В партии Козловой

Геологическая партия Дальстроя.

Геологическая партия Дальстроя.

В 1935 году мне пришлось работать в партии геолога Козловой Веры Васильевны. Как человек, она была очень волевой, теоретически грамотной, но в тайге пришлось работать в первый раз. Имела уклон рудного, а не рассыпного золота. Последнее время работала на касситеритовых рудниках, где и проходила практику, россыпи она знала плохо. В верховьях реки Россоха, левый приток Ясачной, по геологическим данным, предполагалось обнаружить рудное золото., я был послан с нею как прораб геолого-поисковой партии.

Так же, как и все партии, на место работы нас завезли на оленях в конце апреля. На летние работы нам не дали никакого транспорта, так как партия считалась стационарной, возвращаться на базу предполагалось на плотах. Рабочие и Козлова копали на склонах гор канавы для обнаружения рудных жил, а я больше ходил в маршрут по долинам реки Рассохи и её притоков.

Однажды в долине, немного не доходя до места рудной разведки, я встретил медведя, выстрелил в него, но не попал. После второго выстрела хозяин тайги скрылся в стланике. Известно, что медведи бегут в гору быстрее, чем под гору. Вера Васильевна услышала выстрелы, взяла карабин и пошла на звук выстрела и почти в упор встретилась с медведем. От такой нежданной встречи женщина не растерялась и в ступор не впала, а с первого выстрела убила зверя. Правда, до этого она много тренировалась по стрельбе с карабина. Некоторые, даже опытные охотники, при таких столкновениях «лоб в лоб»‎ теряются и промахиваются. Я её спросил, как чувствовала она себя тогда, когда встретила зверя. Говорит, спокойно и не торопясь целилась в лоб.

Бурый медведь. Фото из свободных источников.

Бурый медведь. Фото из свободных источников.

Медведь был старым, большой. Мы из него сделали, как учил меня якут Слепцов, хорошие копчёные окорки, а Вера Васильевна приобрела ещё больший авторитет и как геолог и как смелый и отважный охотник.

Наша партия обнаружила как рудное, так и россыпное золото, но по тем временам, оно было отнесено к непромышленным. Закончив работы, в сентябре месяце мы на плотах вернулись на нашу базу — Зырянку. К тому времени уже вернулись, согласно указаниям, многие партии. Начали упаковывать все материалы трёхлетней работы экспедиции для отправки в Магадан. Рабочих и ИТР, кто не хотел оставаться на дальнейшую работу — рассчитывали, заменяли вновь прибывшими. На базе оставались разведчики и геологи, для зимней разведки — необходимо было провести шурфовку намеченных нами объектов.

К оглавлению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.