Колымская рапсодия. Глава 19

Проснувшись от непонятного звука, Михаил лежал тихо, не шевелясь. Снаружи автомобиля раздавались приглушённые звуки, но отчётливо были слышны шаги, вздохи и неясное чавканье и бормотание, а хруст речной гальки спутать было нельзя ни с чем. «Неужели Валерка не угомонился и решил ещё закусить?» – первое что пришло в голову к Михаилу, но прислушавшись, он услыхал в глубине кабины мирное посапывание. Раздался резкий звук разбиваемой посуды о камни:

– Чёрт, бутылка! – вскочил Михаил, и в это время раздался удар в левую дверь кабины! Быстро сев на водительское место, хотел опустить стекло – предутренняя серость не позволяла разглядеть происходящее снаружи, как за дверью показалась оскаленная медвежья морда! О том, что морда медвежья, он сообразил сразу, хотя до этого момента, зверя видел всего несколько раз, и преимущественно на картинах великих мастеров кисти. Да пару раз в передвижных зоопарках, которые наведывались в город его детства. Но там звери были испуганно – жалкие, вызывающие желание посюсюкать и дать корочку хлеба! Здесь же – в кабину ломилась настоящая дикая зверюга, и по всей видимости, «корочкой хлеба», в этот раз был он! Завозился в «спальнике» Валерий:

– Что там такое, Мишаня?

– Да ты не поверишь, медведь к нам в кабину лезет!

Валерий пулей выскочил из своего закутка, сел на штурманское место и начал вглядываться в предутреннюю мглу, как и с его стороны, раздался удар в дверь!

– Мама дорогая, да он нам всю кабину разнесёт!

– Валер, мне кажется, нас целое стадо атаковало!

– Медведи стадами не живут!

– Ну, стаями!

– Чего ты несёшь? Что тебе это, волки или коровы?

– Вот этого я не знаю, но мне кажется он не один!

– А сколько их по твоему?

– Ну, по крайней мере двое!

– С чего ты так решил?

– И в твою дверь ломятся и в мою!

– Да?! А ты вперёд глянь!!!

Рассвет постепенно отвоёвывал у ночного времени всё новые границы, становились видны близлежащие окрестности. Прямо перед машиной, в нескольких метрах, в проточной речной воде стол ещё один медведь!

– Ты куда нас завёл, Сусанин? Я ж не поляк, я армянин! Неужели ты, польское отродье, решил на мне отыграться за поражение в прошлой войне?

– Что ты трясёшься, герой? Давай, заводи двигатель! На сигнал воздушный нажми, может они испугаются?

– Там за спинкой ружьё Близнюковское, вытаскивай скорей!

– Ага! Давай шарахнем по ним утиной дробью! Тогда мы из этого же ружья, и застрелиться не успеем!

Тем не менее, Валерий быстро достал ружьё, вложил патрон и высунув его в приоткрытое окно выстрелил в воздух! Михаил в это время уже запустил двигатель и нажал на кнопку воздушного сигнала! Остывший двигатель выпустил удушливую струю сизого дыма, но дизель послушно засвистел форсунками и уже через несколько мгновений, сиплый гудок сигнала отогнал косолапых хищников на противоположный берег реки.

Их оказалось не двое, как показалось вначале, а трое косолапых бандитов. Видимо медвежья семейка, состоявшая из мамы и двух милых детёнышей, совершая свой предутренний променад по своим законным «палестинам», совершенно неожиданно наткнулась на беспечно расположившихся на чужой территории незваных гостей. Издалека медвежьи детки были удивительно симпатичными, в отличие от своей мамаши, вид которой не располагал к заигрыванию. Громадная, седая по бокам медведица, казалось совсем не испугалась, ревущей и воняющей железной повозки. Она стояла и смотрела, как её чады, отбежав на безопасное расстояние, принялись гоняться друг за другом в реке, кувыркаясь и повизгивая, как обыкновенные щенята.

Некоторое время постояв и уяснив, что никакой опасности не предвидится, но и поживиться уже не удастся, седая и косматая родственница, побрела на противоположный берег, загребая воду своими косолапами. И уже с другого берега, не оборачиваясь, что то буркнула себе под нос, чего моментально хватило, чтобы её мохнатые пострелята, бросив свои игрища, тут же рванули со всех своих косолапок, через реку, вверх по косогору, пока не скрылись из виду. Михаил заглушил двигатель. Молча сидели, вглядываясь в прибрежные кусты. Уже почти рассвело, сквозь приоткрытое окно слышалось щебетанье птичек и плеск воды на перекате.

– Стрельни ещё разик!

– Зачем? Нету ж никого!

– А может они в засаду пошли?

Валерий пожал плечами, но на всякий случай бахнул в белый свет ещё раз из Близнюковского дробовика. Никто в ответ с криком «ура» не кинулся штурмовать одинокого «Краза», на берегу тихой речки. Ребята, неспешно оглядываясь по сторонам, вышли из машины. Стоянка напоминала разорённое стойбище кочевников. Не хватало только трупов непокорённых врагов. Всё было поломано, искусано и пережёвано! Банки с консервами были помяты так, будто попали под паровоз. Всё было уничтожено или безвозвратно испорчено, включая сумки, в которых и хранились нехитрые шоферские пожитки. Нетронутым осталось лишь то, что лежало на крыше автомобиля.

– А-а-а! Вот куда они лезли! Харч на крыше учуяли, а залезть не смогли!

– Наше счастье, что мамаша ихняя, видимо просто деткам мастер класс показывала, или как говорят охотники – вольную натаску!

-Как это?

– А так. Мама вывела их на добычу, а сама стояла на «атасе». Вот малолетки и резвились! Давай собираться, что ли! Или ещё спать будем?

– А ты что, ещё и уснуть после этого сможешь? Мне кажется, я теперь на природе не только спать, долго ещё и просто гулять с оглядкой буду! А где наше мясо в телогрейке?!

Михаил выловил из речки и держал в руках то, что ещё вчера вечером называлось фуфайкой! Полоски материи с пришитыми кусками мокрой ваты!

– Ну ты, Сусанин, мало того, что ты меня чуть заикой не оставил, теперь ты обрёк меня на голодную смерть! Нет, явно, никакой ты не белорус, шляхтич ты, чистой воды!

Валерий давился от смеха, глядя на рассерженного Михаила, который собирая разбросанные и растерзанные вещи, бурчал себе под нос ругательства, возмущённо дыбил брови, и округлял глаза.

– Знал бы я и сотую часть того, что будет ночью, я б и спать не ложился, пока ногу баранью не доел! Вот спросит меня тётка Зинка:

– Ну как сынок, понравилась тебе моя стряпня? Что я ей скажу?

– Тёть Зин, самогонка была наверняка отличной, но мы её только по стопцу успели выпить, а вот мясо было тоже наверняка, просто восхитительным, судя по запаху, но мы толком и его не поели! Но судя по медведям, всё было очень вкусно, так как они к нам на крышу за добавкой лезли!

В четыре руки, всё было быстро собрано, упаковано и разложено по прежним местам, а к этому времени уже и чай закипел. Постепенно успокаиваясь, Михаил начинал улыбаться всё шире и шире, и вскоре остановившись и запрокинув голову, принялся хохотать, распугивая своим смехом начинающих слетаться на утреннюю зорьку комаров! Его смех подхватил Валерий, и вот уже два здоровых мужика, смеясь в два горла, принялись в лицах показывать друг другу, как они выглядели, когда их сон был так бесцеремонно прерван! Вот уже и чай выпит, пора трогаться дальше, в путь. Осмотрев машину со всех сторон, нанесённого урона, кроме слегка примятых дверей со следами медвежьих лап, больше не нашли. Посему, решили ехать дальше, а кабину пока не мыть, показывая отпечатки «пальцев» ночных гостей, а то ведь, кто поверит, когда такое будут рассказывать на трезвую голову?

– Ну что, по коням?

– Попёрли!

Утро следующего дня они встречали уже у стеллы, с издалека видимой, гордой надписью, «Магадан». Учащённо билось сердце, когда остановив машину возле этого скромного памятника великому человеческому подвигу, они вышли на продуваемую со всех сторон магаданскую землю.

Столица Колымы была перед ними! С волненьем Михаил смотрел на город мечты, расстилавшийся внизу. Самого города не было видно – утренний туман переползая из бухты в бухту, скрыл с глаз открывавшуюся панораму. Дорога идущая в город, ныряла в молочную завесу тумана, а вдалеке – где угадывался горизонт, из тумана высилась телевизионная вышка – как маяк для первопроходцев! Волнующий запах северного моря доносился и сюда, пахло свежим ветром, солью и водорослями. Постепенно, одеяло сотканное из тумана, стягивалось в морские дали, а взору открывался утренний город, во всей своей красе. Прямая нить Колымской трассы, упираясь в мерцающий огнями форпост, заканчивала свой бег, свернувшись кольцом площади, с зелёными газонами. И сделав плавный полный круг, опускаясь вниз, опять начинала свой многокилометровый тяжёлый поход к городам и посёлкам, которые как жизненные органы, располагались на всём теле Великой Колымы. Всё это пронеслось в душе у Михаила за несколько минут. Он даже поймал себя на мысли, что ему захотелось встать по стойке «смирно» и отдать честь городу, лежавшему перед ним, даже рука казалось, потянулась к виску! В смущении он отдёрнул руку и оглянулся по сторонам. Облокотившись о крыло машины, Валерий тоже стоял с задумчивым видом:

– Знаешь, Миша, вот кажется и не первый раз я сюда приезжаю, а всё равно волнуюсь. Место здесь особенное! Всё время Питер на ум приходит. Такая же великая стройка была в своё время. И тоже народная! Смотри, время к восьми, давай к морпорту подтягиваться!

– Нет, сначала надо на грузовую диспетчерскую заскочить отметиться, мне так Цыганков сказал.

– Поехали, это всё по пути.

Сделав отметку в путевом листе в объединённой грузовой диспетчерской о прибытии, они поспешили в морской порт. А вот там их ждал настоящий сюрприз! Оказывается, ДЭТ, который был предназначен для них, уже был погружен и готов к отправке на другом грузовике! Возле ворот порта стояло несколько машин с зацепленными трейлерами, на которых стояли увязанные и упакованные, готовые к отправке новенькие трактора! Здесь же стояли и водители с этих машин. Подойдя к ним, Михаил с Валерием узнали, что все они, водители с Аткинской автобазы, приехали ещё вчера, и загрузили всё что было. Здесь же стояли машины сопровождения с посёлка Широкий. За всеми объяснениями ребят отправили обратно в диспетчерскую.

– Слушай, Валер, вот стыдоба то! Что теперь делать, ума не приложу! Никто ведь не поверит в наши россказни!

– Да, ситуация. Давай поедем обратно на грузовой «пятак», может там подскажут чего, или позвоним домой, в контору. Всё одно, что то делать надо!

Так они сделали. И уже через некоторое время заходили в комнату начальника грузового отделения. Им оказался тщедушного вида мужичонка, лет эдак сорока. Всклокоченные полуседые волосы и очки в тонкой металлической оправе, делали его похожим на знаменитое фото Энштейна, вот только язык он никому не показывал, надобности в этом не было. Все его приказы и пожелания исполнялись с быстротой молнии, по всему видно было, что властью он наделён нешуточной. На столе у него стояло несколько телефонов, которые трезвонили не умолкая.

«Энштейн» умудрялся разговаривать сразу по нескольким, раздавая направо и налево различные указания. Как только появилось затишье, он вопросительно поднял на них глаза. Честно рассказав причину задержки, Михаил с Валерием стояли и ждали решения своего вопроса в коридоре, куда их выпроводила секретарша по приказу своего начальника, а сам он принялся названивать по телефонам, пробуя дозвониться до приискового начальства. О чём они там говорили, ребята так и не узнали, а вот решение им озвучили:

– Так, подранки, дуете прямо сейчас в объединение «Северовостокзолото», найдёте там главного механика, зовут его Николай Петрович Усов, он вам популярно объяснит ваши дальнейшие действия, понятно? Кстати, там система строгая, возьмите с собой паспорта, и сразу идите в бюро пропусков, там вас уже ждут. Да оденьтесь поприличней, гопота, в поднебесье идёте!

– А на машине туда подъехать можно?

– Ты что, малец, с дуба рухнул? Это в центре города, а у тебя что, легковая? Ну, ты меня удивляешь! Машину здесь поставьте, никуда она не денется, вот вам записка дежурному водителю, он покажет, куда загнать вашего «крокодила». Всё, ступайте, у меня времени нет с вами разговоры разговаривать, – всё это он уже говорил, держа в каждой руке по телефонной трубке!

Поставив машину на одно из свободных мест, переодевшись насколько возможно приличней, Михаил с Валерием пошли по рассказанному им направлению. Идти оказалось не так и далеко, немного поплутав по закоулкам, они скоро вышли на начало широкой улицы.

– О, гляди верная примета, день сегодня будет хороший! – смеясь показал Валерий на вывеску первого предприятия встретившемуся на ихнем пути – «Магаданский винно-водочный завод».

– Погоди радоваться, – остудил его Михаил,- неспокойно у меня на душе! Чует моё сердце, ждут нас с тобой испытания почище переполоха медвежьего! У тебя денег с собой много?

– Зачем?

– Глянь, вон магазин «Чайка», давай зайдём, купим себе рубашки поприличней, а то похожи на негров, с плантации сбежавших!

– Давай, много не много, но на рубашки хватит.

Не прошло и получаса, как они переоделись в новенькие светлые рубашки, заправив их в брюки. Смущали только кирзовые сапоги, но на обновку обуви, денег им явно не хватило бы, поэтому выйдя на улицу, они обтёрли кирзачи подручным материалом, на который пошла майка Михаила, добровольно принесённая в жертву.

– Всё, хоть под венец! Красота! Пошли.

Пошли, но уже через несколько сот метров Валерий остановился:

– Смотри Миха, вот одно из самых знаменитых мест в городе, ресторан «Магадан»!

– А ты там был?

– Не-е-е-т…Кто ж меня туда пустит?

– Что так строго? Или мест не бывает?

– Да откуда я знаю! – засмеялся Валерий, – кто меня туда вообще приглашал? Я ведь в Магадане третий раз всего, и почти всегда кругом бегом! Да и деньги такие откуда, по ресторанам ходить!

– Ну ничего, сходим обязательно, не в этот, так в другой раз! А это что, никак автовокзал?

– Точно.

Пройдя мимо вокзала и повернув направо, ребята вышли к большому серому зданию, в сквере которого стоял большой постамент с бюстом. Подойдя поближе прочитали – Берзин.

– Смотри, почти как Березинец! Может родня?

– Надо будет в библиотеке книжку взять прочитать, а то неудобно получается, человек знаменитый наверное, раз памятник ему поставлен, а мы его ни сном ни духом! И спросить нельзя, скажут, что за неучи пожаловали!

– Я у Юрки Михальцова спрошу, он обязательно расскажет лучше любой книжки! Не может комсорг не знать такого человека! Пошли скорей за пропусками.