Голод

Собачья упряжка. Конец 20-х годов.

Собачья упряжка. Конец 20-х годов.

В Магадане знали, что мы голодаем. На побережье Охотского моря было мобилизовано 30 нарт с собаками, но до прииска дошло только 13 карт, остальные дорогой погибли. Привезли очень мало продуктов и то для больных цингой.

Работу на прииске и мы прекратили. Выйти в Магадан за 500 км по снегу и голодные не могли. Собаки, которые пришли на прииск, также не возвратились, подохли без корма. Самое интересное, что собака подыхает, а собачину не ест, а мы ели её с удовольствием. Нашли пропавшую лошадь, съели не только мясо, но и все внутренности. Никто не роптал, участь была одинаковая и для рабочего, и для начальства.

Погибшая лошадь. 30-е годы ХХ-го века.

Погибшая лошадь. 30-е годы ХХ-го века.

Хочу сделать небольшое отступление. Мне пришлось убрать часть рассказа автора об этом страшном времени — голодной зимы 1930 года по морально-этическим соображением и дабы не дать места для скабрёзности. О том, насколько тяжело приходилось всем в то время на Среднекане и Утином также писал в своих воспоминаниях и Сергей Дмитриевич Раковский, хочу привести несколько цитат из его дневника:

«... Продовольствия хватило до 1 декабря. До 24 декабря пришлось голодовать.

… Сегодня утром съели белок, и на ужин осталось штук восемь кедровок и три белки. Наши пришли из Сеймчана и ничего не привезли, кроме двух наших лошадей. Олени всех сеймчанцев погибли, а Жуков ничего не привёз из Элекчана. Жуков опять пошёл к тунгусам, надеется приобрести у них оленей. Первый раз, когда он ходил к ним, он чуть не погиб от голода и усталости. Если на этот раз ему удастся, он привезёт на прииск мяса.

… Когда были съедены последние внутренности павшей лошади и принимались есть конскую шкуру и ремни, пришёл транспорт».

Караван оленей. Конец 20-х годов.

Караван оленей. Конец 20-х годов.

Олений транспорт с продуктами пришёл только в начале декабря 1930 года. Якуты продали нам 50 оленей на убой, которых они посчитали непригодными для транспорта. Все сразу ожили, но несколько дней не работали, хотя и голодные, но старались есть поменьше, знали, чем это может кончиться после голодовки. Больных цингою этим же транспортом отправили обратно в Магадан.

После этого доставка продуктов на прииск была всё время нормальной — зимой на оленях, летом на лошадях.

К оглавлению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *