Верхнеколымск

Вид Верхне-Колымского острога с реки Асашны.

Вид Верхне-Колымского острога с реки Асашны.

Из истории мы знаем, что ещё при Екатерине II ссыльными на Колыме было обнаружено золото. Политические ссылались в Верхнеколымск царским правительством, в то время он назывался Верхне-Колымской крепостью. И поныне здесь можно встретить правнуков ссыльных, которые называют Верхнеколымск не городом, а крепостью.

Верхнеколымск. Автор Владимир Ильич Иохельсон. Фото 1894-1897 годов.

Верхнеколымск. Автор Владимир Ильич Иохельсон. Фото 1894-1897 годов.

Мне довелось побывать в этой крепости в 1933 году. Никаких укреплений там уже не было, стояла ещё не разрушенная церковь в полной сохранности, в которой ещё проходили богослужения. Проводили их две, как они себя называли — монашки, им было по лет 70–75, дочери миссионера.

Стояло несколько избушек русского типа, преимущественно в них жили правнуки ссыльных, смешавшихся с якутами и тунгусами, которые знали русский язык, хотя разговаривали и по-якутски, и по-тунгусски, некоторые знали английский.

Жили оседло, занимались охотой и рыболовством, даже разводили огороды: сажали картошку, капусту и другие овощи. Оленей не имели, содержали лошадей и собак.

Юкагиры у Верхнеколымска.

Юкагиры у Верхнеколымска. 30-е годы ХХ-го века.

 Мы знаем, что северные люди бань не имеют, хорошие рыболовы, хорошо управляют лодкой, на которой без тренировки не поплывёшь, а воды они боятся и никогда не купаются.

Жители же Верхнеколымска имеют бани и очень любят купаться.

Я немного отвлёкся от начатой темы и кратко описал Верхнеколымск.

К оглавлению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.