Быть или не быть музею?

Один из узкоколейных железнодорожных вагонов при перевозке с трассы в Магадан.

Один из узкоколейных железнодорожных вагонов при перевозке с трассы в Магадан.

— Мы будем вынуждены продать узкоколейные железнодорожные вагоны, которые клуб приобрёл на Колымской трассе для музея. ЖД действовала на территории Дальстроя с конца 30-х по 1956 год, проходила от Магадана до Палатки — сообщил председатель историко-исследовательского поискового клуба «Артефакт» Руслан Кауцман.

В комментарии Руслан рассказал, что вынужден оставить идею создания частного краеведческого музея в Магадане, поскольку власти не идут навстречу в данном вопросе и из года в год, затягивают его решение.

История началась давно — ещё при мэре Сергее Абрамове и губернаторе Владимире Печёном.

Для предполагаемого музейного комплекса мы просили многие здания. Например, Охотско-Колымский краеведческий музей на ул. Пролетарской, начавший свою работу в 1934 году. И долгое время, начиная с 80-х и вплоть до его поджога простоял разрушенный. Просили у Абрамова и Печёного — отдайте клубу. Мы восстановим музей за свой счёт и он снова будет работать. Не дали! Музей сожгли и стёрли с лица земли трактором.

Просили здание бывшей пересыльной тюрьмы на 4-м километре, начали собирать документы на него. Оказалось что ни МВД, на чьей территории он находится, ни Россимуществу он не принадлежит. И никто до нас им и не занимался. Но внезапно Печёному, вдруг захотелось сделать из него музей ГУЛАГа. И здание приняли как памятник культурного наследия. Теперь здание благополучно продолжает одиноко стоять, ни кому не нужное и разрушатся. Краевед Иван Паникаров также просил это здание под музей, но ему тоже отказали.

Потом клуб просил старый барак на ул. Колымской 1, при повороте на «Звезду», который шёл под снос. Просили и здание банно-прачечного комбината в Нагаево, который также собираются снести. Не дали! Всё заканчивается долгосрочными, несбыточными обещаниями.

В своё время, когда мэром был Абрамов, просили пустырь на ул. Приморской, где была Восточно-Эвенская Культбаза. Губернатором тогда был Печёный, он вроде бы как дал добро. Мы начали собирать документы. Но потом у меня была встреча с Абрамовым и Троицким. Абрамов сказал, что не может дать разрешение на постройку в этом месте музея, так как там собираются строить бетонную набережную с пирсом для лодок (тот самый первый проект берегоукрепления, который общественность не одобрила и его прикрыли). И что он (Абрамов) не знает, как потом будет договариваться с клубом по расположению музея с набережной. В качестве альтернативы предложил карьер на Горняке, выше зоны отдыха на сопке. Естественно, такая удалённость музея  это утопия. Был и другой вариант  — ждать пока снесут на сопке посёлок(Каменный карьер). Для нас это тоже не самый лучший вариант по многим причинам.

Когда мэром стал Юрий Гришан, он предложил нам снова место под музей на ул.Приморской, на свободном пустыре возле парка «Маяк». Всё бы ничего, но с одним условием — музей должен быть только под открытым небом, без каких-либо дополнительных крытых построек, за исключением одного из первых зданий Культбазы на том месте. Которое, ради справедливости стоит заметить, клуб «Артефакт», благодаря мэру Ю.Ф. Гришана и при большой помощи директора КЗХ Алексея Сергеевича Гаврилова разобрал, предварительно пронумеровав его дополнительно и сохранил на спец.площадке.

И снова, всё бы хорошо, но у нас помимо громоздких вещей из железа, которые можно разместить под открытым небом, существуют другие исторические артефакты, требующие к своему хранению очень бережное (тепличное) отношение. Например — документы, личные вещи первостроителей города и т.д.. Такие вещи, требуют хранения в сухом, вентилируемом и отапливаемом помещении. Но даже с учётом реставрации старого здания Культбазы, которое мы разобрали при помощи мэрии, этого крытого здания недостаточно для всех артефактов, с определённым режимом хранения. И для их экспозиции необходим дополнительный зал, поэтому от этого места пришлось отказаться.

Но по моему мнению, место где располагаются оставшиеся здания Культбазы, а их на Приморской ещё два, школа и склад, является идеальным для расположения большого краеведческого комплекса Магадана. Ведь именно здесь, высадились первостроители Магадана и началось строительство города в 1929-м году.

Потом клуб получил одобрение от мэрии на постройку музея на 3-м Транспортном переулке. Начали проходить согласование в теплосети и водоканале, а там по схемам выяснилось, что под землёй на данном участке проходят подземные коммуникации. Нам так и сказали, мы можем дать вам согласование, но с одним условием. В случае аварии на данных подземных коммуникациях под музеем, постройки надо убрать в течение пары часов. Ну что скажете? Пришлось снова отказаться — невозможно выстроить все экспозиции, а потом убирать в такие сроки, это нереально.

В апреле этого года я предложил мэру сделать музей рядом со старым кладбищем на улице Потапова, где сейчас идёт снос частного сектора возле храма. Мы готовы были за свой счёт привести в порядок само кладбище. Ведь это кладбище, является памятно-мемориальным для Магадана и на сегодня находится в очень запущенном состоянии. Планировалось клубом привести кладбище в надлежащий вид своими силами. Покрасить могилы, проложить тропинки, в общем, облагородить.

В итоге мэр сказал, что сейчас нет такой возможности. Идут суды с собственниками построек, которые хотят сносить. Здесь, конечно, я понимаю все такие моменты, но время идёт и очень стремительно утекает из нашей жизни. Вся эта история уже слишком затянулась. Десять лет, власти не могут решить простой вопрос. Да и я не молодею, считай 50 лет за плечами. Для меня лично, так останется, наверное, большое непонимание местных властей, не способных решить, казалось бы, простой вопрос — помочь общественникам в размещении краеведческого музея в пешеходной доступности в Магадане! А ведь не один год только и слышно, как власти города и области собираются развивать туризм в крае. Встречных предложений от властей не поступает.

Трижды встречался с губернатором Носовым. До его официального вступления в должность и после. Он сказал, что поможет. В итоге была пара заседаний с участием Татьяны Савченко (зампреда правительства), Юрия Казетова (зам.мэра) — так ничего и не решили. Ни на уровне правительства области, ни на уровне мэрии ничего не сдвинулось.

Мы планировали сделать большой комплекс, охватить период с 20-х по 90-е, там должны были быть документы, одежда, бытовая техника, А\М, игрушки, типы жилья и пр.

Клуб «Артефакт» является официальным хранителем рукописей чукотской поэтессы Антонины Кымытваль. Очень хотелось бы создать музейную экспозицию этого замечательного и не заслуженно забытого человека.

Ну казалось бы, при таких безграничных возможностях в нашем регионе губернаторе Сергее Носове, да и мэр Юрий Гришан тоже не простой человек, не в состоянии решить простой вопрос. Ну создайте вы комиссию, решите где на территории города Магадана возможно размещение краеведческого музея. Без различных (подводных камней) в виде подземных коммуникаций и пр. Ведь в вашем подчинении находятся все соответствующие службы. Да в конце концов, отдайте вы этой общественной организации «Артефакт» под музей, этот банно-прачечный комбинат в Нагаево или другое подобное нежилое здание. Ну ведь всё равно же снесёте их! А людям всё же проще, начинать благородное дело в уже готовых стенах, нежили с голого поля. Ну нет же! Они лучше их снесут! И так во всём!

Что касается дальнейшей судьбы артефактов, продать клуб собирается два вагона из трёх — они обошлись дороже всего, какие-то вещи передадим коллекционерам, документы, скорее всего, перейдут в государственный архив Магаданской обл. Какие-то самые ценные документы и вещи останутся в клубе, для нас это по-прежнему очень ценные и памятные вещи.

Вот как-то так, заканчивается так и не начавшись судьба одного из магаданских частных краеведческих музеев. А Вы всё хотите что бы Колымский край развивался при таком отношении властей? В положительное решение вопроса по нашему музею, просто не верим!

Председатель историко-исследовательского поискового клуба «Артефакт» Руслан Кауцман.

25.06.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.