Бессмертный полк. Семья Бондаренко

В семье магаданца Петра Бондаренко – 8 фронтовиков и 10 тружеников тыла.

Для каждого из нас 9 Мая – день особенный, и отмечаем мы его по-разному: кто-то испытывает настоятельную потребность быть в гуще праздничных событий, посмотреть парад, послушать концерт, выплеснуть эмоции в массовых гуляниях, сказать негромкое теплое «Спасибо!» незнакомым встречным ветеранам и присоединиться к общему громовому «Ура!!» под салютующим победителям небом.

Для кого-то это, напротив, время уединения и воспоминаний. Каждый год в этот день я сосредотачиваюсь на восстановлении в памяти всех подробностей рассказов бабушки о моем деде, рядовом пехотинце Владимире Галактионове, погибшем на фронте в феврале 1943 года за несколько дней до рождения дочери, моей мамы.

Вспоминаю трех старших братьев отца, прошедших всю войну и вернувшихся домой израненными, но живыми, и рассказы тети, их сестры, о том, какое это было несказанное счастье для большой крестьянской семьи.

«Бессмертный полк». Магадан.«Бессмертный полк». Магадан.

Несколько лет назад в нашей стране появился еще один формат празднования Великой Победы – шествие в колоннах «Бессмертного полка» с портретами родных, проливавших кровь на полях сражений, прошедших ад нацистских концлагерей, хлебнувших лиха в оккупации, терявших сознание от переутомления у заводских станков и на колхозных нивах.

Движение «Бессмертный полк России» не могло не возникнуть: это не спущенное сверху мероприятие по разнарядке, и проводится оно не для «галочки» в чьем-то послужном списке.

Это веление сердца миллионов простых россиян, их акт гражданского самосознания, их противостояние гнусным попыткам переписать историю, осквернить и предать забвению память о беспримерном подвиге народа-освободителя.

И совершенно закономерно, что «Бессмертный полк» год от года крепнет, становится все многочисленней не только в мегаполисах, но и в небольших городах российской окраины. В Магадане в 2014 году в шествии приняло участие около сотни человек, в 2015-м – около пятисот, а в нынешнем, по разным оценкам, – от пяти до двадцати тысяч.

Одним из тех, кто участвовал в акции впервые, стал Петр Бондаренко, известный горожанам как активист Российской партии пенсионеров, помощник депутата областной Думы Михаила Котова.

Петр Бондаренко.Петр Бондаренко.

В общей массе детей и взрослых, гордо несущих портреты своих ветеранов Великой Отечественной, Петра Петровича выделяло высокое древко с не одним, а сразу четырьмя портретами.

Мужчины – средних лет и совсем молодые, в гражданском и в военно-морской форме. У всех – серьезные лица и очень похожие глаза. Родные братья, из которых пережил войну только один.

– Самое большое горе было для моей бабушки Евдокии Феопентовны, когда в 1942-м на фронт ушли сразу четверо ее сыновей, – рассказывает Петр Бондаренко. – Года не прошло, как начали приходить похоронки…

Первым погиб мой отец, Петр Григорьевич Бондаренко, затем его младшие братья Николай и Михаил Григорьевичи.

Слева - Петр Григорьевич Бондаренко, 1938 год.Слева – Петр Григорьевич Бондаренко, 1938 год.

Воевал отец на Украине. В Житомире вместе с еще пятью односельчанами попал в плен. До войны он работал в колхозе шофером, окончил с отличием механизаторские курсы, поэтому немцы заставляли его ремонтировать свою технику.

Отец был связан с партизанами, передавал им ценные сведения. Из-за чьего-то предательства немцы его разоблачили и устроили показательную казнь – повесили на главной площади Житомира.

Николай Григорьевич Бондаренко.Николай Григорьевич Бондаренко.

Николай тоже в первые же дни попал в плен, но ему с товарищами удалось бежать во время пересылки по железной дороге – вскрыли на ходу полы вагона-теплушки. Беглецы добрались до своих, а их – в штрафбат, как бывших пленных. Что поделать, время такое было… Там, в штрафбате, в районе Саур-могилы Николай и сгинул.

Михаил Григорьевич Бондаренко.Михаил Григорьевич Бондаренко.

О Михаиле нет почти никаких сведений. Пришла похоронка, в которой сказано, что погиб в боях за освобождение Украины – и все.

Самый младший из четырех братьев Иван – единственный, кто вернулся домой. Поначалу воевал в пехоте, в конце 1943 года его перевели на Черноморский флот. По окончании войны он еще пять лет отдал флоту, потому что некому больше было служить, обескровила война армию, страну.

Демобилизовался дядя Иван в 1950 году, из Херсона, обосновался в Луганске. Он нам – мне и двум моим младшим братьям – вместо отца был. Выучиться помог.

В нашей деревенской школе (хутор Антониновка, Куйбышевский район, Ростовская область) было только четыре класса. Семилетку оканчивали в райцентре. Каждый день ходили в школу за 7 км. А в старших классах учились в Луганске, жили у дяди. Он нам и в институтах помогал, добился, чтобы все его племянники получили достойное образование. Не стало дяди Вани в 2008 году.

Иван Григорьевич Бондаренко.Иван Григорьевич Бондаренко.

Видишь, какой он бравый моряк был! – Петр Петрович достает из конверта старую фотокарточку. Тельняшка, отглаженный матросский воротник, на груди медали. И правда, бравый!

В конверте еще несколько пожелтевших, ломких от времени фотографий: Михаила Бондаренко – совсем маленькая, на документы; Николая Бондаренко – в кокетливой виньетке с колосками, почтовыми голубями и надписью: «Люби меня, как я тебя» (не иначе, девушке собирался подарить, да война помешала); Петра Бондаренко – сидит за столом с товарищем перед раскрытым учебником, подпись: «Отличники учебы механизаторских курсов», год: 1938.

Супруги Золотухины.

Супруги Золотухины.

Еще на одной фотографии – семейная пара. Это родители супруги моего собеседника – Федор Петрович и Марфа Семеновна Золотухины. Федор Золотухин погиб в боях за город Сталино, ныне Донецк.

Также с нацистской нечистью сражались дед Петра Петровича по матери Тимофей Федорович Герман, его сын Иван Тимофеевич и муж тети Егор Власович Чумак – всего восемь фронтовиков.

Кроме того, П.П. Бондаренко насчитал как минимум десять близких родственниц, приближавших победу трудом в тылу: бабушка, мама, тети.

– Да, они не участвовали в военных действиях, но такая им нагрузка выпала – не всякий дюжий мужчина выдержит! – уверяет Петр Петрович. – Сколько окопов, блиндажей, зенитных гнезд вырыто их руками!

До сих пор не могу понять, как они, хрупкие женщины, умудрились вырыть лопатами вдоль всего хутора широченный и глубокий противотанковый ров. Его и сегодня видно, тянется на 300 км, почти до самого Краснодара.

Хутор Антониновка всего в 70-ти км от Ростова, так что довелось селянам пережить и оккупацию. Петру Бондаренко тогда было пять лет. Он хорошо помнит, как шла по деревне колонна немецких «тигров», как в их доме стали на постой офицеры, выгнав хозяев – баб с оравой ребятишек – в подвал.

– Жили в подвале до самого освобождения. Помню огромный чугун, в котором женщины варили кукурузу. Ни разу не довелось в то время наесться досыта.

Еще помню, как при немцах мой младший брат Коля, ему около трех лет было, зачем-то пошел в дом, и как его немец за шкирку вышвырнул за порог, как щенка. Сильно я тогда за него испугался…

Мои родные так же, как и десятки миллионов соотечественников, приближали День Победы, как могли. Их подвиг нельзя забыть! Поэтому я встал в ряды участников «Бессмертного полка» и, несомненно, встану в следующем году. Только постараюсь взять еще больше портретов. Чтобы помнили, – говорит в заключение П.П. Бондаренко.

Шествие «Бессмертного полка» в Магадане.Шествие «Бессмертного полка» в Магадане.

Остается пожелать организаторам шествия «Бессмертного полка России» в Магадане более тщательной подготовки мероприятия с учетом нынешних ошибок (колонну несколько часов «мариновали» на пронизывающем ветру. Многие участники, не дождавшись начала шествия, разошлись по домам. Самые стойкие прошли по главной улице Магадана в полной тишине, а отцы города и области в это время веселились на другом мероприятии). На мой взгляд, данная акция заслуживает большего внимания и уважения со стороны местной власти.

Автор статьи: Саша Осенева.

19.05.2016