орудия противника». На борту их танка была выведена надпись: «Колыма»…

В сентябре 1944 года командир танка была направлена в Москву, где выступила на IV антифашистском митинге. Тогда ее портрет появился на обложке журнала «Огонек»…

С мая 1944-го по май 1945 года принимала участие в боевых действиях в Прибалтике, Польше, Чехословакии. Бои в Прибалтике, Польше, Чехословакии – таковы вехи фронтового пути супругов Бойко, семейного экипажа боевой машины. Праздник Победы они встретили в Праге.

После демобилизации вернулась в Магадан, где до 1954 года работала директором хлебозавода.  Дважды, в 1947 и 1953 годах, она избиралась депутатом Магаданского городского Совета депутатов трудящихся.

В середине 50-х годов судьба распорядилась так, что пути-дороги супругов разошлись. Но ни раз еще встречались они на сборах однополчан, воинов-освободителей. А в 1989 году ветераны были приглашены на празднование 50-летия Магадана – города их вечной памяти.

Впоследствии жила в городе Апшеронске Краснодарского края.

Бойко Александра Леонтьевна награждена орденами «Отечественная война» двух степеней, многими медалями. Звания почетного гражданина города удостоена 4 декабря 1991 года.

Помнит о них и город, навсегда вписавший имена Александры Леонтьевны и Ивана Федоровича Бойко в славную когорту почетных граждан Магадана.