Памятник В.Высоцкому на смотровой площадке в бухте Нагаева.
Замечательный все-таки народ магаданцы! Неунывающий, активный, любящий историю и культуру своего города, страны, мечтающий о светлом будущем, радующийся каждому новому дню.
А кто не любит, не мечтает и не радуется – пусть берет пример с четы Галкиных! Почтенный возраст Виктора Тимофеевича и Зои Михайловны отнюдь не препятствует им жить с интересом, путешествовать по городу и его окрестностям, совершая открытия, подмечая перемены к лучшему либо, наоборот, недочеты, которые необходимо исправить.
Во время одной из таких прогулок по центру Магадана (живут Галкины в микрорайоне «Солнечный») эти позитивные люди заглянули в редакцию «Колымского тракта». С визитом непраздным: у них созрело дополнение к плану благоустройства города, которым супруги решили поделиться в помощь муниципальной власти.
– Мы, как большинство представителей нашего поколения, большие поклонники творчества Владимира Высоцкого, особенно жена, – говорит Виктор Тимофеевич. – Слышали, что памятник ему в Магадане поставили, все собирались съездить посмотреть, и вот недавно собрались.
Нашли скульптуру вполне похожей, приятной глазу. Но в каком месте она стоит, вы видели? Смотровая площадка в море сползает, асфальт весь потресканный, у края обрыва обкусанный! Скоро оползень до памятника доберется, и клюнет тогда Владимир Семенович носом прямо в соленые волны!
Да, знаем, что власти города сейчас решают вопрос с берегоукреплением в бухте Нагаева – новости отслеживаем. Но пока он решается, памятник надо спасать. Мы считаем, что для этого его надо перенести.
Место присмотрели для Владимира Семеновича подходящее: у гостиницы «Океан». Постамент ему посолиднее соорудить, и будет Высоцкий виден издалека, а сам он будет так же, как и на старом месте, любоваться Охотским морем. И, кстати, престиж «Океана» от этого только выиграет.
Больших денег перенос памятника не требует, к тому же не обязательно их брать из городского бюджета. В Магадане достаточно почитателей таланта Высоцкого, просто клич бросить: «Ребята, скинемся!» – и средства, уверены, найдутся.
Это первое. Второе, что, на наш взгляд, положительно скажется на имидже Магадана как культурного, чтущего свою историю города, – установка памятника Алексею Нагаеву.
Непорядок: областной центр стоит на берегах бухты, носящей имя знаменитого русского гидрографа, картографа и адмирала, а память его в камне или бронзе не запечатлел.
Место мы ему тоже выбрали с умом: на спуске Портового шоссе к морю, у здания СВКНИИ. Адмиралу большая вода нужна, и вот она: бухта как на ладони! И Нагаеву уважение, и городу честь. И будет что туристам – нашим да иностранным – показывать и рассказывать.
Подумали мы и на более отдаленную перспективу, – продолжает Виктор Галкин. – Хорошо бы в Магадане сделать музей под открытым небом! Представляем это так: аллея на Набережной реки Магаданки, деревья, скамейки, беседки. А между ними – скульптурные композиции.
Первая изображает аборигенов, к примеру, якута с лошадью, коряка с медведем, эвена с рыбой. Это те, кто населял магаданскую землю с незапамятных времен.
За ними – изображения представителей русско-американских факторий, первых старателей, которых вполне может олицетворять Бориска (Барри Шафигуллин. – Прим. авт.).
Далее – в хронологическом порядке: Билибин, Цареградский, Берзин, Павлов и последующие руководители Дальстроя, а затем – органов региональной и городской исполнительной власти, включая Владимира Печеного и Юрия Гришана. А что? Это ведь тоже уже история Магадана.
Здесь же можно увековечить память выдающихся колымчан – ученых, рабочих, деятелей культуры, спорта. А вот памятник первому губернатору Валентину Цветкову в силу его неординарной личности и несомненных заслуг перед областью логичнее поставить особняком – скажем, у Молодежного центра.
Будут магаданцы гулять по аллее-музею, и родители будут объяснять своим детям, кого изображает скульптура, чем этот человек знаменит, что сделал для края. Дети ведь книг сейчас не читают, а тут – все наглядно. Сразу окунаешься в историю своей области. Хорошо? Конечно, хорошо! И молодежь наша уже не станет «иванами, не помнящими родства».
Что еще было бы неплохо сделать для жителей и гостей города в будущем – организовать в летнее время морские экскурсионные прогулки на катерах, пароходах вдоль побережья, а еще лучше – регулярное пассажирское сообщение по морю с Тауйском, Балаганным, Олой.
Разрушение обочины Портового шоссе.
Мечтать о хорошем – это здорово, но сначала в Магадане надо сделать одно дело, не требующее отлагательства, – уже без улыбки добавил Виктор Тимофеевич. – Мы имеем в виду обрушение участка дороги, ведущей в морпорт.
Стратегическая дорога! И людей там много ходит, и почти все – с детьми, рядом же Морской сквер. После недавних оползней обочина для пешеходов в этом месте, на повороте, стала очень опасной!
Да, ее оградили фесками, повесили на проволоке небольшую табличку «Опасная зона», но многие ли у нас читают запретительные надписи! Идут и не замечают. Там не фески, а крепкую металлическую решетку надо установить и украсить ее плакатами в рост человека с черепами и надписью: «Убьет!».
Портовое шоссе, пешеходная зона.
Ведь не ровен час, подломится асфальт под очередным пешеходом, и полетит он с обрыва вниз, а там силовые кабели обнажены… А если это ребенок? Нельзя место оставлять неприкрытым!
С другой обочины на данном участке необходимо срочно демонтировать подпорную стенку, опасно накренившуюся для проезжающего транспорта. В октябре на этом склоне уже был оползень, просто чудом никто не пострадал. Вот и надо не ждать несчастного случая, а принять превентивные меры.
А вообще, приезжайте к нам в гости! Мы вас чаем напоим и поговорим обо всем поподробнее, – пригласили напоследок супруги Галкины и отправились дальше – «инспектировать» Магадан, такой знакомый и такой неизвестный…
Надо будет воспользоваться предложением этих удивительных людей. Непременно.
Предложения магаданской четы ГАЛКИНЫХ записала Саша ОСЕНЕВА.
Фото автора.