Билибин Юрий Александрович, геолог, начальник 1-ой Колымской геологической экспедиции, в минуту отдыха на берегу реки Занятой. Июнь 1929. Колыма.
Много написано о геологах Ю.А. Билибине и В.П. Цареградском и других исследователях Колымского края, но я нигде не читал, даже в геологических отчётах, о действительно первых открывателях Колымских богатств и их жизни.
Начальник Верхне-Колымской геолого-разведочной экспедиции В.А. Цареградский, январь 1931 г.
Из истории мы знаем о таких геологах, как Черский, который сделал геологические съёмки хребтов, позже названных его именем. Умер он в Среднеколымске и был похоронен женой и сподвижниками.
Заимка Колымская в устье реки Омолон. Слева могила геолога Черского. 1928-29 года.
Обручев, который изучал геологию рек Индигирки и Колымы, вёл съёмки, где в то время на картах Якутии было белое пятно. Он установил астропункты между реками Индигиркой, Коркодон и бассейном реки Колымы.
Обручев Сергей Владимирович во время экспедиции на хребет Черского.
В 1928 году в Москве, «Союззолотом» была организована экспедиция во главе с Цареградским и Билибиным, для изыскания полезных ископаемых в бассейне реки Колымы. В этой экспедиции я не был, но знаю с какими трудностями они проходили этот путь.
Высадка группы 1-ой Колымской экспедиции на правом берегу Тауйской губы. Автор: Цареградский В.А., июль 1928 г.
Они открыли золото по рекам Оротукан, Утиная, Среднекан — правые притоки реки Колымы, дали обоснованный научный геологический прогноз для будущего развития добычи дорогостоящего металла в Магаданской области.
Юрты в приисковом районе на Среднекане. 1928-29 год.
Но можно ли назвать Цареградского и Билибина первооткрывателями в этим притоках Колымы? История об этом не знает: ни в воспоминаниях Гаченко и Раковского об этом не написано, но Билибин и Цареградский знают, что когда они в 1928 году приплыли на плотах в Среднекан — правый приток Колымы, там были уже старатели-хищники, которые уже били шурфы и добывали золото.