Судьба «Потерянного» дома №11 по ул. Авиационной на личном контроле губернатора

Авиационная 11..Магадан. Авиационная 11.

После посещения Владимиром Печеным дома, признанного непригодным для проживания, у его жильцов появилась надежда на скорое избавление от бытовых мук

«Колонный» зал

– Вы журналист? Вот хорошо! Мы вас ждем! Я вот даже решил проход в подъезд расчистить, чтобы вы смогли пройти. Одной рукой, правда, неудобно…

Николай Чичикало расчищает проход в подъездНиколай Чичикало расчищает проход в подъезд.

Мощный сугроб, выросший за зиму у дверей второго подъезда дома №11 по улице Авиационной, тает медленно – весна в Магадане нынче строгая, теплом не балует. В ожидании моего прихода Николай Чичикало (квартира №11), пенсионер, частично парализованный инвалид-инсультник, ковыряет лопатой спрессованный снег, пытаясь пробить к подъезду дорожку.

– Вы поднимайтесь на второй этаж, вам моя жена все покажет! – пригласил Николай и предупредил: – Только осторожней в подъезде! Там штукатурка сверху сыплется, и еще капает.

Капает – не то слово. Я пока до одиннадцатой квартиры добралась, будто под дождем побывала. Или под бодрящим душем.

С потолка все льется...С потолка все льется…

Талая вода напитала кирпичную кладку до черноты, размочила штукатурку (в местах, где она еще держится) и звонко шлепает о бетон межэтажной площадки, образуя лужи, из которых ручейки с веселым журчанием бегут по ступеням вниз, на первый этаж.

У раскрытой двери меня встречает Галина Чичикало.

Вы только посмотрите на это!Вы только посмотрите на это!

– У нас уже много лет такая история. Крыша-то что решето, шифера на ней совсем не осталось. То ли поснимал кто, то ли ветрами сорвало. Диван в зале за последний месяц третий раз перетаскиваем, чтобы не заливало. Да вы проходите.

Подпорка-брус в кухнеПодпорка-брус в кухне.

Галина Михайловна провожает меня на кухню. Посреди просторного помещения красуется «колонна» из обычного бруса, подпирающая потолок. С одной стороны дерево сверху донизу пошло продольными трещинами. В нескольких местах лопнули доски, прижатые подпоркой к потолку.

Из трещин в дереве сочится влага, стекает по идущему поверх досок электропроводу, капает с лампочки в расставленные на полу посудины.

Лиственничная подпорка в залеЛиственничная подпорка в зале.

– Верхний свет на кухне не включаем, а то замыкание случится, – поясняет хозяйка. – Эту подпорку умельцы из РЭУ-7 ставили, года четыре назад, когда у нас потолок стал рушиться. А в зале (единственной жилой комнате в квартире) «колонну» поставили уже мы сами. Из лиственничного бревна.

Сейчас весна, дом «играет», брус, как видите, ведет, закручивает винтом, потоп во всех комнатах. Так и будет до зимы, пока все не замерзнет. Зимой посуше, зато стены трещат. Очень это страшно…

Подпорка в коридоре. В этом месте на чердаке чуть не сломал ногу сантехникПодпорка в коридоре. В этом месте на чердаке чуть не сломал ногу сантехник.

Показала Г. Чичикало еще одну подпорку, удерживающую потолок от обрушения на головы жильцов, – в коридоре. Собственно, потолок там уже с дырой. Образовалась она под ногой рабочего РЭУ, когда тот залез на чердак с целью устранения течи в проложенных поверху трубах.

– Провалился, чуть ногу, бедняга, не сломал, – говорит Галина Михайловна. – Мы, как могли, брешь залатали. Но кто знает, где появится новая?

Ванной когда пользуемся, соседку снизу предупреждаем, она в это время в свой санузел не заходит: а ну как наша ванна провалится?! Зашибет насмерть.

Потолок держится на честном слове.. Весь в трещинах..Потолок держится на честном слове. Весь в трещинах.

У нас на руках есть акт о том, что квартира не пригодна для постоянного проживания. Однако живем – куда нам с дедом идти? Некуда, и денег нет на покупку жилья. Были бы деньги, разве мы сидели бы здесь в ожидании, когда круша на нас рухнет? Или мы рухнем, вниз, вместе с крышей…

«Help!»

К достопримечательностям первого этажа второго подъезда, кроме ручьев и луж, можно отнести еще закопченные стены и слабый запах гари. Несколько лет назад сантехники в квартире №7, в то время уже нежилой, отогревали стояк, наверное, паяльной лампой. Что-то пыхнуло, рабочие вроде как устранили возгорание и уехали.

Ночью пожар разгорелся с новой силой. Пока соседи всполошились и вызвали пожарных, квартира выгорела дотла.

SOS на стене..SOS на стене..

На траурного цвета стене кто-то нацарапал гвоздем «S.O.S.» и «Help» («Помогите») прямо над дверью квартиры №8, в которой живет (нет – выживает!) Валентина Гладкова. Лет двадцать назад ее с детьми переселили сюда из аварийного барака как во временное маневренное жилье, пообещав вскоре выделить нормальную квартиру.

Уж и дети выросли, разъехались, и Валентина потеряла здоровье, заполучив от грибковых стен «временного» жилья астму, и, простите, унитаз ушел под пол (благо, изобрела цивилизация биотуалет, что и выручает сегодня хозяйку), а обещание городских властей так и не выполнено.

Южный торец домаЮжный торец дома.

Для полноты картины можно также упомянуть фонтанирующий водопровод в пустующей квартире №9, из-за чего мокнет и активно разрушается южный торец дома. А теперь пройдем в первый подъезд.

Летели кирпичи…

Подробно о своем житье-бытье жильцы первого подъезда дома на Авиационной, 11 поведали год назад в статье «Потерялся дом. Нашедших просят расселить» («Колымский тракт» №27 от 02.07.2014).

Например, Данил Мадатов (квартира №6) рассказывал, как однажды обнаружил в своем санузле полную ванну кирпичей – обрушился потолок, и только по счастливой случайности в этот момент никто ванной не пользовался.

Потолок в квартире Данила МадатоваПотолок в квартире Данила Мадатова.

Рассказывал, с какой регулярностью он проведывает на крыше тазики, и все равно не успевает вовремя вылить из них воду, и она просачивается в квартиру; как не дождались обещанного переселения его отец и брат. Умерли.

Еще Данил очень беспокоится за дочку, когда она проходит в коридоре под вспученным потолком, ежеминутно грозящим просыпаться размокшими кирпичами.

Выгребная яма явно не герметичнаВыгребная яма явно не герметична.

Алексей и Ольга Волковы (квартира №3) больше всего жаловались на тяжелый дух, идущий от вечно переполненной выгребной ямы, которая расположена прямо под их окнами. И еще на крыс, лезущих со всех щелей, ведущих себя нагло, по-хозяйски.

Николай и Ольга Бондаренко (квартира №4) – люди очень позитивные, настоящие оптимисты. Бесконечно латают крышу, каждые полгода, пытаясь создать уют, делают в квартире ремонт. Клеют новые обои взамен отсыревших, порванных играющими стенами; забеливают разводы на штукатурке; меняют проросшие плесенью ковровые покрытия. Но и у них уже опускаются руки от усталости и надвигающегося отчаяния.

Жить в таком доме с малышом трудноЖить в таком доме с малышом трудно.

Молодая мама Дарья Назарова (квартира №2) рассказывала про искрящую от малейшего напряжения электропроводку, грибок, превративший полы в труху, бесконечно рвущиеся гнилые трубы, неубывающие горы мусора из-за того, что вывозится он не регулярно, а от случая к случаю, опять же – про крыс, чье беспардонное соседство с годовалым ребенком совершенно недопустимо…

Прошел год. К прежним напастям, по утверждению Д. Назаровой, добавились новые.

Не Шишок

Есть один старый замечательный фильм-сказка – «Деревня Утка», про чудаковатого деревенского домового Шишка. Свое появление в доме Шишок обозначал загадочным постукиванием и пощелкиванием в стенах.

Из-под окна Дарьи Назаровой сыпятся кирпичиИз-под окна Дарьи Назаровой отваливается штукатурка.

К такому постукиванию, пощелкиванию и потрескиванию Дарья прислушивается в своей квартире с нынешней зимы, но ее наблюдения подсказывают, что вовсе это не Шишок резвится. Это собирается рухнуть стена.

Мы стоим у северного торца дома, под кухонным окном Д. Назаровой.

– Смотрите: вот выгребной колодец. Видите, как земля вокруг просела? Какие из-под земли ручьи бегут? Это канализационные воды, за домом они за зиму настоящий ледник образовали. Слой льда выше колена был. До сих пор не растаял.

Ледник из фекалий за домомЛедник из фекалий за домом.

Все говорит о том, что колодец не герметичный, канализация выливается наружу и, что гораздо хуже, льется под дом, размывает и без того подмытый фундамент. Зимой сточные воды замерзают, а лед, как известно, обладает еще более разрушительным действием на кладку.

В результате дом корежит, стены буквально выламывает, – делает вывод Дарья. – Потому и трещат они, того и гляди посыпятся. Потому и пол на кухне за зиму сильно деформировался, стул ровно поставить невозможно.

Страшно. Не за себя – за ребенка.

Потерянный…

По сведениям жильцов, дом на Авиационной, 11 был построен в 1950 году, капремонт с той поры ни разу не проводился. Постановлением мэра г. Магадана №2156 от 16.11.2006 г. дом был признан непригодным для проживания с последующим расселением.

Дом. Улица Авиационная 11Дом. Улица Авиационная 11.

С 2007 года он числился в графике расселения ветхого и аварийного жилья. Данный график, утверждают жильцы, они видели на информационном стенде тогда еще своей управляющей организации – ООО «ГУК РЭУ-7».

С 2010 года началось расселение рядом стоявших, таких же ветхих домов – Авиационная, 10 и 14. Их снесли, а одиннадцатый дом почему-то остался.

Не дождавшись расселения, его жильцы стали выяснять, в чем дело. Может, про них просто забыли? Начали писать запросы в муниципальные инстанции, ходили по кабинетам лично, напоминали о себе звонками на «горячую линию» и письмами в электронную приемную мэрии. Ответов набралась толстая папка, только ни в одном из них конкретный срок расселения дома не указан.

В приватной беседе одной из собственниц жилья на Авиационной, 11 с сотрудниками управления по учету и распределению жилой площади последние якобы сказали, что в свое время в компьютерной программе, в которой находился список подлежащих расселению домов, произошел сбой.

Проводка в подъездеПроводка в подъезде.

В результате строчка с Авиационной, 11 «заехала» за поля и исчезла. Дом попросту… потерялся. Впоследствии строчку восстановили, но поезд, как говорится, ушел.

Не ручаюсь за достоверность данной версии, однако могу процитировать официальный ответ руководителя Управления по учету и распределению жилой площади мэрии г. Магадана Людмилы Исаковой, данный на нашу первую публикацию (ответ должностного лица опубликован в №31 «Колымского тракта» от 30.07.14).

В нем, в частности, сказано следующее: «Многоквартирный дом №11 по улице Авиационной не имеет статус аварийного, а признан непригодным для проживания (в чем фактическая разница? – Прим. автора), в связи с чем он не попадает под условия предоставления денежных средств Фонда содействия реформированию жилья.

По этой причине при расселении жилых помещений ветхих и непригодных для проживания жилых домов мы можем рассчитывать только на средства областного и муниципального бюджетов.

В настоящее время не расселенными остаются 50 непригодных для проживания жилых домов, находящихся в равных (или худших) условиях по сравнению с Авиационной, 11, в которых проживает 258 семей (596 человек).

Для расселения указанных домов потребуется введение более 15 000 кв. м площади жилья, что потребует более 800 млн руб. Бюджеты муниципального образования «Город Магадан» и Магаданской области не располагают подобными средствами».

Далее руководитель Управления, ссылаясь на Жилищный кодекс РФ, разъясняет жильцам непригодных для проживания домов (какое противоречивое словосочетание!) обязанности муниципалитета в их отношении в зависимости от типа собственности жилья.

Так, гражданам, проживающим в муниципальных квартирах по договорам социального найма, орган местного самоуправления, принявший решение о сносе дома, предоставляет другие равнозначные жилые помещения, так же по договорам соцнайма.

В отношении же собственников приватизированного жилья у муниципалитета таких обязательств, утверждает Л. Исакова, нет. И даже напротив: «Собственники таких жилых помещений в соответствии со статьей 30 ЖК РФ несут бремя содержания данного помещения и общего имущества, а также обязаны поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, а также принимать участие в сносе данного многоквартирного дома».

Все, что должен муниципалитет собственникам жилья в доме, идущем под снос, по мнению чиновницы, – это предоставить выкупную цену за находящиеся в собственности граждан жилые помещения, причем исключительно в случае принятия органами местного самоуправления решения об изъятии земельного участка для муниципальных нужд.

Впрочем, собственникам предлагается еще один вариант выхода из ситуации: встать на учет в качестве нуждающихся в жилье. Спустя годы и десятилетия, когда очередь подойдет, собственники могут рассчитывать на муниципальное жилье из расчета 15 кв. м на человека.

Однако для того чтобы иметь право встать в очередь, гражданин сначала должен доказать свой статус малоимущего. И подтверждать его из года в год.

Выбор, с моей точки зрения, не густ. Что-то мне подсказывает, что решение о сносе дома по Авиационной, 11 муниципалитет примет не скоро. Быстрее жильцы, устав бороться за жизнь, разъедутся по съемным углам. Или вообще покинут область в поисках лучшей доли. Или тихо, по одному, сойдут в могилу.

А если не тихо? Если, не дай Бог, дом все-таки рухнет и кто-то погибнет под завалами? При таком исходе виноваты тоже будут сами собственники, не сделавшие 30 лет назад капитальный ремонт дома? Хорошо бы услышать разъяснения компетентных и ответственных лиц на этот вопрос.

…и неуправляемый

В ноябре 2012 года РЭУ-7 прекратило обслуживание дома. Невыгодно: слишком он проблемный, к тому же с августа 2012-го в соответствии с постановлением мэрии г. Магадана №2969 от 16.07.2012 г. жильцы Авиационной, 11 были освобождены от платы за текущий ремонт общего имущества.

Руководство РЭУ-7 можно понять: наши управляющие компании не в том положении, чтобы оказывать населению услуги на бесплатной основе. По этой же причине за два с половиной года в городе не нашлось ни одной УК, пожелавшей взять Авиационную, 11 на свой баланс.

Роль дворников и уборщиц выполняют сами жильцы «неуправляемого» дома. Они же мечутся по городским службам, обрывают телефоны «авариек» и «горячей линии» мэрии в поисках помощи, когда возникают экстренные аварийные ситуации. И все равно в ряде случаев устраняют проблемы за свой счет.

Нельзя сказать, что муниципалитет совсем их забросил. Раз в неделю приезжала асс-машина откачивать из выгребных ям ЖБО (люди в это время старались убежать из дома, чтобы не падать в обмороки от жутких миазмов); примерно с такой же периодичностью вывозился мусор.

Так выглядит контейнерная площадка Авиационной, 11Так выглядит контейнерная площадка Авиационной, 11.

Хотя этого было явно недостаточно: стараниями людей из близлежащего частного сектора гора мусора за домом появлялась уже на второй день. Она немедленно начинала разноситься ветром, растаскиваться бродячими собаками и чайками.

Много раз жильцы Авиационной, 11 ставили перед городскими властями вопрос о том, чтобы ТБО вывозились чаще. Ответ на просьбы звучал один: создавайте свое ТСЖ и заключайте договор с ООО «Спецавтохозяйство». Людям эта идея в сложившихся обстоятельствах кажется абсурдной. Какое может быть ТСЖ на развалинах, да еще в доме, где пустует ровно половина квартир (шесть из двенадцати)?

По неизвестным причинам в этом году ситуация с вывозом мусора и откачкой канализационных вод усугубилась. С марта 2015-го их просто перестали вывозить и откачивать.

Положение смог поправить майский визит губернатора Магаданской области на улицу Авиационную.

«Так жить нельзя!»

Понимая, что под лежачий камень вода не течет, население Авиационной, 11 упорно продолжает стучаться в кабинеты, писать жалобы и запросы, привлекать внимание властей и общественности к своей беде.

В конце апреля Дарья Назарова написала в Twitter на весьма популярную среди магаданцев страницу губернатора В.П. Печеного. Приложила к письму-крику о помощи фотографии, живописующие бытовые условия ее семьи и соратников по несчастью.

Реакция губернатора последовала незамедлительно. В ответном письме Владимир Петрович сообщил дату и время своего приезда на Авиационную.

Примечательно, что ранним утром этого дня к дому подъехала спецтехника и оперативно, двумя КамАЗами вывезла с контейнерной площадки скопившийся за несколько месяцев мусор. Может, и совпадение, но какое удачное!

Галина Чичикало провожает гостей с надеждойГалина Чичикало провожает гостей с надеждой.

Главу территории вышли встречать все жильцы дома, приглашали наперебой в гости, все показали, обо всем рассказали. И услышали долгожданное: «Вы правы. Так жить нельзя. Будем решать вопрос».

– Какой у нас губернатор хороший! За руку со мной поздоровался, выслушал внимательно, – гордится Николай Чичикало. – А главное, обнадежил всех нас. Теперь мы верим, что скоро наши мучения закончатся. Спасибо ему огромное за участие!

Автор статьи: Саша Осенева.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *