Гордеева Л.А.

Гордеева Л.А.Родилась 18 июня 1926 года в Костромской области. В Магадан приехала в 1951 году после окончания Ленинградского медицинского института.

В восемьдесят Любовь Артемьевна без колебаний назвала Магадан своей судьбой. И это было абсолютной правдой.

С ее деятельностью связано становление и развитие педиатрической и детской инфекционной служб города. В 1961 году возглавила в Магадане детскую больницу, с 1967 года – главный врач детской инфекционной больницы. 55 лет стояла Л.А. Гордеева во главе детской инфекционной больницы.

Была активнейшим депутатом городского совета народных депутатов, была председателем городского женского совета, членом правления городского комитета защиты мира, выбрав для себя непростое направление – заботу о материнстве и детстве. Два десятилетия возглавляла женсовет областного центра.

Знала, лечила, выхаживала по нескольку поколений магаданцев, именующих себя старожилами колымской столицы.

За долголетний добросовестный труд, высокий профессионализм и общественную деятельность удостоена звания «Заслуженный врач Российской Федерации», награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года».

1 июля 1999 года удостоена звания «Почетный гражданин города Магадана».

Энергичная, деятельная, всегда куда-то спешащая – такой осталась в нашей памяти Почетный гражданин Магадана, заслуженный врач России Любовь Артемьевна Гордеева. Авторитет в медицинских кругах, доктор по призванию, а не по долгу службы.

Человек многогранный, увлеченный, жизнерадостный. По выходным с семьей покоряла окрестные сопки, исходила со своими мальчишками все побережье. Причем, в путешествиях не расставалась сначала с фотоаппаратом, потом кинокамерой. Ей хотелось запечатлеть каждое мгновение бытия, передать бьющую ключом жизнь колымской столицы, сохранить для потомков очарование заповедной природы нашего края.

Идеи рождались у неё одна за другой. Такими и сыновей воспитала: с активной гражданской позицией, ответственных и безмерно влюбленных в Север.

Семейные и профессиональные узы навсегда связали ее судьбу с Колымой. Она умерла 5 января 2013 года в Москве, но сердце ее навсегда осталось здесь.