1700 километров надежности

Бригада линейщиков 3 РЭС на ремонте ВЛ.

Бригада линейщиков 3 РЭС на ремонте высоковольтной линии.

60-летию филиала ОАО «Магаданэнерго» «Центральные электрические сети» посвящается.

Нет в стране второй такой энергетической системы, как Магаданэнерго, – по беспрецедентно трудным условиям эксплуатации энергетического оборудования, по гигантской площади обслуживания. И по протяженности одиночных линий электропередачи.

Самым обширным сетевым хозяйством на территории Магаданской области ведает филиал ОАО «Магаданэнерго» – «Центральные электрические сети» («ЦЭС»). В зоне ответственности этого предприятия – линии электропередачи и подстанции двух «золотых» районов Колымы – Сусуманского и Тенькинского.

ВВС: «Высоковольтные сети».

Приказом начальника управления строительства Дальстроя СССР №694 от 30 декабря 1954 года в результате объединения Аркагалинского, Тенькинского и Тасканского энергокомбинатов было образовано новое предприятие Центрального энергоузла РЭУ «Магаданэнерго» – «Высоковольтные сети».

Тысячи километров ЛЭП-110 и 35 кВ и сотни подстанций от Усть-Омчуга на юге до Делянкира на севере и Сеймчана на востоке объединились в одну систему. Поселки и предприятия Сусуманского, Ягоднинского, Среднеканского и Тенькинского районов, то есть вся Золотая Колыма, стали получать электроэнергию Аркагалинской ГРЭС, введенной в том же 1954-м, через ЛЭП и подстанции «ВВС».

В 1958 году с окончанием строительства ЛЭП-110 кВ «АрГРЭС – Нера» завершилось объединение Аркагалинского, Эльгено-Тасканского и Тенькинского энергокомбинатов в единый Центральный энергоузел Колымы.

Впоследствии с развитием горнодобывающей промышленности Приказом Минэнерго СССР от 1 февраля 1975 года №12/а «Высоковольтные сети» Центрального энергоузла Магаданэнерго были переименованы в «Центральные электрические сети». Именно в этом предприятии в 1976 году была введена в эксплуатацию первая в Магаданской области ЛЭП-220 кВ на металлических опорах «АрГРЭС – Берелех».

«Потому и Центр».

Среди сотен стальных и деревянных опор ЛЭП, шагающих по сопкам и болотам Колымы, на 708 – м километре центральной трассы есть одна опора, на которой вместо проводов закреплены буквы, составляющие слово - Кедровый.

Среди сотен стальных и деревянных опор ЛЭП, шагающих по сопкам и болотам Колымы, на 708 – м километре центральной трассы есть одна опора, на которой вместо проводов закреплены буквы, составляющие слово – Кедровый.

Сегодня филиал Магаданэнерго «Центральные электрические сети» продолжает снабжать электроэнергией Сусуманский и Тенькинский районы, дающие основную часть россыпного золота Колымы. В самых жестких в нашей области климатических условиях коллектив предприятия успешно эксплуатирует более 1700 километров ЛЭП-220,110,35 кВ и около 60-ти подстанций.

«ЦЭС» включает в себя три сетевых района с производственными базами в Кедровом (сетевой район «Центр»), Берелехе («Третий сетевой») и Усть-Омчуге («Первый сетевой»).

Зона нашей операционной деятельности соприкасается границами с другими сетевыми предприятиями Магаданэнерго: «Западными электрическими сетями» – на границе с Якутией, «Южными» – на границе Тенькинского и Хасынского районов, «Восточными» – в Ягоднинском районе. Потому мы и Центр, – объясняет директор «ЦЭС» Павел Борисович Пашевин.

Предприятие обеспечивает прием, передачу и распределение электрической энергии, а также техническое обслуживание и ремонт электрических сетей. Ну и, конечно, присматривает за главным базовым поселком. Так, снабжение Кедрового теплом и горячей водой осуществляется от котельной «ЦЭС». Не отказывают энергетики муниципальным органам и в помощи поселению необходимыми работами, материалами.

«Однажды в горячую зимнюю пору…».

Бригада линейщиков 3 РЭС на ремонте ВЛ.

Бригада линейщиков 3 РЭС на ремонте высоковольтной линии.

На предприятии трудится более 350-ти специалистов – электромонтеры, линейщики, подстанционники, релейщики, изоляционники, связисты, ремонтники энергооборудования подстанций, механизаторы, водители, оперативный, управленческий и вспомогательный персонал.

Основная часть капитальных ремонтов и реконструкций оборудования на линиях выпадает на зимний период, с ноября по май, ведь пока бессчетные колымские реки, ручьи, болотины и мари не схватятся как следует морозом, техника по ним не пройдет.

Сложно представить работу на сорокапятиградусном морозе, да с ветерком, да с близкими в декабре-январе сумерками. А если эту работу надо еще выполнять не на земле, а на опоре ЛЭП? Или, наоборот, забуриваться в вечную мерзлоту для того, чтобы установить новую опору?

– Тяжело, конечно, но наши люди справляются, – говорит П.Б. Пашевин. – Как следует подготовились к осенне-зимнему периоду, к прохождению отопительного сезона и зимних температурных максимумов, сейчас исполняем годовой план по ремонту линий.

– Для этого должна быть соответствующая техника!

– Она у нас есть. Сотрудники выезжают на линии на специальных автомобилях на базе КамАЗа с утепленными кунгами, оборудованными всем необходимым – печками, мебелью, газовыми плитами, умывальниками. Там и отдохнуть можно, и обогреться, и покушать. За последние три года наш парк значительно обновился, что для сетевого предприятия является основополагающим моментом. Если техника будет исправна и надежна, мы сможем и весь объем ремонтов выполнить, и аварии вовремя устранять. И людям на хорошей технике приятнее работать.

– Нештатные ситуации на линии часто случаются?

– В последнее время аварийность на ЛЭП заметно снизилась – сказывается наша планомерная работа по устранению «узких» мест, замене проблемных участков. Также с целью предотвращения всяких неожиданностей производим замену оборудования подстанций на более современное, надежное, универсальное. Например, меняем масляные выключатели на эле-газовые, электромагнитные реле – на микропроцессорные, с более широким спектром возможностей по настройкам. Нам опаздывать за временем нельзя!

Есть энергия – будет и золото.

Бригада линейщиков 1 РЭС на ремонте ВЛ.

Бригада линейщиков 1 РЭС на ремонте высоковольтной линии.

Помимо каждодневных и ежечасных забот по обеспечению бесперебойной работы сетевого хозяйства, перед «ЦЭС» сегодня стоят глобальные задачи, от успешного решения которых зависит ни много ни мало – развитие золотодобывающего комплекса Магаданской области. Это задачи по присоединению к действующим сетям новых крупных потребителей электроэнергии – недропользователей Тенькинского района.

– Совместные с ОАО «Рудник имени Матросова» и ЗРК «Павлик» работы по проектированию, выдаче техусловий, строительству линий ведутся уже несколько лет, – объясняет директор «ЦЭС». – На сегодняшний день для месторождения «Павлик» готова подстанция (недалеко от пос. Гастелло) классом напряжения 154, 110, 6 кВ, произведена реконструкция ЛЭП «Усть-Омчуг – «Павлик» с усилением мощности. Также проведена реконструкция подстанции «Усть-Омчуг», установлен новый трансформатор класса напряжения 154, 110 кВ, оборудована дополнительная линейная ячейка для питания подстанции. Оборудование опробовано под напряжением. Все работает. Так что по данному объекту у нас полная готовность. Дело за горняками.

– А что по «Наталке»?

– Первая очередь ГОКа энергией, можно сказать, обеспечена. В заключительной стадии работы по строительству подстанции в районе пос. Омчак классом напряжения 110, 6 кВ. Двухцепная ЛЭП к ней протянута, осталось врезать ее в наши сети. Естественно, с соблюдением всех технологических условий. Когда это произойдет? Сказать пока трудно, поскольку сроки запуска горно-обогатительного комбината неоднократно переносились, последний раз – в прошлом месяце. Но надеемся, что рано или поздно это случится.

В более отдаленной перспективе – строительство ЛЭП 220 кВ «Усть-Омчуг – Омчак» для энергообеспечения второй и третьей очередей ГОКа «Наталка». В данный момент нами ведется выдача и согласование техусловий на присоединение. Масштабная работа, требующая значительных усилий и капиталовложений – как от заказчика (ОАО «РиМ»), так и от Магаданэнерго. Этот этап реализации проекта должен быть завершен до 2016 года. Как пойдет процесс, покажет время.

А на подходе – следующий проект, на этот раз – по присоединению к сетям «ЦЭС» инфраструктуры месторождения «Родионовское», которое тоже готовится к отработке. Как видите, скучать нам не приходится.

– Ваши сети готовы к грядущим нагрузкам?

– Мы делаем для этого все необходимое. С запасом прочности.

Дающие свет.

Вся деятельность «Центральных электрических сетей» направлена на безотказную, эффективную и надежную работу энергооборудования, что жизненно важно в наших суровых климатических условиях. Отдавая дань уважения за честный, ответственный, порой сопряженный с опасностью труд всем работникам предприятия, назовем самых заслуженных, чей стаж на предприятии исчисляется не годами – десятилетиями.

Более сорока лет отдали любимому делу механик службы механизации и транспорта Владимир Михайлович Ерискин, старший мастер участка по ремонту и эксплуатации линий электропередач Валерий Николаевич Самсоненко, инженер ПТО 1-й категории Галина Николаевна Семенец, водитель автомобиля Юрий Михайлович Кирпа.

Тридцать лет работы в «ЦЭС» за плечами у инженера по ТБ Любови Леонтьевны Иваненко, главного бухгалтера Светланы Александровны Козловой, диспетчера оперативно-диспетчерской службы Евгения Ивановича Пухова, мастера участка по ремонту и эксплуатации линий электропередачи Богдана Васильевича Паличука, станочника широкого профиля механической мастерской Евгения Григорьевича Мязина, слесаря по ремонту автомобилей Виктора Ивановича Попова, мастера МРО Виталия Алексеевича Козлова, водителей службы механизации и транспорта Николая Борисовича Дорогобида и Юрия Викторовича Паршина.

Больше чем на четверть века связали свою жизнь с предприятием главный инженер Владимир Владимирович Гуменюк, ведущий инженер РЗАИ Юрий Григорьевич Муха, инженеры Людмила Григорьевна Алехно и Сергей Юрьевич Вычегжанин, техник Татьяна Владимировна Гуменюк, электромонтер Ирина Юрьевна Муха, электрогазосварщик Александр Иванович Мантров.

А, например, автослесарь Сергей Васильевич Косяков трудится в подразделении сетевого предприятия с 1973 года! Он еще успел застать дизельную электростанцию в пос. Транспортный. Сергей Васильевич положил начало династии энергетиков: сегодня в «ЦЭС» трудятся его сыновья Владимир (начальник группы подстанций) и Александр (инженер службы релейной защиты и автоматики).

Надо отметить, что преемственность поколений и работа супружеских пар в целом свойственна «ЦЭС»: Вычегжанины (супруги, два сына), Мороз (супруги), Бовтута (супруги и сын), Бесараба (мама, сын и две дочери), Козловы (супруги), Берник (мама и сын), Ерискины (отец и сын)…

– У пятой части наших сотрудников стаж работы в «ЦЭС» превышает 25 лет, что говорит о стабильности предприятия, о бережном отношении к каждому работнику, – подчеркивает П.Б. Пашевин. – И, конечно, о прекрасных профессиональных и личностных качествах наших людей!

Это отважные и добрые люди, отличительной особенностью которых является высокая ответственность за порученное дело. Предприятие ценит их верность и самоотдачу. Многие наши ветераны неоднократно представлены к поощрениям, к ведомственным наградам.

Большие надежды мы возлагаем на молодую смену энергетиков, таких как мастер группы подстанций Даниил Николаевич Тыртышный, начальник МС РЗАИ Николай Алексеевич Дмитренко, начальник службы изоляции и перенапряжения Алексей Дмитриевич Бурменский.

«ЦЭС – моя судьба».

Галина Семенец.

Галина Семенец.

Рабочие столы Галины Николаевны Семенец завалены папками, рулонами ватмана, широкими бумажными лентами. На них – графики, таблицы, схемы, непонятная цифирь. Для меня непонятная, а для инженера производственно-технического отдела – это целая жизнь.

– Оборудования-то у нас ого-го сколько! – восклицает Галина Николаевна. – Выключатели, трансформаторы, разъединители… И за всем надо следить: для какого срок капитального ремонта по плану подошел, какое пора менять, какому профилактика не помешает.

Приехала Г.Н. Семенец на Колыму с дипломом инженера-электрика в 1971-м в числе пятерых лучших выпускниц Иркутского политехнического института: «Магадан в то время был самым престижным местом распределения».

Первые полгода Галина Семенец поработала на АрГРЭС, затем ее перевели в другой филиал Магаданэнерго – «Центральные электрические сети», которым отдала уже 43 года. Вместе с супругом Михаилом Ивановичем, заслуженным работником Аркагалинской электростанции, воспитала троих детей. А скольких молодых специалистов обучила на родном производстве!

– Прикипела сердцем к северной земле! Ничуть не жалею, что судьба так сложилась.

Работа для настоящих мужчин.

Валерий Самсоненко.

Валерий Самсоненко.

45 лет назад, окончив Канский технологический техникум по специальности «техник-электрик», прибыл на Колыму по распределению Валерий Николаевич Самсоненко. И сразу оказался в линейщиках ЦЭС, в ведении которых – содержание, эксплуатация, капитальный ремонт линий электропередач – и магистральных, и распределительных сетей.

– Мужская работа! – говорит о своей профессии старший мастер участка по ремонту и эксплуатации линий электропередач сетевого района «Центр». – Суровая, но интересная, особенно по молодости. Летом – осмотры линий, определение дефектов, зимой – их устранение: по теплу-то на большинство участков техникой не подберешься, вязнет, хотя сегодня в нашем распоряжении такая техника, о которой раньше мы и не мечтали. Меняем провода, изоляцию, обновляем опоры, вырубаем просеки. Само собой, устраняем аварии.

– И на опоры забираетесь в мороз?

– Не просто забираемся. Наверху приходится и кувалдой махать, и ключами крутить, и «висеть» на гирляндах, – улыбается Валерий Николаевич.

– А можно научиться не бояться высоты?

– Можно научиться управлять страхом, держать эмоции в узде, но при этом нельзя не забывать об опасности. А можно и не научиться. На моей памяти четверо так и не смогли поладить с высотой, ушли из линейщиков…

– Зато у вас уникальная возможность бывать в самых сокровенных уголках Колымы!

– Это верно. Много мест повидал и в наших краях, и в Якутии. В советские времена у нас прямо здесь, в Кедровом, базировался вертолет Ми-8. Посадочная площадка была рядом со складом. Почти каждый день делали облеты высоковольтных линий. Кроме того, заготавливали лес для опор. В такие глухие, нетронутые места забирались! И так они затягивают…

Когда первый год в ЦЭС работал, матери с отцом каждый день письма писал. Скучал по дому невыносимо, дни считал, когда три года распределения закончатся. А прошли они, и понял: мой дом теперь здесь.

Так Валерий Николаевич стал основателем династии колымских энергетиков. Сегодня в ЦЭС мастером УРЭ ЛЭП рука об руку с отцом трудится Андрей Валерьевич Самсоненко, у которого, в свою очередь, подрастает сын. Как знать, может, и он со временем свяжет свою судьбу с энергетикой, с настоящей мужской работой?

«Здесь мои 16 лет!».

Евгений Мязин.

Евгений Мязин.

Вот это у нас фрезерный станок, это – другой фрезерный. Сверлильный, строгальный, шлифовальный. Мехпила. Вальцы. Гильотина. Эти три – токарные станки. А в соседнем цехе у нас кузница. Если нужно – встаем к горну.

Между станками – груды свежевыточенных новых деталей. Аккуратными штабелями сложены толстые листы железа. Полы чисто выметены, во всем чувствуется строгая упорядоченность. Остро пахнет горячим металлом и тяжелой работой, которая выполняется вдумчиво и старательно.

Станочник широкого профиля Евгений Григорьевич Мязин знакомит меня с большим хозяйством механических мастерских «Центральных электрических сетей». Надо наблюдать, с каким удовольствием он это делает, с каким особенным выражением оглядывает вверенное оборудование. Так смотрят на друзей, доказавших временем свою преданность. Впрочем, времени с первого рабочего дня Евгения Григорьевича в этом самом цехе действительно прошло немало: 48 лет!

– Иногда сяду и задумаюсь: вроде, только вчера пришел на предприятие шестнадцатилетним пацаном. Отсюда же и в армию уходил… Меня на Кедровый родители привезли еще маленьким. Так и живу. Поселок раньше большим был – жило около трех тысяч человек. Клуб, садик, школа – все как положено. Помню, школьниками нас приводили в этот цех на экскурсию. В память врезался шлифовальный станок.

– Может, это был намек судьбы?

– Да нет, – смеется Евгений Григорьевич, – свою судьбу я сам выбрал. Пока сила есть, поработаю еще. Здесь все меня слушают, а я как наставник. Много раз оставался за мастера… Да и как без работы, чем заниматься-то? В отпуск уйдешь, поохотишься, порыбачишь, ну, дочку в Мяундже навестишь, к сыну в Магадан съездишь погостить. И заскучаешь: скорей бы к станку!

Горят огни.

Павел Пашевин.

Павел Пашевин.

В преддверии празднования 60-летнего юбилея «Центральных электрических сетей», а также приближающегося Дня энергетика П.Б. Пашевин адресовал коллективу следующие теплые пожелания:

– Всем работникам «ЦЭС» искренне желаю здоровья, добра, мира в семьях, понимающих коллег, безаварийной работы. Чтобы ветеранам было кому передавать свой бесценный опыт, чтобы цепочка поколений не прервалась. А молодым коллегам – чтобы не иссякало стремление к профессиональному росту, достижению новых высот, чтобы желание дерзать и побеждать с годами только разгоралось.

Еще мне кажется важным для достижения внутренней гармонии, чтобы мы с удовольствием шли на работу, а с работы – с удовольствием шли домой. И чтобы в жизни каждого из нас обязательно настал такой момент, когда мы покажем своим детям, внукам, правнукам стройные линии ЛЭП, светящиеся огнями поселки, рудники, заводы и скажем им, что в этом есть доля нашего труда. Этим стоит гордиться.

Автор статьи: Евгения Александрова

Фото автора и из архива ОАО «Магаданэнерго»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *