На Колыме будут выращивать золото

Владимир Глотов.Владимир Глотов.

Что будет делать человечество, когда иссякнет последняя россыпь, а затем последнее месторождение рудного золота?

Этот день не так уж далек: по данным Геологической службы США (USGS), за всю известную историю человечества было добыто 170 тыс. т «солнечного» металла, а в земной поверхности его разведанных запасов осталось около 50 тыс. т. При средней ежегодной мировой добыче 3 тыс. т этих запасов хватит на 16 лет (Gold.ru). Что дальше?

Вопрос особенно актуален для Магаданской области, чья экономика ориентирована преимущественно на извлечение из недр золота, а все разговоры последних лет о диверсификации пока остаются разговорами.

Главный научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геофизики СВКНИИ ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук Владимир Глотов предлагает удивительное и не очень затратное предотвращение кризиса в сфере региональной золотодобычи: создавать искусственные месторождения россыпного золота. Натурально, выращивать его на «огородах» – старых выработках, отвалах, по долинам золотоносных ручьев.

Кроме того, ученый убежден: основа будущего промышленного развития региона – разработка нерудных месторождений.

Золоченая лопата

– Владимир Егорович, расскажите, пожалуйста, о сути вашей идеи. Как это – самим выращивать золото?

– Начнем с того, что идея не моя, не я первый ее озвучил. Уральские старатели чуть не со времен Льва Брусницына, то есть около 200 лет назад, были уверены, что золото в земле растет, почему и назвали конгломерации металла самородками – «сами родились».

Самородок золота.Самородок золота.

В 2001 году я со своим отрядом работал в долине Гербы, на ручье Журба. Это один из первых ручьев, с которых началась промышленная добыча колымского золота. Драгметалл на нем мыли еще в начале 1930-х. Но и 70 лет спустя на Журбе работали старатели, и по-прежнему находили золото.

– Это объяснимо: с годами меняются технологии, уточняются геологические расчеты, улучшается качество промывки песков, а требования к содержанию в них драгметалла снижаются. То, что не могли взять раньше, стало технически возможно и экономически оправданно извлекать сегодня.

– Верно, но не совсем, поскольку не до конца объясняет, почему в перемытых на десять рядов отвалах находят все новое и новое золото, в том числе самородное, причем в количествах, порой в разы превышающих разведанные запасы.

Руководитель стоявшей на Журбе артели, опытный горняк, рассказал мне, что находил маленькие самородки, опутанные как бы тончайшей золотой паутиной. Она очень хрупкая и, конечно, обламывается при промывке песков на промприборе, но в состоянии покоя горняк видел «паутину» не раз и уверен, что это – не потерянное прежними старателями, а новое золото, сформировавшееся с годами в техногенной зоне.

Известны и другие находки в золотоносных районах: покрытые слоем золота, как будто гальванированные гвозди, гайки, прочие железные предметы. В геолого-минералогическом музее СВКНИИ хранится фрагмент совковой лопаты, на которой отчетливо видны следы золотой пленки.

Воткнутую в землю лопату нашел мой коллега Александр Альшевский в 1979 году в пойме ручья Сентябрьский (бассейн р. Тенька) на месте россыпного месторождения, отработанного двумя десятками лет ранее. Подобрал, чтобы золу из печки выгребать.

Но когда смыл в ручье налипшие на нее комья глины, оказалось, что ржавая поверхность лопаты сплошь покрыта крупинками золота размером побольше просяного зернышка. Откуда они взялись?

Пленки золота на совковой лопате под микроскопом.Пленки золота на совковой лопате под микроскопом.

Со школьной скамьи мы знаем, что золото не растворяется в воде. Это не так. Исследования последних десятилетий доказали: вода – универсальный растворитель, она растворяет все, золото в том числе, дело только в объемах и сроках.

Вывод подтверждается, например, результатами работы в нашем регионе специалистов Всесоюзного НИИ гидрогеологии и инженерной геологии в середине 1960-х – начале 1970-х годов, которые изучали вопрос: можно ли, определив количество золота, растворенного в природной воде, делать прогнозы по наличию поблизости «золотых» месторождений.

Исследователи получили положительный ответ. Цифры, разумеется, мизерные – тысячные доли миллиграмма металла на литр воды, но они есть! На геохимических барьерах золото выделяется из воды. Оно называется гидрогенным.

Дробь посеешь – золото пожнешь

– Особенности нашего северного региона с его вечной мерзлотой, цикличными процессами оттайки-вымораживания способствуют выпадению гидрогенного золота в осадок, – продолжает Владимир Глотов, – причем охотнее всего оно осаждается на окислы железа (ржавчину) и меди.

В.Е. Глотов.В.Е. Глотов.

В разные годы в разных местах региона я брал пробы ржавчины. Они все «золотят» – до 1 грамма на тонну. С одной стороны, мало, но с другой, все эти ржавые детали лежали сравнительно недолго.

Замечу, что в условиях повсеместного распространения многолетнемерзлых пород образуются и месторождения своеобразных по составу торфа, угля, возможно, редких земель. Все эти месторождения мы считаем синкриогенными. В их числе и новообразуемые россыпи золота.

– Вы хотите сказать, что, раскидав на отработанном полигоне или ручье разные железяки, спустя время можно собрать золотой «урожай»?

– Именно. Я предложил «заразить» отвалы металлической дробью. Поскольку факт миграции молекул золота в воде научно доказан, то, по моим представлениям, лет через 30, а может, даже раньше дробь «нарастит» на себе золотую оболочку.

Мой доклад об этом способе создания искусственных месторождений золота на семинаре российского горного клуба «МАЙНЕКС», проходившего в Магадане, вызвал определенный интерес, правда, чисто теоретического характера. Провести эксперимент на практике желающих не нашлось.

– Почему? Долго ждать?

– И поэтому тоже, хотя время – понятие относительное. Не считают же династии ремесленников Поднебесной слишком долгой древнюю технологию выращивания каолина (белой глины) – сырья для производства драгоценного китайского фарфора, меж тем она занимает 150 лет! Ты пользуешься плодами трудов своего деда, а то, что заложил ты сам, позволит жить в достатке внукам, и так из столетия в столетие.

Государство, к сожалению, сегодня не финансирует проекты по прикладному применению открытий фундаментальной науки, а частному инвестору интересно только то, что приносит быструю прибыль. К тому же положительного результата я стопроцентно гарантировать не могу – подобного еще никто не делал.

Во-вторых, проведение эксперимента затрудняют отсутствие законодательной базы для синкриогенных месторождений, неясности в оформлении и последующей организации охраны взятого в аренду земельного участка, принадлежности добытого металла, ряд других проблем материального и правового характера.

Но я убежден, что надвигающееся истощение ресурсов на планете побудит нас эти проблемы решить, для того чтобы не только выращивать золото в речных долинах, но и попытаться ускорить процесс – от нескольких десятилетий до нескольких лет, создавая для этого, к примеру, слабые электромагнитные поля или регулируя кислотно-щелочной баланс природной воды. Наверняка будут найдены и другие способы.

«Очнулся: гипс»

– Получается, у Колымы есть шанс в будущем остаться золотым регионом.

– Не просто золотым, а к тому же еще регионом-поставщиком на мировой рынок высококлассного сырья или готовых изделий из нерудных полезных ископаемых. Этот колоссальный потенциал сегодня незаслуженно забыт (пожалуй, кроме нефти и газа), но однажды обязательно станет востребованным.

– О каких ресурсах речь?

– Например, о бентонитах. Благодаря свойству разбухать при гидратации (в 14-16 раз), нетоксичности и химической стойкости, бентонитовые глины используются в различных направлениях промышленности: в литейном деле, для приготовления буровых растворов, при переработке нефтепродуктов и железных руд, в производстве керамики, для осветления растворов, даже в виноделии.

У нас есть уникальное месторождение бентонита, и есть успешный опыт его применения: в литейном цехе Оротуканского механического завода в свое время его использовали как формовочный материал.

Качество нашего минерала, как показали исследования ВНИИ-1, на уровне мировых стандартов. Еще один плюс: на Дальнем Востоке нет разработок бентонитовых месторождений. Когда на Чукотке бурили нефтяные скважины, бентонит завозили из Грузии.

Богата область диатомитом – по сути, природным наноматериалом. Это осадочная горная порода, состоящая из кремниевых останков различных диатомовых водорослей размером от нескольких микрон.

Диатомитовые водоросли под микроскопом.Диатомитовые водоросли под микроскопом.

Зона применения диатомита – самая обширная, включая нанотехнологии производства, к примеру, пеностеклокерамики, а также черную и цветную металлургию, текстильную, нефтехимическую, пищевую промышленность. Разумеется, строительство: диатомит – очень эффективный теплоизолятор, к тому же огнеупорный.

Также у нас достаточно представлены цеолиты. Эта группа минералов используется для очистки питьевых вод, сорбции токсичных веществ и радионуклидов, при производстве цемента, бумаги, комплексных удобрений, подкормки домашней птицы и животных.

Курорт ТалаяКурорт Талая в окружении сопок.

Крайний Северо-Восток располагает прекраснейшей базой лечебных ресурсов – минеральными водами и грязями.

– Да-да, Талая, Таватум, Мотыклей.

– Таких мест у нас десятки, многие месторождения изучены, опробованы и имеют официальные заключения о бальнеологических свойствах, а используется только один. Представьте перспективы.

А какое у нас шикарное гипсовое сырье! Всегда говорил и буду говорить: широкое внедрение гипсовых изделий произведет в массовом строительстве, особенно малоэтажном, не меньший переворот, чем в свое время внедрение бетона. И способствовать этой революции могут как раз наши гипсовые залежи.

Добыча гипса.Добыча гипса.

Гипс, как и классика жанра – дерево, прекрасно поглощает из воздуха углекислоту и излишнюю влагу, но лучше по теплопроводности и звукоизоляции. Гипсовая стена толщиной 40 см практически полностью изолирует помещение от внешних воздействий. При этом достаточно пластичен: забить гвоздь в такую стену не составит труда.

Сейчас этот минерал используется в основном для внутренних отделочных работ в виде гипсокартонных панелей, которые, заметьте, мы везем из Германии, хотя у самих под боком, в районе Зырянки, целые горы гипса!

Можно организовать совместное магаданско-якутское предприятие по его добыче и переработке, а готовую продукцию экспортировать в Европу – вниз по реке Колыме, дальше по Северному морскому пути и в страны АТР – по федеральной автодороге до Магадана, дальше морем. Есть все предпосылки, что у наших соседей по макрорегиону изделия из колымского гипса будут пользоваться огромным спросом. Япония, к примеру, сейчас завозит гипсы из Индонезии.

Можно продолжать перечислять наши нерудные богатства. Особый интерес, на мой взгляд, представляет торф.

Борис, ты прав!

По торфяному болоту. Фото В. Глотова.По торфяному болоту. Фото В. Глотова.

– Вопреки расхожему мнению, что торфяники – непременный атрибут обширных заболоченных равнин Западной Сибири и юга русского Севера, но никак не холодных гористых регионов, запасы торфов в Магаданской области исчисляются миллионами тонн в сухом виде. Наиболее крупные месторождения отмечены в бассейнах рек Тауй, Ола, Буюнда, а их происхождение опять-таки связано с наличием вечной мерзлоты.

– И как мы можем использовать торф?

– Трудно сказать, чего нельзя из него сделать. Во-первых, это еда. Технологии по переработке торфа в растительный белок известны давно, их применяли еще в блокадном Ленинграде – в том объеме, в каком этот ресурс был доступен осажденным.

Во-вторых, даже в не переработанном виде малоразложенный торф – корм для домашнего скота. Доказано опытным путем! В 1993 году я проводил испытания в совхозе «Снежный». «Подопытным» – части постояльцев совхозного свинокомплекса – привезли несколько тонн торфа, найденного поблизости, и предложили отведать в сыром виде.

Поначалу свиньи не поняли, чего от них хотят, отвернулись от кучи. Потом к ней бочком-бочком подошел поросенок Борька. Помню его: глазки смышленые, ресницы рыженькие. Ухватил кус, пожевал задумчиво – и радостно зачавкал.

Его товарищи, видя такое дело, тут же присоединились. Скоро от торфяной кучи не осталось ничего. Чувствовали они себя после такой трапезы отлично!

Животноводы, до этого скептически относившиеся к идее, воочию убедились, что торф может составлять до 30 процентов рациона свиней без всякого ущерба здоровью животных и даже с прибавкой в весе.

Больше того: вскоре случилась задержка с поставками в область комбикормов. Чтобы не уморить свиней голодом, руководству совхоза пришлось все стадо – 10 тысяч голов – посадить на торфяную диету.

Животные были спасены, правда, эксперимент оказался сорван: без сопоставимой базы рассчитать экономическую выгоду невозможно. Тем не менее, главная цель – доказать, что местный торф можно и полезно использовать в животноводстве как корм, – была достигнута.

В-третьих, торф – замечательный природный антисептик. Имея кислую основу, он убивает болезнетворные бактерии. Таким образом, его можно использовать в ветеринарии для лечения и профилактики таких болезней, как бруцеллез, копытка, ящур, а также в виде удобрений. Личным опытом установлено: урожайность картофеля при удобрении почвы торфом повышается на 50 процентов.

В-четвертых, торф – великолепный сорбент, с помощью которого можно быстро и безопасно ликвидировать разливы нефтепродуктов, химикатов. Мы проводили эксперименты с высушенным и перетертым в порошок торфом и выяснили, что он способен поглощать вещества массой в десять раз больше собственной.

Торф.Торф.

Еще одно важное направление, в котором торф может быть полезен для населения и экономики области, это энергетика. У прессованного среднеразложенного торфа высокие топливные свойства, не ниже, чем, например, у аркагалинского угля, но, в отличие от угля, торф, сгорая, не выделяет в атмосферу вредные вещества, а его золой можно смело удобрять поля.

Совместно с администрацией области при губернаторе Николае Дудове мы думали над проектом организации производства топливных брикетов в районе Сеймчана, где расположено большое месторождение торфа. Кроме топлива, завод мог бы дополнительно производить торфяные ковры для озеленения, лекарства, удобрения.

Экономический и экологический эффект применения торфяных брикетов для отопления близлежащих поселков предполагался очень хороший. Дело не пошло из-за вопроса о первоначальных вложениях. Закон запрещает тратить региону бюджетные средства на организацию производства, а частников опять же не нашлось: три года «отбивки» денег – это для них слишком долго.

– Времена меняются, экономические условия и отношение к среде обитания тоже. Наступит день, когда такие проекты станут для предпринимателей привлекательными.

– Если и наступит, то, к сожалению, уже без меня: в начале апреля я уезжаю из региона. Но остаюсь на связи, так что если кого-то заинтересуют мои идеи – всегда рад помочь!

– Спасибо за беседу и удачи на новом месте жительства!

Автор статьи: Саша Осенева.

Весна 2019 года.

Один комментарий к “На Колыме будут выращивать золото”

  1. В районе прииска “Большевик” находили гальку глинистого сланца с налетом золота на поверхности. Там же, выше по течению Чай-Юрюе, в наледи геологи наблюдали выделения золота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *