Беду преодолеваем всем миром

Столовая пос. Усть-Омчуг.

Столовая пос. Усть-Омчуг.

С долгой дороги, да после бодрящего тенькинского морозца стакан горячего чая со сладким, утренней выпечки, еще теплым пирожком – очень в тему.

Светлана Коваленко.

Светлана Коваленко.

Угощаюсь и слушаю рассказ радушной хозяйки столовой Светланы Коваленко о печально памятных событиях, связанных с августовским паводком 2013 года, во время которого Усть-Омчуг оказался наиболее пострадавшим населенным пунктом области.

Наводнение 2013 года. Поселок Усть-Омчуг.

Наводнение 2013 года. Поселок Усть-Омчуг.

– На моей памяти такое впервые, хотя живу в Усть-Омчуге с мая 1979-го, – делится Светлана Степановна. – Паводки, конечно, случались. Как-то, помню, смыло подвесной мост через речку Омчуг, который соединял основной поселок с Заречьем. Но даже тогда дамба выдержала.

– Страшно было?

– Да некогда было бояться. Сначала имущество предприятия спасала. На улице Горняцкой у меня магазин был, офис, автогараж на семнадцать мест. Все, что удалось спасти, – два компьютера. Старенькие, а все одно жалко! Все нужные программы на них. Прыгала за ними в воду с крыши соседнего здания… С помещением офиса ничего особо страшного не случилось, а гараж сложился карточным домиком. Его еще заключенные строили, с применением канатных растяжек. Опоры подмыло, растяжки ослабли, здание и рухнуло.

Наводнение 2013 года. Поселок Усть-Омчуг.

Наводнение 2013 года. Поселок Усть-Омчуг.

А на крыльце магазина разместился штаб спасателей, – улыбнулась С.С. Коваленко. – К нему причаливали моторные лодки, выгружали людей – босых, в ночных сорочках. Все ж ночью случилось. Никто не ожидал такого разгула стихии, хотя с вечера всех предупреждали…  Потом спасенных «вахтовками» везли сюда, в столовую – а куда еще? Столовая в поселке одна, наша. Отпаивали, озябших, промокших, ничего не понимающих со сна, горячим чаем. Чуть позже для тех, кто остался без жилья, оборудовали в школе пункт временного размещения. А наше предприятие по просьбе районной администрации организовало трехразовое горячее питание и спасенных, и спасателей.

Наводнение 2013 года. Поселок Усть-Омчуг.

Наводнение 2013 года. Поселок Усть-Омчуг.

В системе общественного питания Светлана Степановна не новичок. С 1991 года руководила муниципальной столовой в системе «Тенькинской торговой конторы». После закрытия конторы на ее базе было образовано товарищество, затем – общество с ограниченной ответственностью «Ритм».

Не так давно столовая больше года не работала: ООО «Ритм» переживало не самые лучшие времена. Ситуация переменилась с началом активного строительства на месторождении «Наталка»: одно из предприятий-спутников ОАО «Polus Gold» – «Полюс Логистика» – предложило С.С. Коваленко заключить договор на обслуживание своих работников, командированных в Усть-Омчуг. Так двери столовой вновь гостеприимно распахнулись.

– Как раз и пригодились поселку! – восклицает Светлана Степановна. – Да еще так удачно сложилось: буквально за два дня до того, как поселок попал в осаду, я привезла из города запас продуктов. Было из чего хлеб печь, чем людей кормить. Во время перебоев с водой помогали ребята из МЧС, подвозили питьевую воду.

Светлана Коваленко. Рабочий день.

Светлана Коваленко. Рабочий день.

Оказавшись на «передовой» аварийно-спасательного «фронта», немногочисленные работники столовой (по два человека в смену) круглосуточно трудились несколько недель: с самой ночи прорыва дамбы – 21 августа по 15 сентября 2013 года. Последние расселенные пострадавшие обедали в столовой 23 сентября. С.С. Коваленко в период ЧС, можно сказать, на работе жила.

– С двенадцати до двух ночи был обед у ночной смены спасателей, а в семь утра уже начинался завтрак у дневной, – объясняет заведующая. – Обслуживали за раз по пятьдесят и больше человек. Тяжело было, конечно, ну ничего. Мы старались кормить вкусно, сытно. Наше обычное меню на этот период не меняли. День питания стоил 500 рублей: 100 рублей – завтрак, 250 – обед, 150 – ужин. Бюджет с нами расплатился сполна.

Наводнение 2013 года. Поселок Усть-Омчуг.

Наводнение 2013 года. Поселок Усть-Омчуг.

Но главной платой за самоотверженное служение людям стала, конечно, искренняя благодарность всех, кого приютила и накормила столовая в те сложные дни.

– Специально интересовался качеством питания у коллег из МЧС, у людей с рудника, что пригнали нам на подмогу тяжелую технику: бульдозеры, экскаваторы, самосвалы. Все остались очень довольны, – уверяет начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Тенькинского района Роман Пшеничнов. – Иные работники рудника вообще утверждали, что здесь кормят лучше, чем у них на участках. Всегда было и первое, и второе, и выпечка, и с собой давали «термоски», чтобы было чем перекусить на аварийно-спасательных работах. Они, между прочим, с тех пор как в Усть-Омчуге появятся, так обязательно в столовую заходят. Показатель!

Светлана Степановна проявила себя очень ответственным руководителем. «Надо – значит, надо. Сделаем!» – ответила она тогда на нашу просьбу взять на себя обязанность по питанию спасателей и пострадавшего от паводка населения. И выполнила работу на совесть, с душой, – считает Роман Викторович.

– Вот вы спрашиваете, страшно ли было? За людей, попавших в зону затопления, – да, страшно, продолжает С.С. Коваленко. – Если бы они еще прислушивались к предупреждению, готовились заранее к эвакуации… Так нет, до последнего момента все жили обычной размеренной жизнью, вечером спать спокойно легли.

Наводнение 2013 года. Поселок Усть-Омчуг.

Наводнение 2013 года. Поселок Усть-Омчуг.

Вот здесь у нас многоэтажка стоит, на 170 квартир, – махнула в сторону рукой Светлана Степановна. – К ней вода почти вплотную подступила. Глубокая ночь, бульдозеры под окнами землю ворочают, чтобы остановить поток. А люди спят себе! Все окна темные. Поистине, пока гром не грянет…

По этому поводу сильно сокрушалась глава районной администрации Надежда Антоновна Савченко. Вот уж кому досталось больше всех! Она и ее заместитель Людмила Константиновна Новикова, наверное, даже спать не ложились, пока паводок на убыль не пошел.

Они всегда были в самой гуще событий, там, где сложнее всего, и, казалось, в нескольких местах одновременно. И в столовую Надежда Антоновна забегала по нескольку раз за сутки – проверяла, все ли в порядке, не нужна ли помощь, общалась с людьми, выслушивала просьбы.

Столовая пос. Усть-Омчуг.

Столовая пос. Усть-Омчуг.

На мою реплику о восхищении героизмом, проявленным тенькинцами в борьбе со стихией, С.С. Коваленко ответила просто:

– А на Теньке всегда был народ героический. Порядочный, ответственный, отважный. Приехав в Усть-Омчуг с материка в двадцать семь лет и приняв гараж торговой конторы, долго удивлялась здешним порядкам. Наши водители ездили на «газончиках» и «зилках», которые частенько ломались на трассе. Никогда они не бросали в беде товарищей! Что бы ни случилось в дороге, всегда помогали друг другу. Могли сломанную машину с товаром оставить на трассе и на сутки, и на двое, пока за подмогой или запчастями ездили. И никто ее не грабил, не разбирал по винтикам.  Очень хороший, дружный народ на Колыме. Это и спасает. Беду преодолеваем всем миром.

Автор статьи: Саша Осенева.

Фотографии наводнения 2013 года взяты с сайта «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области»

Фотографии Усть-Омчуга и столовой принадлежат  Саше Осеневой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *