Кому невыгодно вскрывать архивы?

Штрафной изолятор на территории магаданской Транзитки. 2016 год.

Штрафной изолятор на территории магаданской Транзитки. 2016 год.

В последнее время много инсинуаций создаётся вокруг того, что наши власти и органы не заинтересованы в раскрытии архивов прошлого. Даже распространяется лозунг «Россия боится своего прошлого». Но в последнее время у меня появляется всё больше уверенности в том, что как раз таки людям, стоящим за этими инсинуациями и лозунгами, обнародование архивов и невыгодно.

К примеру, выяснится, что недавно отмеченный неким почётным званием гражданин был судим не за любовь к стихам Есенина, а за хищение государственных средств и бандитизм. Что некто Куник В.В., память о котором увековечена в одном из райцентров как об участнике войны, в действительности воевал на чужой стороне, в бандеровских формированиях. Что один из старейших жителей Магадана, которого недавно с юбилеем лично поздравлял губернатор и который посетовал на отсутствие у него «до сих пор» реабилитации, чем вызвал гнев ответственного лица по отношению к силовым структурам, на самом деле «отбывал» также за хищения государственной собственности. В результате таких «раскрытий» количество невинных жертв репрессий осуждаемого исторического периода падает, что, конечно же, невыгодно структурам, создающим для России бренд «империи зла».

О причинах, по которым первые лица впадают в подобные заблуждения, я сделал вывод несколько лет назад. Обрабатывая архивные материалы по «Ленд-лизу», я вдруг услышал в новостях по магаданскому радио совершенно иную подачу истории этой программы, в корне противоположную оценкам, к которым я пришёл в результате изучения архивных документов. Взяв с собой уже готовый черновой вариант очерка, я помчался на радио и в редакции местных газет. Оказалось, что они всего лишь обнародовали пресс-релиз, присланный из администрации. Естественно, на мою просьбу опубликовать тут же альтернативный вариант, ответили отказом: «Нельзя. Это ж администрация». Кстати, очерком «Ленд-лиз для России» можно ознакомиться на сайте «Моя родина – Магадан».

Пойдя дальше, я установил, что содержание так называемого пресс-релиза наполнялось данными из сети Интернет. А чуть позже мне объяснили, что таким способом готовят свои материалы многие местные журналисты, а уж сотрудники пресслужб – тем более.

В газете «Магаданская правда в пятницу» за 28-е февраля, в рубрике «Страницы истории» опубликована статья под заголовком «Рудник, лагерь, изолятор станут частью комплекса «Музей памяти». Речь идёт о лагерях «Днепровский», «Бутугычаг» и о штрафном изоляторе на территории магаданской Транзитки. Судя по содержанию, в статье также использованы непроверенные данные, и мы, возможно, стоим на пороге очередных ошибок.

И чтобы их не совершать, предлагаю заблаговременно ознакомиться с соответствующими архивными данными и уже проведёнными исследованиями. А, иначе, зачем они, исследования?

Развалины домов выше обогатительной фабрики №8. Рудник Днепровский. 2016 год.

Развалины домов выше обогатительной фабрики №8. Рудник Днепровский. 2016 год.

Данные о лагере «Днепровском», входившем в систему «Берлага», можно найти в исследованиях магаданского историка И.Д. Бацаева, опубликованных в материалах научно-практической конференции, посвящённой 75-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН Н.Н. Дикова, и в альманахе «Место действия – Колыма» (2008 г.):

«Берлаг комплектовался по приказу МВД СССР, МГБ СССР и Генерального Прокурора СССР № 00279/00108/72сс от 16 марта 1948 г. за счёт особо опасных государственных преступников».

«Особо опасный контингент осуждённых за бандитизм, воин­ские преступления, пособничество, службу в остлегионах, РОА, частях СД-СС, участие в националистических бандформировани­ях начал поступать с 1945 г., а с 1948 г. этот процесс приобрел ус­тойчивый характер. В 1948-1949 гг. в ходе «всесоюзной чистки» лагерей значительная их часть была переброшена на Колыму».

Фабрика по обогащению урана. Бутугычаг. 2019 год.

Фабрика по обогащению урана. Бутугычаг. 2019 год.

Если о лагере «Бутугычаг» говорить как объекте ядерных программ (а это, я уверен, имеют в виду авторы проекта мемориала – о том, что рудник «оловянный», не все знают), стоит учитывать, что данные программы были секретны. Естественно, что допуск к ним «неблагожелательных» лиц, к которым относились осуждённые за государственные преступления, был нецелесообразен. Магаданский историк  А.Г. Козлов в статье «Урановые рудники Дальстроя» («Магаданский краевед», 2018 г.) приводит текст приказа директора треста И.Ф. Никишова от 2-го сентября 1947 года, где, в частности, говорится:

«§17. Заместителю начальника Севвостоклага полковнику тов. Бондаренко укомплектовать к 25 сентября с.г. Бутугычагский разведрайон рабсилой из числа заключённых в количестве 400 человек, переведя КТР (контрреволюционеров – А.К.) на другие участки рудника «Бутугычаг»».

И в привязке к «Бутугычагу», чтобы развеять ещё одно журналистское заблуждение об этом месте как о «долине смерти», цитата из «Топонимического словаря Северо Востока» магаданских учёных В.В. Леонтьева и К.А. Новиковой: «БУТУГЫЧАГ (БУТЫГЫЧАГ) – река, прав. прит. р. Нелькоба, Теньк. р-он; эвен. Бутукэчаг – «копытка» (болезнь ног у оленя) где бутукэ- «копытка»+-чаг – притяж. суфф. (А.И. Хардани)».

История происхождения этого названия – оленеводы лечили в термальных водах копытку у оленей.

Отвалы касситеритовых рудников Бутугычага. 2019 год.

Отвалы касситеритовых рудников Бутугычага. 2019 год.

Что касается штрафного изолятора, то там содержались злостные нарушители режима из числа уголовного криминала, коего в военное и послевоенное время в связи с активизацией в этот период преступности было предостаточно.

Подводя итог, хочется спросить – память о ком предполагают увековечить авторы упомянутого проекта?

Штрафной изолятор на территории магаданской Транзитки. 2016 год.

Штрафной изолятор на территории магаданской Транзитки. 2016 год.

Если уж на то пошло, и речь идёт о том, чтобы прошлое не повторилось, то Магадан – не очень удачное место для подобного комплекса. Все решения осуждаемого исторического периода принимались в столице. И об ошибках надо напоминать там. Тот же ШИЗО разобрать по кирпичикам и перевезти туда. По крайней мере, дешевле будет. И иностранцев в столице намного больше. Будет перед кем развеять тезис «Россия боится своего прошлого». Да и Магадан не будет выглядеть всё мрачнее и мрачнее. Глядишь, и народ сюда действительно потянется, а поток отъезжающих уменьшится.

Если, конечно же, речь не идёт об очередном «распиле».

Автор: Пётр Иванович Цыбулькин.

Март 2020 года.                                                                           

Один комментарий к “Кому невыгодно вскрывать архивы?”

  1. Эво как… Спасибо за информацию. Я, конечно, за собой оставляю право сомневаться, но другое наличие позиции отличной от большинства удобных уже радует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.