В области озвучены официальные итоги проведения года литературы. А что об этом думают магаданские писатели?
С того и мучаюсь, что не пойму –
Куда несет нас рок событий?
Сергей Есенин, «Письмо к женщине»
Часто так бывает, когда возьмешь в руки хорошую книгу: прочтешь ее залпом, взахлеб, перевернешь последнюю страницу – и замрешь, оглушенный эмоциями и мыслями, и никакой возможности нет быстро совладать с цветным противоречивым вихрем, разметавшим в клочья твое привычно-уютное мироощущение.
И не надо! Не стоит спешить. В этом «растрепанном» состоянии есть своя прелесть. В нем ты острее чувствуешь полноту жизни, глубину Вселенной, силу Слова. А понимание и стыковка прочитанного с твоим персональным космосом обязательно случатся, в нужное время и в нужном месте. Как сказал великий русский поэт, «Лицом к лицу лица не увидать»…
Эмблема «Года литературы в России 2015».
5 декабря в стенах универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина на расширенном заседании оргкомитета были подведены итоги Года литературы в Магаданской области. Членов региональной писательской организации, начинающих колымских прозаиков и поэтов, книгоиздателей, библиотечных работников и всех присутствующих приветствовал губернатор области Владимир Печеный.
– По профессии я филолог, и многому в моей жизни обязан книгам, – признался Владимир Петрович. – И это, наверное, навсегда…
Фестиваль «Куваевский костер», 2015 год.
Год литературы для Магаданской области, как мне кажется, был достаточно успешным, интересным, насыщенным многими важными событиями, мероприятиями, премьерами, – выразил свое мнение глава территории. – Вспоминаю Куваевский костер на берегу моря, как это было прекрасно, как много людей пришло на фестиваль.
Не меньший интерес вызвала у колымчан Ночь искусств. С удовольствием вспоминаю книжную ярмарку в Москве, где книги, изданные в Магадане, пользовались огромной популярностью у читателей.
Знакомство с книгой…
Искренне благодарен всем присутствующим за вклад в магаданскую литературу. Год литературы заканчивается, но, верится, никогда не закончится наша любовь к книге, – сказал губернатор.
Члены оргкомитета представили свои доклады о проведении Года литературы на Колыме, о том, какими событиями, акциями, фестивалями, встречами, достижениями он был отмечен в сферах культуры, образования, в медиапространстве и прежде всего, конечно, в библиотечной сети региона.
Победительница литературного конкурса Виктория Красноперова.
Также на заседании состоялось награждение дипломами и денежными призами победителей областного конкурса «Необъятный мир литературы», среди которых – библиотеки села Клепка, поселка Ола, областная юношеская библиотека, ольская школьница Виктория Красноперова, социальный педагог средней школы поселка Армань Олег Бойко, магаданцы Наталья Бандурина, Алексей Прохоров, Анатолий Бударин.
Итак, официальная оценка прошедшему Году литературы дана. А что о нем думают главные герои года – наши мастера словесности, издатели? Предлагаю вниманию читателей мнения некоторых их них.
Победительница литературного конкурса Виктория Красноперова.
Владимир Данилушкин, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, автор книг «Сто очков вперед» (1981), «Чужая невеста» (1987), «Из Магадана с любовью» (2000), «Магаданские приколы» (2001), «Магадан – с купюрами и без» (2014), публикаций в периодике, литературно-художественных журналах:
– Как прошел год?.. У меня пять рукописей как лежали в столе, так и лежат. Издавать их не на что. Что там издавать – денег даже на хлеб нет! Лично у меня.
Из рукописей – несколько сборников рассказов и роман «Покататься на беременной лошадке», который я в ожидании чуда улучшаю, исправляю, дополняю. Это книга о трех мальчиках – моем внуке, моем сыне и обо мне.
Евгений Сычев, член Союза писателей России, автор книг «Светлые души» (2007), «Пароль – Чукотка» (2012), «Где находится Север?» (2015), рассказов «Первая охота», «Лунная дорожка» и др., публикаций в периодике, отечественных и зарубежных литературно-художественных журналах:
– Из хорошего могу отметить то, что магаданская писательская братия часто собирается вместе. Даем друг другу читать свои рукописи, обсуждаем, советуемся, высказываем замечания – порой весьма нелицеприятные, но никто не обижается.
В нашей среде нет жесткой конкуренции, мы все-таки больше товарищи по цеху, чем соперники. Не как в других региональных писательских организациях, в которых каждый мнит себя великим, а редкие встречи обязательно заканчиваются склокой.
А из плохого… Самое, на мой взгляд, печальное – то, что наше творчество сегодня упирается в рыночную экономику, в финансы. За издание своей последней книги «Где находится Север?» я заплатил почти 100 тысяч личных денег – при том, что я, как и многие коллеги-писатели, пенсионер.
Себестоимость одного экземпляра – 400 рублей. Не каждый колымчанин готов отдать такие деньги за книгу (в отличие от спиртного, увы!).
Поддержка региона в издательстве произведений магаданских авторов – да, предусмотрена, но в этом году нашей организации на издательские цели средства не выделялись.
В последнее время областной писательской организации категорически не хватает денег даже на оплату «коммуналки», на зарплату председателя и бухгалтера.
Конечно, приятно слышать, когда о нас говорят разные хорошие слова большие люди города и области, но если бы похвала подкреплялась еще и достойным финансированием, мы бы смогли принести гораздо больше пользы для литературы Северо-Востока, России в целом. Я, возможно, крамольные вещи говорю, но говорю то, что думаю.
Меценаты? Есть, но их можно перечислить по пальцам на одной руке. Они спасают положение, но только отчасти, и для этого нужно обивать пороги, унижаться, просить, тратить на поиски спонсора, издательства, точек реализации драгоценное время, которое писатель мог бы использовать для написания нового произведения. Глядишь, из-за этой беготни мир недосчитался какого-то литературного шедевра.
Финансирование – главный камень преткновения в развитии современной магаданской литературы. Смена есть: приходит талантливая молодежь, пополняет наши ряды. А они редеют…
Только в течение этого года ушли из жизни три наших классика, три члена Союза писателей России! Станислав Олефир, Антонина Кымытваль и Анатолий Суздальцев.
Антонина Кымытваль.
Про Кымытваль еще написали, почтили ее память большим мероприятием. А кто написал про Суздальцева? Про Олефира? Он жил и творил здесь, в Магадане. Где его имя?! В названии какой улицы, какого судна, учреждения увековечено?
Кого мы сегодня ставим в пример молодежи? Артистов, олигархов, представителей шоу-бизнеса. А о достойных людях скромно молчим. Обидно и непонятно.
Петр Иванович Цыбулькин.
Петр Цыбулькин, член писательской организации Магаданской области, автор сборника «Случаи из жизни господ» (2007), публикаций в периодических и журнальных изданиях, соавтор и составитель историко-литературного альманаха «Место действия – «Колыма» (2009):
– Хотел бы сделать акцент на освещении в наших средствах массовой информации Года литературы, в целом событий, связанных с культурной жизнью области.
Возьмите любое мероприятие: выступили первые лица, поздравили, вручили награды, ушли – понятно, у них много дел. Следом за ними побежали с мероприятия и журналисты. Гремят треногами телеоператоры, сбивают с мысли выступающих, наступают на ноги зрителям…
А ведь самое интересное начинается после официальной части! Интересное и развивающее! Как же будет расти журналист, что полезного он сможет передать людям своим творчеством?
Станислав Олефир.
Поэтому, считаю, в Год литературы многое прошло мимо журналистских материалов и их потребителей. Вот, к примеру, был у нас летом Куваевский костер. Это такая классная находка! Фестиваль вполне может стать не только областного, но и всероссийского масштаба. Стать, как говорят в нашем Министерстве культуры, «брэндом» Магадана, а я скажу – визитной карточкой.
Признаться, наше повальное увлечение новомодными иностранными заимствованиями в языке раздражает. Открыли в этом году рынок, назвали «Фрэш», как будто мало в русском языке звучных, «вкусных» слов.
А сколько чуждых нашему слуху слов было в плане проведения Года литературы на Колыме! Сплошные «флешмобы», «флешбуки», «библиоквесты». Разве нельзя сказать по-русски, тем более в год нашей словесности!
На презентации книг Константина Ханькана.
Константин Ханькан, эвенский писатель, автор книг «Живой поток» (2007), «Кэлками», «Долгий путь» (2015), публикаций в периодической печати:
– Для меня Год литературы стал вдвойне успешным: накануне, в декабре 2014 года, вышел в свет мой двухтомник повестей и рассказов «Кэлками» и «Долгий путь».
Очень благодарен Правительству Магаданской области за финансовую поддержку при издании книг, коллективу издательства «Охотник» – за отличную работу, рецензентам Марине Юриной и Михаилу Райзману – за благожелательный отклик. И, конечно, моей жене Галине – помощнице, первому редактору и первому критику.
Есть ли творческие планы? Да, обязательно. Сейчас я плотно работаю над двумя повестями, которые так же, как и предыдущие произведения, основаны на местном колорите, на жизни коренного северного населения, его традициях, обычаях, личном знании колымской природы, животного мира. К марту-апрелю рассчитываю их дописать.
Параллельно работаю над составлением сборника эвенских легенд. И уже готовы увидеть свет мои новые рассказы.
Павел Жданов, руководитель магаданского издательства «Охотник»:
– Для «Охотника» прошедший год можно считать удачным. Мы выпустили сборник статей «Магаданский краевед», в сотрудничестве с областной библиотекой имени А.С. Пушкина готовим к изданию очередной выпуск.
Павел Жданов, издательство «Охотник».
С Российским геологическим обществом издали «Исторические хроники Магаданской области. 1991-2000», и готов к печати следующий том. Если региональное правительство поддержит вновь, сможем завершить «Новейшую историю территории» до 2010 года включительно. Хотелось бы выпустить этот том «Хроник» уже в цвете: надо двигаться в ногу со временем.
Кроме этого, напечатали «Эвенские сказки», собранные и подготовленные Анной Чайко и Любовью Большаковой с иллюстрациями Владимира Мягкова, презентовали ее в стенах Магаданской областной библиотеки им. А.С. Пушкина.
Благодаря поддержке правительства и губернатора приняли участие в двух книжных ярмарках: Книжном фестивале в Москве и в «Печатном дворе» во Владивостоке. Дебют на Красной площади оказался успешным. Было много посетителей. Пользовались спросом книги и вся полиграфическая продукция.
Замечу, Владимир Петрович Печеный был единственным губернатором, который пришел в павильон, где располагались региональные издательства. Значит, власть желает поддержать возрождение литературного процесса и издательское дело в регионе.
За изданный двухтомник Константина Ханькана получили в Приморье золотую медаль в номинации «Проза», за «Эвенские сказки» – серебро в номинации «Детская литература».
Золотую медаль «Печатного двора» «Охотник» получил и за проект «Геологи Северо-Востока» с воспоминаниями геологов Виктора Володина «Неоконченный маршрут» и Дмитрия Березского «Жизнь простого человека».
Книга выпущена при поддержке компании «Полиметалл», издательством «Охотник».
Обе книги выпущены при поддержке компаний «Полиметалл» и «Сусуманзолото», за что Геннадию Кузьменко и Владимиру Христову безмерное спасибо. С Владимиром Кирилловичем мы реализовали уже несколько проектов. Воистину, этого человека можно называть колымским меценатом. Побольше бы таких людей!
Сейчас готовим к выпуску двухтомник воспоминаний Бориса Вронского. Хочется верить, что Правительство Магаданской области поддержит этот серьезный проект, который сможет достойно представить территорию на любом книжном форуме.
Все это хорошо, есть чем гордиться. К примеру, тысячный тираж книги Виктора Володина «Неоконченный маршрут» распродан полностью! Для нынешнего времени, когда в норму у нас входят тиражи по 200-250 экземпляров, тираж в тысячу считается довольно большим.
Хотя что такое 200 экземпляров! Этого смехотворно мало даже на такой город, как Магадан. До широкой аудитории книга просто не доходит.
Книги издательства «Охотник».
Если смотреть на литературное поле области в целом, нельзя не посетовать на отсутствие какого бы то ни было литературного обозрения, литературной критики. Не существует журнала, который знакомил был колымчан с новинками литературы и искусства. При таких условиях о возрождении литературы Северо-Востока говорить не приходится.
Недавно узнал, что одно из московских издательств собирается переиздавать произведения Альберта Мифтахутдинова. Молодцы москвичи! Жаль, наша территория вновь плетется в хвосте. А предложение «Охотника» об издании четырехтомника этого автора пока остается без внимания.
На Красной площади многие подходили к нам и спрашивали про Куваева, Мифтахутдинова, Кузнецова, Португалова, Пчелкина, Кымытваль, Рытхэу… и удивлялись, что у нас нет этих книг. Пора возвращать их имена из забвения!
И еще. Мероприятий, связанных с литературой, в этот год было много, основная нагрузка легла на плечи библиотечных работников, честь и хвала им за почти бескорыстный труд. Но появилось ли главное? То, что принято называть собственно «литературой»?
Нет. Читать, в это хотелось бы верить, стали больше, но не вышел даже трехтомник антологии Северной литературы, стоящий в плане года. Ни словом при подведении итогов не обмолвились и о задуманном памятнике писателям и поэтам Севера.
Книг вышло мало, новых имен не появилось. Значит что-то не так в нашем королевстве.
Победитель литературного конкурса Олег Бойко.
Олег Бойко, победитель областного литературного конкурса в номинации «Поэтическое произведение» (2 место):
– Я поэт не местный, а вселенский, – смеется Олег Федорович, – потому и решил принять участие в конкурсе. Очень рад, что мое личное мнение о моих способностях совпало с мнением жюри.
Если говорить серьезно, то этот год был для области очень насыщенным. Сплошной калейдоскоп!
И, как всякое большое событие, нуждается в осмыслении, во взгляде со стороны. Поэтому – подождем немного, а потом сделаем выводы.
Что ж, последуем совету поэта: позволим цветному противоречивому вихрю эмоций и мыслей покружиться еще в причудливом танце и вернемся к обсуждению Года литературы чуть погодя.
Автор статьи: Саша Осенева.